или Зарегистрироваться
Земляки
397
0
18 Июля 2006

«Букашка» для председателя

В1946 году Лена получила «большую» должность -  стала секретарем приемной аппарата облисполкома.

 Как вести дела, молоденькая секретарша понятия не имела, оттого с ней частенько случались конфузы. Однажды в облисполкоме было большое совещание с руководителями калининградских предприятий. Когда Лену спросили «Есть ли в зале кворум?», она за сердце схватилась. «Все явились, - выпалила она с ужасом, - а Кворум не пришел».
Вскоре Лена вышла замуж за водителя председателя облисполкома Николая Остроушко. В те времена об этой должности мечтали.  - Машин тогда в помине не было, - вспоминает Елена Феликсовна, - а муж возил председателя на трофейных «Форде» и «Хорьхе». В 1947 году из Риги для председателя пригнали новенькую «БМВ». Но машина оказалась очень маленькой, а председатель облисполкома Василий Андреевич Борисов был широкоплечим богатырем под два метра ростом. Чтобы втиснуться в крошечную «бэшку», Борисов складывался пополам. Промучившись около года, он выписал себе из Москвы просторный «ЗИС-110». Когда Лена с мужем и двумя дочерьми ехали по городу на шикарном авто, народ сворачивал шеи. Все были уверены, что секретарь и водитель председателя живут припеваючи. А Остроушко жили трудно - в коммуналке, от зарплаты до зарплаты.  Наряды для дочек Елена Феликсовна шила из своих старых платьев.

Рассказала Елена ОСТРОУШКО, фото из архива семьи Остроушко

От редакции. Ветеран труда, участник становления области Елена Остроушко до сих пор ведет общественную работу. И только на днях, когда Елена Феликсовна зашла к нам в редакцию, мы с удивлением узнали, что три года назад она потеряла зрение. Ей 82, и она ходит бодро, без помощи. - Терпеть не могу, когда ноют, - сказала Елена Феликсовна, - а мы еще повоюем. Поздравляю всех с 60-летием области!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68