26 ноября исполнилось 86 лет со дня рождения командующего Балтийским флотом (1991-2000 г.), губернатора Калининградской области (2000-2005 г.) адмирала Владимира Григорьевича Егорова
Людей военных, особенно высоких рангов, часто воспринимают несколько упрощённо: все они достаточно прямолинейны, не склонны к диалогу, предпочитают не развязывать узлы, а разрубать их.
Владимир Григорьевич Егоров не укладывался в этот расхожий стереотип, в чём я смог убедиться за три с лишним десятилетия службы, работы, общения с этим незаурядным, глубоким человеком, настоящим русским военным интеллигентом.
Эта внутренняя интеллигентность Егорова некоторыми воспринималась как показатель слабости. Откровенная чушь. Разве мог бы слабохарактерный человек организовать и обеспечить чёткий вывод в срок сил флота из шести государств? Разве под силу слабому управленцу разработать и обосновать принципиально новую структуру флота и без издержек провести его реформирование?
После избрания губернатором Калининградской области Владимиру Григорьевичу не потребовалось долго осваиваться в новой для него сфере деятельности. Он отлично знал особенности региона, видел болевые точки его социально-экономического развития и точно определил стратегические направления работы администрации по решению острейших проблем в интересах калининградцев. В непростых условиях за пять лет его команда так много сделала для области, что масштаб этой работы ещё предстоит до конца осознать.
…Я не раз убеждался: Егоров не делит проблемы на первостепенные и на те, которые можно как бы не замечать. Вспоминаю конец девяностых. Нелёгкими были те времена - и для страны, и, естественно, для Вооруженных сил, для флота. Я тогда служил редактором газеты БФ «Страж Балтики». И вот наступил момент, когда её не на чем было печатать: Министерство обороны прервало поставки бумаги. И тогда возникла идея связаться директором ЦБК в Кондопоге, главного производителя газетной бумаги в стране. Виталий Александрович Федермессер, выслушав меня, был и удивлён, и возмущён.
- Как же так, флотская газета брошена на произвол судьбы! В Европе фактически войну развязали, Югославию бомбят… - сказал он. - Знаете что, комбинат подарит флоту вагон бумаги. В такое время военная газета должна выходить.
Когда я доложил командующему флотом содержание разговора с Федермессером, Егоров тут же снял трубку телефона, связался с Кондопогой. Поблагодарил директора комбината за щедрый подарок. Проговорили они около получаса, и, судя по тональности беседы, у них установился, я бы сказал, душевный контакт.
- Замечательный человек. Искренний, отзывчивый, открытый, - сказал, повесив трубку, Владимир Григорьевич. - При случае обязательно съезжу в Кондопогу.
И вскоре случай такой представился. Не буду подробно рассказывать о той встрече, которая переросла в настоящую мужскую дружбу двух неординарных людей. Эта поездка была не только данью признательности директору комбината. Два руководителя, оба люди деловые, перевели её в практическую плоскость - договорились о том, что комбинат будет поставлять флоту газетную бумагу по цене чуть выше себестоимости. Часть её предназначалась для печати газеты. А излишки планировалось продавать, вырученные деньги - направлять на техническое обновление флотской полиграфической базы. Это решение тогда было судьбоносным для газеты.
…Сельма. Мало кто из калининградцев знает, почему прижилось это название калининградского микрорайона. Всё очень просто: так именовалась литовская строительная компания, которая возводила здесь, на заброшенном пустыре, где паслись коровы, первые многоквартирные дома.
Началось всё с просьбы Литвы к России продать два малых противолодочных корабля, некоторые виды флотского имущества. Министерство обороны РФ откликнулось на просьбу, рассматривая будущую сделку как закладной камень в фундамент будущего добрососедства. Кстати, это реальное доказательство того, что наша страна хотела именно таких отношений и не вынашивала агрессивных замыслов по отношению к соседям, как они сейчас утверждают.
Адмирал Владимир Егоров выдвинул нестандартную идею: предложить властям республики на сумму, равную стоимости приобретаемых ими кораблей, построить жильё для военнослужащих. Такая необычная форма бартера в Москве была одобрена. Весной 1994 года в новые дома на 600 квартир начали заселять семьи военнослужащих. Сегодня микрорайон уже насчитывает тысячи квартир, а одна из его центральных магистралей по предложению командующего Балтийским флотом была символично названа улицей Согласия. И вот власти областного центра не так давно приняли справедливое решение: новой улице Сельмы присвоено имя адмирала Владимира Григорьевича Егорова.
Владимир Григорьевич Егоров
Автор - Александр Корецкий, фото из архива «СК»