или Зарегистрироваться
Земляки
1027
0
16 мая 2006

Город тысячи богов

Калининградцы Тороповы и Кромелицкие покорили Гималаи и побывали в Катманду.

Окончание, начало в № 18.

Коварная «горняшка»

Трекинг, в переводе с английского, - «проход по горной местности». Для большинства бесконечно влюбленных в горы - это особая романтика и преодоление себя. Рюкзак трекера тянет на 15 кг, а на высоте 3 тысячи метров может начаться горная болезнь. Виски сдавливает, дыхание перехватывает, руки - ноги отнимаются. «Горняшка» непредсказуема, от нее умирали тренированные молодые ребята, а семидесятилетние старики легко достигали базового лагеря на Эвересте.
- Мы были в Татрах, Карпатах, на Эльбрусе, - поведали калининградцы. - И к походу в Гималаи готовились. Принимали капиллар (он улучшает работу сосудов), все время пили тонизирующий чай с лимоном. От «горняшки» здорово помогает местная чудо-таблетка.
Дойдя до местечка Мананг (3500 м), ребята остановились на сутки, чтобы акклиматизироваться. Выбрали монастырь на высоте 4100 м и потихоньку поднимались к нему, прислушиваясь к своим ощущениям. Все здорово, наверху такая красота! В Мананге наняли гида и носильщика Консаламу (официанта ресторана), на плечи которого перевалили рюкзаки девушек общим весом 25 кг. Практически любой непалец с радостью согласится сводить вас в горы. Цены за услуги приличные. Знаешь английский - можно договориться задешево, нет - надуют.С ноября по апрель (в Гималаях это не сезон) непальцы особенно щедры. В горных отелях (лоджиях) селят трекеров бесплатно. Обед-ужин - $7 на двоих.
- Можно попробовать стейк из яка, - рассказала Ира, - очень вкусно. Пельмешки с разными начинками - мумо. Всевозможные блюда из риса.
Гималаи - что-то фантастическое и непостижимое. Тысячи людей со всего мира одержимо штурмуют их склоны. На что похожи Гималаи?
- Рерих! - восклицают ребята. - Такая же сиреневая дымка, как на картинах художника, нереальная игра красок. Заснеженные шапки, альпийские долины, ледники. Гималаи - горы фиолетового цвета, и других таких на свете нет.

К вершине

Вершина была покорена назло всем напастям и бурям!В день штурма Торунг Ла (5416 м) разыгралась снежная буря. Но решили идти. За несколько метров до перевала Консаламу скрутила «горняшка». Непалец упал в снег, схватился за голову и заплакал. А тут еще крики внизу склона. Два чеха, которые пробирались к Торунг Ла, тоже чуть не загнулись от горной болезни. Откачивали всех. И вот она, заветная вершина. Голубое небо, флаги разных государств развеваются, как спасительные маяки.
- Есть в жизни минуты, - рассказал Андрей Кромелицкий, - когда ты полностью счастлив. Это была одна из таких минут. Мы сделали это наперекор снежной буре и всем напастям!
Когда возвращались в Покхару на маленьком самолетике, видели всю гряду Гималаев. Сиреневые горы поражают своей красотой и будто играют в прятки.
- Сначала далекая вершина, - поделилась Ира Кромелицкая, - кажется недосягаемой. А когда приближаешься к ней, она будто начинает приседать. Гималаи - это горы с добрым характером, в которых уютно и хорошо.

Столица Непала

Расслабиться в Катманду после трекинга - сплошное удовольствие. Самая большая концентрация бездельников и романтиков именно здесь. Народ тихо слоняется по улицам, оттягивается в кафешках, слушает расслабляющую музыку. Есть заведения, где посетители снимают обувь, ложатся на мягкие ковры с подушками, курят травку, пьют алкогольные коктейли и балдеют. Никому ничего не надо, и в этом смысл жизни, за которым в Катманду едут тысячи европейцев.
Пирамида с глазами Будды- Единственным нарушением этой гармонии, - рассказали ребята, - было предложение попробовать национальное блюдо панипури. Тонкая вафелька прокалывается пальцем, опускается в чан с супом или жидкой кашей, а потом предлагается туристу. Б-р-р-р. А в остальном столица Непала - это рай.
В городе много храмов (темплов), которым по пять сотен лет. Самый известный - Храм обезьян. Пирамида с глазами Будды находится в настоящем обезьяньем царстве. Пашупатинатх - любимое место музыканта Бориса Гребенщикова. Здесь красиво. А еще на берегу священной реки Багмати жгут трупы. Это обычные непальские похороны, которые похожи на странный, завораживающий спектакль.
В Катманду потрясает и удивляет практически все. Нищета, люди со счастливыми глазами, храмы. Маленькие уличные алтари вмонтированы в стены домов, отчего город наполняется мистической энергией. Говорят, что в долине Катманду живут тысячи богов.
- Удивительное место, - сказали ребята, - в которое влюбляешься раз и навсегда.

Что почем?

Путешествие (10 дней)  в Непал дикарем обойдется в $ 1 тыс. на человека. В стоимость входит перелет Москва - Дели - Покхара - Москва, проживание в отелях 3* и горных гостиницах (лоджиях), питание.
Разработать маршрут, выбрать отели и существенно сэкономить поможет каталог Lonely Planet. Стоит $ 40, заказывать можно в интернете. 

Фото из архива героев истории

 

Рубрику ведет Жанна Ковалевская, тел.: 72-81-37, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4586
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51