или Зарегистрироваться
Земляки
1924
0
02 мая 2006

Наталия Шерри: «Главная проблема образования не деньги, а кадры»

Министр образования регионального правительства Наталия Шерри рассказала читателям «СК» о том, какие перемены ждут областную систему образования. 

Досье «СК»: Наталия Сергеевна Шерри - москвичка, работала директором столичной школы-интерната № 16 с углубленным изучением отдельных предметов. На президентских выборах 2004 года была доверенным лицом Владимира Путина, дважды на выборах мэра Москвы - доверенным лицом Юрия Лужкова. Лауреат прошлогоднего московского и российского конкурсов «Женщина - директор года».

О родном интернате

- Я родилась в Москве, училась в школе-интернате, в которой потом работала после окончания филфака педагогического института имени Ленина. Потом стала директором.
Обычно слово «интернат» вызывает негативную реакцию, однако во всем мире интернаты, или пансионы, - элитные образовательные учреждения. В Зеленоградске есть удивительный детский дом, в который хочется приезжать, если мне одиноко. Очень интересная система работы, трепетный коллектив, детишки живут не группами, а семьями. Вечером каждая семья собирается на своей большой кухне. Так что не стоит огульно говорить обо всех подобных учреждениях. В педагогике огромное значение имеет личность руководителя педагогического коллектива. Наша самая главная проблема не материальная, а кадровая.

О Калининграде

- Меня поражает количество исторических памятников, красота ландшафтов. И очень удивляет, что калининградцы не ценят свой город. Чем иначе можно объяснить плачевное состояние дворов и улиц? Несмотря на направленность калининградцев на Запад, жители области - глубоко россияне. Западный европеец никогда не позволит себе такого бескультурного отношения ни к своему жилищу, ни к краю в целом.  
Мне симпатичен Калининград. Мои московские друзья спрашивают меня: «Ты теперь будешь «акать» или «окать»?» Я ответила, что буду говорить, может быть, лучше, чем вы. Потому что в Калининграде достаточно грамотная речь и большой круг образованных людей.

О вузах

- Из 25 филиалов, функционирующих в области, реально и качественно работают порядка шести. В остальных нет должного контроля, представители  головных вузов здесь практически не бывают.
На мой взгляд, высшее образование не может быть всеобщим, оно должно быть элитным, больше направленным на академическую науку, и в то же время обеспечивать качественную подготовку специалистов в соответствии с запросами рынка труда. Не каждый ребенок может получить высшее образование. Во всем мире это так. У нас же многие поступают в вузы для того, чтобы иметь «корочки». У работодателей стало модным брать на должности среднего звена работников с высшим образованием. Это неправильно.
В Калининграде достаточно государственных вузов. Мы должны укрупнять их, открывать новые специальности и направления, а не множить филиалы. Серьезно разрабатывается тема открытия медицинского факультета в РГУ имени Канта. На базе музыкального колледжа имени Рахманинова планируется открыть филиал Санкт-Петербургской консерватории, задумываемся о педагогическом институте.
В области достаточно средних специальных учебных заведений. Это вполне состоявшиеся учреждения, с профессиональными коллективами и с хорошим набором специальностей, востребованных на рынке труда. И сегодня трудоустройство их выпускников в области практически стопроцентное. Профессиональные училища должны стать престижными. Например, специальность газосварщика сегодня на вес золота. Я не видела, чтобы за экономистами работодатели ехали на другой конец страны и обеспечивали их жильем. А за газосварщиками едут! 

О школах

- За время работы в должности министра образования я посетила где-то 80 школ и лицеев области. В целом впечатление хорошее. Мой предшественник - Лазарь Моисеевич Фуксон - грамотный руководитель, большая умница, и содержательная часть образования выстроена им очень профессионально. Есть ряд уникальных учебных учреждений, работающих по хорошим программам. Очень приличные результаты ЕГЭ.   Есть, конечно, и школы, находящиеся в полном упадке.
Честно говоря, я, не зная Калининграда, ожидала другого - большей разницы между московским образованием и калининградским. К счастью, мои опасения не оправдались.
Мечтаю построить школу для одаренных детей, с преимуществом обучения для ребят из небогатых семей. Повезет тому ребенку, который попадет к хорошим педагогам, вне зависимости от того, учится он в простой школе или в лицее. Ведь и лицеи не все идеальны. 
Когда встает вопрос об укрупнении сельских школ, сразу раздаются возражения: «Зачем это надо? Учится ребенок в классе, где восемь учеников, вот пусть и учится». Школы надо укрупнять!  Сельский ребенок имеет такое же право на достойное образование, как и городской. Если он попадет в большую школу только в пятом классе, у него, возможно, будут проблемы с общением, возникнут комплексы. Есть, конечно, и в селах очень хорошие школы, но это, к сожалению, исключение. Такие получат региональную поддержку в первую очередь.
Сразу встает вопрос о школьном автобусе. В проект программы «Развитие образования Калининградской области» внесена специальная статья. (Хотя в больших городах, в той же Москве, родитель везет ребенка в хорошую школу два часа и ни о каком школьном автобусе разговоров нет).

О детских садах

- Не только у нас, но и по всей стране детские сады были разрушены, распроданы. Страшные очереди! Обеспечить детей дошкольным образованием - задача номер один.
Сегодня из-за чьей-то глупости приходится вкладывать огромные бюджетные средства на исправление  ситуации. Самая главная задача не сломать то, что сделано хорошо, и развиваться дальше.

Что показала проверка вузов?

В декабре 2005 года Федеральная служба по контролю в сфере образования и науки осуществила проверку учебных заведений высшего профессионального образования нашей области.  Комиссия пришла к следующим выводам:  
1.  Ликвидировать филиалы вузов:
Гвардейский филиал Академии акмеологии менеджмента и бизнес-образования;
Черняховский филиал Академии акмеологии менеджмента и бизнес-образования;
Советский филиал Санкт-Петербургского университета кино и телевидения;
Калининградский филиал Московского открытого социального университета (института).
2. Приостановить действие лицензии с 15.03.2006 на срок до  шести месяцев в следующих учебных заведениях:
Филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Калининграде;
Калининградский филиал автономной некоммерческой организации «Евразийский открытый институт»;
Балтийский филиал ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций»;
Калининградский филиал (г. Советск) Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств;
Академия акмеологии менеджмента и бизнес-образования;
Калининградский филиал Санкт-Петербургской государственной академии сервиса и экономики;
Калининградский филиал Московского государственного университета сервиса.
3. Направить предписания ректорам 3-х головных вузов на приведение в срок до 01.07.2006 в соответствие с лицензионными требованиями условий ведения образовательной деятельности в следующих филиалах:
Калининградский филиал негосударственного образовательного учреждения  Современной гуманитарной академии;
Калининградский филиал Международного университета в Москве (гуманитарного);
Филиал Международного института экономики и права в г. Калининграде.
4. Сократить срок аттестации по специальностям до 01.07.2007 года:
Калининградский филиал международного университета в Москве (гуманитарный), «Юриспруденция», «Менеджмент организации»;
КГТУ,  «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации».
5. Повысить качество образования по специальностям:
КГТУ: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ, аудит», «Государственное и муниципальное управление», «Коммерция (торговое дело)». 
Что касается учреждений из пункта 2, то вопрос о возможности их закрытия будет обсуждаться через полгода по результатам устраненных замечаний.

Ольга Данилова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

68475
опрос 30 марта 2023

Калининградцы, собираетесь ли вы в этом году путешествовать?

87