или Зарегистрироваться
Земляки
722
0
25 июля 2006

Арифметика судьбы

Ежегодно бывая в Светлогорске, с большим удовольствием читаю вашу газету. C областью у меня связано очень многое.

Это - моя Родина. Сейчас работаю в Москве. В Калининграде живет моя мама, похоронен отец. Желаю успехов вашей газете и посылаю рассказ на конкурс.
Скоро Калининградской области исполнится 60, мне - 50, а моей маме - 70 лет. Любопытная арифметика: 60=(70+50)/2. Эти числа не только образуют простую формулу среднего арифметического, но и скрывают трудные судьбы мамы и моей малой родины - хутора Барсуковка в Гурьевском районе. Его уже давно нет на карте.
 На пожелтевшем от времени снимке 1956 года мама - Лидия Андреевна Леонова - лучшая доярка Калининградской области. На груди молодой симпатичной женщины - орден Трудового Красного Знамени и серебряная медаль ВДНХ. Свою трудовую биографию мама начала 13-летней девочкой в поселке Добрино. Было это в 1949 году в совхозе № 74. Из Науцкена (так до войны называлось Добрино)  уходили последние немцы, бросая дома, утварь и животных. Все нужно было налаживать заново. В совхозе было много молодых переселенцев. Мама среди них выглядела хрупким подростком. Надеть нечего - спасали перешитые вещи и неуклюжие немецкие колодки. На руках - малолетний брат, больная сестра и стадо коров. Животные, как и люди, требовали заботы. Это были коровы особой австрийской породы - холеные и капризные. Буренки давали по 40 литров молока в день. Какие же неимоверные трудности выпали на долю мамы! Подъем - в 3.00, в 4.00 - дойка. В совхозе - строжайшая дисциплина. Опоздаешь на минуту - выговор. Были случаи, когда от коров не отходили целый месяц - ящур, карантин. Ночевали в коровнике вместе с животными. Это сейчас, если случается какая-то инфекция, всех животных под нож. Тогда боролись за каждую корову. Однажды летом поднялся ураган, ливень хлестал, как из ведра. Света нет. В кромешной тьме мама с подругами бросились спасать коров. Под открытым навесом их было несколько десятков. Крыша не выдержала тяжелого водного потока и обрушилась. Все смешалось: вода, люди, животные, сломавшиеся перекрытия. Мама и подруги, рискуя жизнью, вывели животных из опасного места. Большинство коров удалось спасти. Одну из первых руководство области представило маму к награде - бронзовой медали ВДНХ. Потом был орден Трудового Красного Знамени и звание «Лучшая доярка Калининградской области». Подруги удивлялись, сколько же сил в этой хрупкой девушке. День напролет - в заботах, а вечером - в клуб на танцы. Здесь она нашла моего отца - свою первую и единственную любовь.    С тех пор прошло много лет. Мама давно на пенсии. Работает в огороде, ухаживает за животными, готовит обеды и с нетерпением ждет в гости своих детей и внуков.
Кандидат педагогических наук, доцент МГПУ,


корр. «Учительской газеты» Алексей АзевиЧ, фото из семейного архива

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39364
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28