или Зарегистрироваться
Земляки
508
0
25 июля 2006

Чемодан ненужных денег

Победитель Первого конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева голландец Стайверс попал в передрягу.


Эта история произошла в 1999 году. Первую премию на  международном конкурсе органистов им. Микаэла Таривердиева, который   успешно впервые прошел тогда в г. Калининграде, получил  Жан-Пьер Стайверс из Нидерландов. Сумму в 5 тысяч долларов победителю вручал заместитель председателя Госдумы Георгий Валентинович Боос, который специально прилетел для этого из Москвы. Но  Стайверс радовался недолго: на границе в Санкт-Петербурге его заставили поменять премию на рубли. Если учесть, что в 1999 году доллар стоил 26 рублей, Стайверс привез домой  целый чемодан «деревянных».
Жан-Пьер чувствовал себя очень странно и стал посылать мне факсы с вопросами, что делать с рублями, ведь их нигде не меняют. История длилась около месяца, и, чтобы не подорвать репутацию конкурса, я выслала ему 5 тысяч долларов переводом. Стали выяснять, как вернуть рубли на родину. Никто не знал, даже Интерпол отказался помочь. Оказалось, что никаких правил и инструкций по ввозу рублей в Россию не существовало (не знаю, есть ли они сейчас). В результате был найден самый простой «человеческий» путь. Стайверс привез рубли в Париж подруге члена жюри Первого конкурса,   легендарного французского органиста Мишеля Шапюи.  А ее 13-летняя дочь привезла злосчастные рубли в чемодане мне в Москву.   Вера Таривердиева,
фото  из архива  рассказчицы

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1917
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88