или Зарегистрироваться
Земляки
121
0
07 Октября 2009

Калининградцы хранят дома полотна Шишкина

Калининградский историк Авенир Овсянов написал  книгу о судьбе культурных ценностей, вывезенных в Кёнигсберг с территории СССР во время Второй мировой войны.  Книга «У них есть Родина» уже находится в московской типографии.
- Тираж - 1000 экземпляров, часть поступит в Калининград, - рассказал поисковик с 35-летним стажем, главный эксперт «НПЦ по охране памятников»  Авенир Овсянов.
Журналистам «СК» удалось познакомиться с сигнальным вариантом издания раньше других. Книга содержит массу фактов, подтверждающих, что к концу войны в Кёнигсберге скопились музейные экспонаты из Украины, Литвы и Ленинградской области.
- В апреле 1944 г. в Королевский замок из Риги перебралась база по приему  культурных ценностей. С осени 1941 г. в Кёнигсберге уже находилась знаменитая Янтарная комната. Ее опекал  директор художественных собраний Альфред Роде, - рассказывает наш собеседник. - Перед штурмом Кёнигсберга немцы вывезли часть ценностей в Центральную Германию, остальное спрятали в тайниках. Доктор Роде знал местонахождение многих схронов, ему доверял гауляйтер Эрих Кох. Летом 1945 г. в его резиденции (ныне пос. Майский) нашли немало произведений искусства. Но и под землей до сих пор могут находиться тайники с сокровищами.

 

Ценности разграбили

Поиски начались летом 1945 г. Этим занималось много организаций - от армейских бригад по сбору трофеев до спецгрупп различных госструктур, в том числе бригада комитета по делам культпросветучреждений вместе с профессором Александром Брюсовым.
- С Роде, который оставался в городе и даже способствовал поиску, Брюсов не нашел общего языка, и тот не раскрыл всех тайн, - говорит Авенир Овсянов.
Тем не менее, удалось обнаружить часть книг из Королевского замка, среди них - труды Овидия, Гомера, археологические коллекции музея «Пруссия», рамы от картин из Екатерининского музея.
- Зачастую в списках не было описи и значилось лишь количество найденных предметов, поэтому точные их названия невозможно установить, - сетует Овсянов. - Обнаруженные экспонаты поместили в 60 ящиков. Их привезли в здание архива (ныне областная библиотека) и сдали на хранение военным. Все разграбили! В это же время в одном из схронов обнаружили картины и мебель из Екатерининского дворца. Судьба этих раритетов также неизвестна. Мы потеряли культурные ценности не только из-за войны, но и из-за режима секретности в послевоенное время объектов, на которых могли находиться утраченные ценности. Так, на 3-м форте солдаты видели какие-то скульптуры. По описаниям они напоминали те, что немцы вывезли из парка Екатерининского дворца. Этому никто не придал значения, и теперь неизвестно, куда делись эти фигуры.

Рафаэль под замком

Раритеты увезли немцы, покинувшие Кёнигсберг перед штурмом, трофеями не гнушались советские солдаты и офицеры. Некоторые военные получили картины в подарок из наградного фонда, другие покупали произведения искусства у немецкого населения. Так, в Пермской галерее в 70-х годах обнаружили две картины голландских живописцев, вывезенные немцами во время войны из Киева. В галерею их передали жены военных. Женщины пояснили, что картины были куплены их мужьями в Кёнигсберге в 1946 году у местных жителей. Но далеко не все художественные произведения покинули пределы новой советской области. К автору книги не раз обращались жители Калининграда и области с просьбой определить ценность того или иного произведения.
- В домах у калининградцев хранятся уникальные вещи, - рассказывает Авенир Петрович. - Как-то раз мне показали фотографию якобы подлинника Рафаэля. Попросил предъявить оригинал, но хозяин отказался. И я пообещал ему сохранить тайну. Владелец картины не считается вором. Вещь, полученная по наследству, имеет статус добросовестного приобретения. Но жаль, что теперь этим шедевром могут любоваться единицы. И где гарантия, что новый владелец сможет сохранить своего Рафаэля? Это могут обеспечить только профессионалы, сотрудники музеев. Книга Авенира Овсянова станет открытием и для тех владельцев раритетов, которые даже не подозревают, какие ценности висят у них на стене или пылятся на чердаках. Не исключено, что среди этих вещей - шедевры из Царского Села и не только.

Хотите проверить? Телефон историка Авенира Овсянова 91-87-81.


Что может находиться у наших земляков
- картины Рафаэля;
- мебель, вазы, ковры, картины, статуэтки и скульптуры из дворцов Гатчины и Пушкина. В их числе (известно из описей): шкафчик XIX в. с бронзовыми фигурами и перламутровой инкрустацией, кресла и стулья, консольный столик и зеркала из Янтарной комнаты (Екатерининский дворец), бюсты и скульптуры из парка Екатерининского дворца;
- иконы из Киево-Печерской лавры (100 шт.) XVI - XVII веков;
- картины из киевских музеев русского и западного искусства, среди них: шедевры Васильева, Маковского, Айвазовского, Крамского, Шишкина и Врубеля (данные найдены в описи, составленной научным работником музея П.А.Кульженко. Она сопровождала груз от Киева до Кёнигсберга).

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

834
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95