или Зарегистрироваться
Земляки
851
0
25 июля 2006

Арифметика судьбы

Ежегодно бывая в Светлогорске, с большим удовольствием читаю вашу газету. C областью у меня связано очень многое.

Это - моя Родина. Сейчас работаю в Москве. В Калининграде живет моя мама, похоронен отец. Желаю успехов вашей газете и посылаю рассказ на конкурс.
Скоро Калининградской области исполнится 60, мне - 50, а моей маме - 70 лет. Любопытная арифметика: 60=(70+50)/2. Эти числа не только образуют простую формулу среднего арифметического, но и скрывают трудные судьбы мамы и моей малой родины - хутора Барсуковка в Гурьевском районе. Его уже давно нет на карте.
 На пожелтевшем от времени снимке 1956 года мама - Лидия Андреевна Леонова - лучшая доярка Калининградской области. На груди молодой симпатичной женщины - орден Трудового Красного Знамени и серебряная медаль ВДНХ. Свою трудовую биографию мама начала 13-летней девочкой в поселке Добрино. Было это в 1949 году в совхозе № 74. Из Науцкена (так до войны называлось Добрино)  уходили последние немцы, бросая дома, утварь и животных. Все нужно было налаживать заново. В совхозе было много молодых переселенцев. Мама среди них выглядела хрупким подростком. Надеть нечего - спасали перешитые вещи и неуклюжие немецкие колодки. На руках - малолетний брат, больная сестра и стадо коров. Животные, как и люди, требовали заботы. Это были коровы особой австрийской породы - холеные и капризные. Буренки давали по 40 литров молока в день. Какие же неимоверные трудности выпали на долю мамы! Подъем - в 3.00, в 4.00 - дойка. В совхозе - строжайшая дисциплина. Опоздаешь на минуту - выговор. Были случаи, когда от коров не отходили целый месяц - ящур, карантин. Ночевали в коровнике вместе с животными. Это сейчас, если случается какая-то инфекция, всех животных под нож. Тогда боролись за каждую корову. Однажды летом поднялся ураган, ливень хлестал, как из ведра. Света нет. В кромешной тьме мама с подругами бросились спасать коров. Под открытым навесом их было несколько десятков. Крыша не выдержала тяжелого водного потока и обрушилась. Все смешалось: вода, люди, животные, сломавшиеся перекрытия. Мама и подруги, рискуя жизнью, вывели животных из опасного места. Большинство коров удалось спасти. Одну из первых руководство области представило маму к награде - бронзовой медали ВДНХ. Потом был орден Трудового Красного Знамени и звание «Лучшая доярка Калининградской области». Подруги удивлялись, сколько же сил в этой хрупкой девушке. День напролет - в заботах, а вечером - в клуб на танцы. Здесь она нашла моего отца - свою первую и единственную любовь.    С тех пор прошло много лет. Мама давно на пенсии. Работает в огороде, ухаживает за животными, готовит обеды и с нетерпением ждет в гости своих детей и внуков.
Кандидат педагогических наук, доцент МГПУ,


корр. «Учительской газеты» Алексей АзевиЧ, фото из семейного архива

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14