или Зарегистрироваться
Общество
1442
0
10 ноября 2009

Большой теннис в Калининграде отправили в забвение

В инфраструктуру спорта вкладывают миллиарды, а юные теннисисты скитаются по углам

 

 

В «народных новостях» сайта www.klops.ru появилась информация о том, что тренеров из Калининградской детско- юношеской школы олимпийского резерва по настольному и большому теннису не пустили на открытие Дворца спорта «Янтарный» - не дали им пригласительных, побоявшись, что тренеры начнут задавать премьер-министру Владимиру Путину неприятные вопросы о судьбе большого тенниса в Калининграде. «СК» решила разобраться, что же происходит с этим видом спорта.
Корты ушли в частные руки
Девичья фамилия детского тренера по теннису Ольги Обрехт - Шкляр (ее папа Валерий Шкляр тренировал знаменитого калининградского теннисиста Александра Волкова). В теннисе она всю жизнь, с детства вместо садика проводила время с родителями на теннисных кортах. Кстати, с мужем Михаилом познакомилась там же - он тоже теннисист. Сегодня у супругов трое сыновей, старший из которых - 10-летний Миша - уже завоевывает призовые места на городских соревнованиях. Сама Ольга тренирует две детские группы ДЮСШОР.
- Здесь мы занимались теннисом зимой, - показывает Ольга Обрехт на здание без окон на Литовском валу. - Я тренировалась тут, пока была маленькой, потом тренировала детей, которые учатся в спортшколе. Лет 10 назад здание перешло в частные руки, сначала тут был фитнес-клуб, потом его и вовсе закрыли.
В здание нас не пускают, фотографировать не разрешают.
- Это частная собственность, все вопросы по поводу посещения и фотографирования - к Олегу Павловичу Шкилю (депутату окружного Совета Калининграда. - Ред.), - говорит вахтер. Она же заверяет нас, что в здании  вовсю идет ремонт и, скорее всего, после его завершения теннисные корты останутся. Правда, смогут ли дети там заниматься теннисом, как и раньше, бесплатно, - большой вопрос.
- Крытых зимних кортов  давно нет, последний спортзал на Моспроспекте в Калининграде закрыли в прошлом году, заниматься там опасно для жизни, - рассказывает Ольга. - Приходится арендовать залы в частных клубах, спортзалы в средних школах, однако у школ - свои мероприятия, нередко нас с детьми просто просят отменить тренировки. Родители постоянно «сидят на телефоне» - звонят мне, чтобы узнать, будет ли очередная тренировка. Подготовить высококлассных спортсменов в таких условиях нереально.
«Спартак» продали Дерипаске
Летом теннисисты снимают открытые корты на стадионе «Спартак» по ул. Чекистов в Калининграде и корты по ул. Чайковского. По слухам, территорию «Спартака» не так давно продали российскому олигарху Олегу Дерипаске. Корты на Чайковского принадлежат областной федерации профсоюзов.
- Раньше мы занимались там бесплатно, теперь с нас берут по 500 руб. за час, - говорит Ольга. - К сожалению, на этих кортах никаких условий для детей - в  отсыревших холодных раздевалках провалились полы, туалеты в ужасающем состоянии. Но делать нечего - тренироваться в городе больше негде.
Ольга вспоминает, что раньше на «Спартаке» были все условия для юных спортсменов - просторные раздевалки, судейская, но несколько лет назад там затеяли перестройку, все разрушили, но ничего так и не сделали - осталось лишь полуразвалившееся  захламленное помещение.
- Скамейки вдоль кортов давно убрали, все поросло травой, - рассказывает тренер. - Родители посообразительнее приносят с собой складные стульчики, чтобы можно было следить за соревнованиями.
Не так давно территорию кортов по ул. Чекистов хотели застроить жилыми домами, но жильцы и родители юных теннисистов базу отстояли - специально собирали подписи против застройщиков.
Перспектив нет
Несколько лет назад ДЮСШОР по настольному теннису и большому теннису отдали помещения Станции юных техников на стадионе «Красная звезда»  (Московский проспект Калининграда). Однако большой теннис ничего от переезда не выиграл - «настольники» же получили в свое распоряжение огромный зал,  хороший спортивный свет и удобное расписание. Для родителей, дети которых занимаются настольным теннисом, обучение в спортшколе совершенно бесплатно. Родителям, чьи дети учатся теннису большому, приходится выкладывать каждый месяц не одну тысячу рублей за аренду кортов и спортзалов.
- В 2010 году нам обещают больше 1 млн рублей на аренду кортов для детей, - сообщает директор ДЮСШОР Сергей Степанов. - Правда, сколько денег останется после секвестра бюджета,  пока неизвестно.
- Не проще ли построить собственный муниципальный корт, чтобы не отдавать деньги частникам? - спрашиваю у директора. - Ведь хозяева частных кортов, узнав, что бюджет выделяет вам деньги на аренду, могут взвинтить цены.
- А что делать - денег у города на строительство спорткомплексов нет, - разводит он руками.
- На новый многофункциональный спорткомплекс на Сельме, в который вложено 1,5 млрд бюджетных рублей, надежды нет - ведь это будет акционерное общество, - продолжают тренеры школы. - Вряд ли руководители Дворца позволят юным теннисистам тренироваться бесплатно.
Весть о том, что на стадионе «Трудовые резервы»  в Калининграде построят новый физкультурно-оздоровительный комплекс, тренеров тоже не радует: «На «Трудовых резервах» занимаются боксеры, нас туда точно никто не пустит».
- Возможно, стоит использовать летом универсальные спортплощадки, а с директорами школ нужно просто уметь договариваться, - прокомментировал ситуацию начальник отдела дополнительного образования администрации Калининграда Олег Гладченко. - Социалистические времена, когда все было бесплатно, прошли, нужно уметь работать с тем, что сегодня есть в наличии.
Наш знаменитый земляк - теннисист Александр Волков, имя которого гремело в спортивном мире в середине 90-х годов, вырос и тренировался в Калининграде. Однако второго Волкова в нашей области вырастить вряд ли удастся -  сегодня детский большой теннис оказался на задворках спортивной жизни.

