или Зарегистрироваться
Земляки
1022
0
21 июля 2010

Девочка, полгода пролежавшая в коме в Калининграде, возвращается к жизни в Новосибирске

Вика Петрова открыла глаза и научилась есть

У пятилетней Вики Петровой из Гвардейска, которая впала в кому осенью прошлого года после операции по удалению опухоли головного мозга, - постепенные улучшения. Она уже научилась сама жевать, открывает глаза. Окончательно в сознание девочка еще не пришла - сейчас ее состояние оценивается как вегетативное, но из комы она вышла. Ее мама - Ольга Петрова - верит в лучшее и продолжает бороться за здоровье ребенка.

- Мы возим Вику на сеансы иглоукалывания, к нам приходит массажистка - не так давно во время сеанса она согнула Викуле ножки, впервые с тех пор, как была операция! До этого они не гнулись, - рассказывает Ольга. - Мы проходили очередной курс лечения в дневном стационаре, доктора детской горбольницы Новосибирска постоянно обследуют малышку, делают УЗИ всех органов. Такого в Калининграде мы даже представить не могли!

Вике сделали томограмму головного мозга, она показала - есть прогресс в лечении гидроцефалии, а это значит, что установленный в головном мозге шунт работает должным образом.

- Еще в начале мая, когда нам в Новосибирске меняли шунт, доктора сказали - должно пройти какое-то время, состояние будет улучшаться постепенно, - говорит Ольга Петрова. - К сожалению, шунты, установленные Вике в Калининграде осенью, не работали, а наши врачи почему-то этого не замечали. Но ведь можно было их заменить раньше и не терять почти полгода!

Недавно в Новосибирск приехал муж Ольги. Он работает в Гвардейске водителем школьного автобуса, у него почти не было времени бывать рядом с дочерью, которая лежала в Калининградской детской областной больнице, поэтому на Вику приезд папы очень подействовал.

- Он подошел к Вике, дочка подняла руку, обняла его, - говорит Ольга. - Потом не могла полночи спать - ворочалась и вздыхала, наверное, разволновалась.

Когда Вика вернется домой, пока неизвестно - через месяц ей предстоит еще один курс лечения. Ольга снимает квартиру недалеко от больницы, возит дочь на коляске гулять в парк - ведь в Калининграде она полгода пролежала в палате областной больницы, не бывая на воздухе.

- Здесь в Сибири хорошие и душевные люди, хозяйка квартиры, где мы живем, нам помогает, приносит Вике гостинцы, - говорит Ольга. - Нас навещают родные одного из калининградцев. Спасибо всем добрым людям, которые нам помогли!

Об истории Вики мы писали неоднократно. Девочке осенью прошлого года удалили опухоль головного мозга в Петербургском НИИ им. Поленова, через три недели после операции отправили домой обычным авиарейсом на руках у мамы! В Калининграде стало понятно - Вика находится в коме. Ее хотели выписать из детской областной больницы домой, а маме намекали, что ее дочка - не жилец. Журналисты "СК" и волонтеры нашли клинику в Нвосибирске, которая согласилась взять Вику, откликнулся Новосибирск. На перелет, сопровождение и лечение девочки земляки собрали больше 400 000 рублей всего за три дня! Фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь!" купил авиабилеты за 80 000 рублей.

Калининградцы продолжают помогать Петровым - предприниматель Елена Бойко перечислила 50 000 рублей, еще 10 000 рублей поступили от компании "Твой дом".

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14