или Зарегистрироваться
Земляки
894
0
28 Июня 2006

Дзюдо: Михаил уложил соперника эффектным «зацепом»

Турнир в честь 60-летия области - попытка возродить традицию некогда популярных в Калининграде международных юниорских встреч.

Несколько лет подряд немцы, голландцы, французы и японцы привозили сюда самых талантливых - первые номера юниорских сборных - фактически костяк молодежного дзюдо Европы и Азии. И наш земляк Сергей Самойлович, ныне - член сборной РФ, прошел когда-то через турнирное горнило.
Так бы и продолжалось, но в 2002-м у организаторов турнира возникли финансовые проблемы.  Пришлось уступить его Санкт-Петербургу. Теперь турнир решено вернуть домой. Договорились с питерцами: год состязания будут проходить у них, год - у нас. 
Области осталось доказать свою платежеспособность.
«На пробный турнир (он прошел в минувшую субботу) правительство деньги выделило, - сообщил директор ДЮСШОР по дзюдо и самбо Геннадий Петров. - Если в дальнейшем финансовые  вопросы будут решаться так же успешно, то вернем спортивный престиж региону.  В турнире должно быть минимум три страны-участницы помимо хозяев. Мы пригласили Литву и Латвию. Звали и Польшу. Специально ездили к ним на чемпионат страны, вручали приглашение. Но они почему-то не приехали».
Большая часть «золота» досталась калининградцам. Лишь в весовой категории 81 кг Антон Верхолаз, до того выигравший две схватки, уступил более опытному лидеру латышей Ричарду Юзефовичу. У девушек в весе 48 кг первое место досталось Анне Яковлевой из Клайпеды. Зато в самой престижной весовой категории - свыше 90 кг - калининградец Михаил Самойлович эффектным «зацепом» уложил на татами Виктораса Семеноваса из Литвы. В числе прочих победителей оказались Дмитрий Азаров, Максим Куприянов, Сергей Смутчак, Анатолий Кириченко, Дмитрий Кацер, Светлана Архипова, Марина Сахарова (она завершила все схватки досрочно), Анна Боровая, Дарья Ленкова, Ольга Захарцова, Наталья Ильченко.
Дмитрий Кацер и Сергей Смутчак (в его весовой категории боролось аж 14 человек) отмечены специальными призами.

Асхат Мечиев

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33018
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90