или Зарегистрироваться
Земляки
362
0
25 Июля 2006

Чемодан ненужных денег

Победитель Первого конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева голландец Стайверс попал в передрягу.


Эта история произошла в 1999 году. Первую премию на  международном конкурсе органистов им. Микаэла Таривердиева, который   успешно впервые прошел тогда в г. Калининграде, получил  Жан-Пьер Стайверс из Нидерландов. Сумму в 5 тысяч долларов победителю вручал заместитель председателя Госдумы Георгий Валентинович Боос, который специально прилетел для этого из Москвы. Но  Стайверс радовался недолго: на границе в Санкт-Петербурге его заставили поменять премию на рубли. Если учесть, что в 1999 году доллар стоил 26 рублей, Стайверс привез домой  целый чемодан «деревянных».
Жан-Пьер чувствовал себя очень странно и стал посылать мне факсы с вопросами, что делать с рублями, ведь их нигде не меняют. История длилась около месяца, и, чтобы не подорвать репутацию конкурса, я выслала ему 5 тысяч долларов переводом. Стали выяснять, как вернуть рубли на родину. Никто не знал, даже Интерпол отказался помочь. Оказалось, что никаких правил и инструкций по ввозу рублей в Россию не существовало (не знаю, есть ли они сейчас). В результате был найден самый простой «человеческий» путь. Стайверс привез рубли в Париж подруге члена жюри Первого конкурса,   легендарного французского органиста Мишеля Шапюи.  А ее 13-летняя дочь привезла злосчастные рубли в чемодане мне в Москву.   Вера Таривердиева,
фото  из архива  рассказчицы

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68