или Зарегистрироваться
Земляки
788
0
11 Апреля 2006

Сицилия вернула молодость

Калининградцы Леонид Ермаков и Павел Михайлов купили тур для пенсионеров. И помолодели на 20 лет

Участник штурма Кёнигсберга Леонид Александрович Ермаков раньше не путешествовал. А когда на горизонте замаячил 80-летний юбилей, решил махнуть за океан: в Америке у него живет внучка. Пенсионера с чистым загранпаспортом ждал стопроцентный отказ в посольстве (для открытия визы США нужно как минимум две визы стран Шенгенской зоны). В турфирме «Балтик-экзотик» Леониду Александровичу предложили тур для пенсионеров.

  1. Участником этой социальной программы может стать каждый, кто имеет пенсионное удостоверение и загранпаспорт.
  2. Место отдыха - Сицилия.
  3. Заезды - апрель, май, июнь, октябрь и ноябрь. Вылет из Москвы.
  4. Цена тура 8 дней/7 ночей по системе «все включено» - 500 евро. Это на 30-40% дешевле, чем обычный тур. Есть путевки на 13 дней/14 ночей.
  5. На программу есть квоты, количество мест ограничено.

В турне Леонид Александрович отправился с закадычным другом Павлом Михайловым, для которого Италия стала первой заграницей. В отеле «Читта дель Маре Супер» 3* с пенсионерами случился культурный шок. Леонид Александрович и Павел Александрович, оказавшись на территории известного клубного отеля под Палермо, только и смогли сказать: «Мы попали в рай».

Улочки Палермо-Три бассейна, четыре ресторана, три собственных пляжа, - взахлеб перечисляет Леонид Ермаков. - Вино и угощения без ограничения.
Уже на следующий день калининградцы почувствовали себя изрядно помолодевшими. Друзья рассекали по Тирренскому морю на байдарках, отплясывали в танцзале и резвились на водных горках. Какие там годы! С высоты 18 м друзья пулей слетали на водных каскадах и плюхались прямо в море. В парке на
36 га - теннисные корты, поля для гольфа, клубы развлечений. И потрясающий ботанический сад, где 118 видов диковинных растений. 
-Каждый день - экскурсии, - похвалился Павел Александрович, - они включены в стоимость программы.
 Самый большой остров Италии друзья осматривали, затаив дыхание. Виноградники, оливковые рощи, цитрусовые плантации. Соборы в маленьких городках, как жемчужинки: сохранен каждый камешек, играют яркие мозаики. Сицилия - это археологический музей на природе. На каждом шагу амфитеатры, развалины вилл римских правителей, некрополи. В маленьких городках стиль жизни такой же, как много веков назад. Старинные домики прилеплены друг к другу, дворов нет, балконы увешаны пестрыми гирляндами белья. Вечерами толпы итальянцев высыпают на мостовую, отчего всюду невообразимый гам и сутолока.
Павел и Леонид видели знаменитые пещеры, в которых скрывались самые отпетые главари сицилийской мафии. 
Самое удивительное место на острове - вулкан Этна. Его огромный черный конус виден в радиусе 250 км. Клубы дыма и пара вырываются из жерла постоянно, а вблизи кажется, что гигантская гора в 3 300 м высотой дышит. Итальянцы верят в легенду, по которой на Этне бог огня Гефест устроил грандиозную кузницу. За 600 лет здесь было 200 извержений, последнее - в 2004 году. Люди боятся селиться вблизи вулкана, но тот, обрушив на головы сицилийцев очередную порцию пепла и гари, быстро затихает и зализывает свои раны.
-Меня удивило, - рассказал Павел Александрович, - что склоны Этны сплошь зеленые. Пальмы, агавы, сосны, грабы размножаются здесь с завидной быстротой. Редкая этнийская фиалка растет на самой вершине горы. Оказалось, секрет - в плодородном пепле вулкана. На таком удобрении цветы и деревья растут как на дрожжах.
На Сицилии друзья удивлялись всему. Потрясающим булочкам, которые делают из особого вида твердой пшеницы (Павел Александрович уплетал их за обе щеки). Ароматному этнийскому вину, живописным бухтам, гигантским кактусам, плоды которых можно есть. Они с удивлением обнаружили, что в Сиракузах жил Платон и родился Архимед.
Но главное - друзья похорошели, помолодели и, сбросив два десятка лет, почувствовали, что жизнь только начинается. Леонид Александрович делает в квартире ремонт, чувствует себя превосходно и мечтает вновь поехать в Италию.
 - В свои 80 лет, - сказал он, - я еще тряхну стариной. И самое подходящее для этого занятия место - Сицилия.

Жанна Ковалевская

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35