Ирек Гимаев, замминистра здравоохранения области по спорту:
- Если вы обратили внимание, мы в последние годы активно развиваем спортивную инфраструктуру - устанавливаем универсальные спортивные площадки, строим физкультурно-оздоровительные комплексы. Правда, они предназначены в первую очередь для массовых видов спорта - футбола, волейбола, баскетбола, поскольку именно массовый спорт - в приоритете у нашего государства. Честно сказать, до большого тенниса очередь пока не дошла. Но, с другой стороны, городские власти могут предоставить частным инвесторам места под строительство кортов при условии, что в утренние часы (когда бизнесмены-любители тенниса заняты на работе) за небольшую плату там могли бы заниматься дети из спортшколы. Корты в частных руках - это даже правильно, потому что они будут поддерживаться в нормальном состоянии.
Сможет ли ДЮСШОР тренироваться в новом Дворце спорта на Сельме? Все будет зависеть от загруженности залов. Нужно общаться на эту тему с директором спорткомплекса.

Звезды учились теннису в России
Некоторые прославленные российские теннисисты с детства тренировались за рубежом, например Мария Шарапова, которую папа в детстве отвез учиться в Америку. Марат Сафин с 6 до 13 лет учился теннису на базе «Спартак-Ширяево» в Москве, потом уехал в испанскую Валенсию. Однако немало хороших спортсменов выросли в России -  22-летняя Анна Чакветадзе начинала  теннисную карьеру с московской детской международной академии тенниса «Валери», 25-летняя Вера Звонарева  училась в московской теннисной школе «Чайка». Михаил Южный также занимался на кортах в Москве. Самый перспективный калининградский теннисист Денис Мацукевич (с ним так же, как и с Волковым, работал Валерий Шкляр) уже давно тренируется  на кортах Испании.

Чиновников выгонят из большого спорта?

В конце октября Дмитрий Медведев предложил чиновникам-руководителям спортивных федераций «перестать просиживать штаны» и передать бразды правления профессиональным спортсменам, «которые 24 часа в сутки занимаются проблемами спорта». 
Мы выяснили - в Калининградской области федерации спорта тоже возглавляет немало чиновников. Спортсмены признаются: выбирая их на президентские посты, они надеются на большее внимание к спорту со стороны властей.
l Академическая гребля - замминистра сельского хозяйства Олег Гергель.
l Баскетбол - министр сельского хозяйства Андрей Романов.
l Велосипедный спорт - вице-спикер областной думы Владимир Вуколов.
l Настольный теннис - министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.
l Парусный спорт - первый вице-спикер областной думы Константин Поляков.
l Греко-римская борьба - спикер областной думы Сергей Булычев.
В этом году в области создано сразу две федерации тенниса - «частников» и ДЮСШОР. Возглавляют их первый замминистра промышленности Владимир Ашихин и глава Калининграда Александр Ярошук. Какая из двух федераций останется «на плаву», кто в итоге возглавит теннис, станет известно к концу года.

Оксана МАЙТАКОВА, maitakova@mail.ru, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4184
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25