Ценности разграбили
Поиски начались летом 1945 г. Этим занималось много организаций - от армейских бригад по сбору трофеев до спецгрупп различных госструктур, в том числе бригада комитета по делам культпросветучреждений вместе с профессором Александром Брюсовым.
- С Роде, который оставался в городе и даже способствовал поиску, Брюсов не нашел общего языка, и тот не раскрыл всех тайн, - говорит Авенир Овсянов.
Тем не менее, удалось обнаружить часть книг из Королевского замка, среди них - труды Овидия, Гомера, археологические коллекции музея «Пруссия», рамы от картин из Екатерининского музея.
- Зачастую в списках не было описи и значилось лишь количество найденных предметов, поэтому точные их названия невозможно установить, - сетует Овсянов. - Обнаруженные экспонаты поместили в 60 ящиков. Их привезли в здание архива (ныне областная библиотека) и сдали на хранение военным. Все разграбили! В это же время в одном из схронов обнаружили картины и мебель из Екатерининского дворца. Судьба этих раритетов также неизвестна. Мы потеряли культурные ценности не только из-за войны, но и из-за режима секретности в послевоенное время объектов, на которых могли находиться утраченные ценности. Так, на 3-м форте солдаты видели какие-то скульптуры. По описаниям они напоминали те, что немцы вывезли из парка Екатерининского дворца. Этому никто не придал значения, и теперь неизвестно, куда делись эти фигуры.
Рафаэль под замком
Раритеты увезли немцы, покинувшие Кёнигсберг перед штурмом, трофеями не гнушались советские солдаты и офицеры. Некоторые военные получили картины в подарок из наградного фонда, другие покупали произведения искусства у немецкого населения. Так, в Пермской галерее в 70-х годах обнаружили две картины голландских живописцев, вывезенные немцами во время войны из Киева. В галерею их передали жены военных. Женщины пояснили, что картины были куплены их мужьями в Кёнигсберге в 1946 году у местных жителей. Но далеко не все художественные произведения покинули пределы новой советской области. К автору книги не раз обращались жители Калининграда и области с просьбой определить ценность того или иного произведения.
- В домах у калининградцев хранятся уникальные вещи, - рассказывает Авенир Петрович. - Как-то раз мне показали фотографию якобы подлинника Рафаэля. Попросил предъявить оригинал, но хозяин отказался. И я пообещал ему сохранить тайну. Владелец картины не считается вором. Вещь, полученная по наследству, имеет статус добросовестного приобретения. Но жаль, что теперь этим шедевром могут любоваться единицы. И где гарантия, что новый владелец сможет сохранить своего Рафаэля? Это могут обеспечить только профессионалы, сотрудники музеев. Книга Авенира Овсянова станет открытием и для тех владельцев раритетов, которые даже не подозревают, какие ценности висят у них на стене или пылятся на чердаках. Не исключено, что среди этих вещей - шедевры из Царского Села и не только.
Хотите проверить? Телефон историка Авенира Овсянова 91-87-81.
Что может находиться у наших земляков
- картины Рафаэля;
- мебель, вазы, ковры, картины, статуэтки и скульптуры из дворцов Гатчины и Пушкина. В их числе (известно из описей): шкафчик XIX в. с бронзовыми фигурами и перламутровой инкрустацией, кресла и стулья, консольный столик и зеркала из Янтарной комнаты (Екатерининский дворец), бюсты и скульптуры из парка Екатерининского дворца;
- иконы из Киево-Печерской лавры (100 шт.) XVI - XVII веков;
- картины из киевских музеев русского и западного искусства, среди них: шедевры Васильева, Маковского, Айвазовского, Крамского, Шишкина и Врубеля (данные найдены в описи, составленной научным работником музея П.А.Кульженко. Она сопровождала груз от Киева до Кёнигсберга).