или Зарегистрироваться
Земляки
937
0
21 июля 2010

Девочка, полгода пролежавшая в коме в Калининграде, возвращается к жизни в Новосибирске

Вика Петрова открыла глаза и научилась есть

У пятилетней Вики Петровой из Гвардейска, которая впала в кому осенью прошлого года после операции по удалению опухоли головного мозга, - постепенные улучшения. Она уже научилась сама жевать, открывает глаза. Окончательно в сознание девочка еще не пришла - сейчас ее состояние оценивается как вегетативное, но из комы она вышла. Ее мама - Ольга Петрова - верит в лучшее и продолжает бороться за здоровье ребенка.

- Мы возим Вику на сеансы иглоукалывания, к нам приходит массажистка - не так давно во время сеанса она согнула Викуле ножки, впервые с тех пор, как была операция! До этого они не гнулись, - рассказывает Ольга. - Мы проходили очередной курс лечения в дневном стационаре, доктора детской горбольницы Новосибирска постоянно обследуют малышку, делают УЗИ всех органов. Такого в Калининграде мы даже представить не могли!

Вике сделали томограмму головного мозга, она показала - есть прогресс в лечении гидроцефалии, а это значит, что установленный в головном мозге шунт работает должным образом.

- Еще в начале мая, когда нам в Новосибирске меняли шунт, доктора сказали - должно пройти какое-то время, состояние будет улучшаться постепенно, - говорит Ольга Петрова. - К сожалению, шунты, установленные Вике в Калининграде осенью, не работали, а наши врачи почему-то этого не замечали. Но ведь можно было их заменить раньше и не терять почти полгода!

Недавно в Новосибирск приехал муж Ольги. Он работает в Гвардейске водителем школьного автобуса, у него почти не было времени бывать рядом с дочерью, которая лежала в Калининградской детской областной больнице, поэтому на Вику приезд папы очень подействовал.

- Он подошел к Вике, дочка подняла руку, обняла его, - говорит Ольга. - Потом не могла полночи спать - ворочалась и вздыхала, наверное, разволновалась.

Когда Вика вернется домой, пока неизвестно - через месяц ей предстоит еще один курс лечения. Ольга снимает квартиру недалеко от больницы, возит дочь на коляске гулять в парк - ведь в Калининграде она полгода пролежала в палате областной больницы, не бывая на воздухе.

- Здесь в Сибири хорошие и душевные люди, хозяйка квартиры, где мы живем, нам помогает, приносит Вике гостинцы, - говорит Ольга. - Нас навещают родные одного из калининградцев. Спасибо всем добрым людям, которые нам помогли!

Об истории Вики мы писали неоднократно. Девочке осенью прошлого года удалили опухоль головного мозга в Петербургском НИИ им. Поленова, через три недели после операции отправили домой обычным авиарейсом на руках у мамы! В Калининграде стало понятно - Вика находится в коме. Ее хотели выписать из детской областной больницы домой, а маме намекали, что ее дочка - не жилец. Журналисты "СК" и волонтеры нашли клинику в Нвосибирске, которая согласилась взять Вику, откликнулся Новосибирск. На перелет, сопровождение и лечение девочки земляки собрали больше 400 000 рублей всего за три дня! Фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь!" купил авиабилеты за 80 000 рублей.

Калининградцы продолжают помогать Петровым - предприниматель Елена Бойко перечислила 50 000 рублей, еще 10 000 рублей поступили от компании "Твой дом".

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39629
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28