Своими впечатлениями наша землячка поделилась с читателями «Страны Калининград».
Серьёзный отбор
Принять участие в волонтёрской программе по уборке мусора могли все желающие. И таких оказалось почти двести человек!- Было ощущение, что поступаешь в вуз, настолько отбор был серьёзным. Мы проходили психологическое собеседование, тестирования. Затем уже отобранных кандидатов ждали медицинский осмотр и курс теоретической подготовки для работы в условиях Крайнего Севера, - рассказала Ирина. - У меня был опыт волонтёрства: участвовала в проектах в Мурманской области - в Териберке - по уборке мусора на побережье Баренцева моря и в Кандалакшском заповеднике. Но с таким подходом ещё не сталкивалась. И он действительно даёт результат: команда подобралась отличная, в процессе работы у нас не было конфликтов или проблем. Все трудились сплочённо и на общую цель.
Добираться до места волонтёрам пришлось на вертолёте
Узнала наша собеседница о программе случайно: увидела информацию в соцсетях и решила попробовать. В кандидаты удалось попасть не с первой попытки, но главное - упорство!
- Когда впервые подавала заявку, девушек вообще на проект не брали - были слишком физически тяжёлые задачи, ограничились мужчинами. Зато через год я прошла, - делится Ирина.
В команду вошли люди разного возраста - от 24 до 50 лет - и самых разных профессий: в группе были инженер, блогер и журналист, предприниматели, педагоги, топ-менеджер и представители других сфер.
Дел - на долгие годы
Генеральная уборка в Арктике продолжается десять лет. Но накопленного за последние полвека активного освоения этого региона антропогенного мусора, увы, хватит ещё на долгие годы.Ирина и другие волонтёры в Мысе Каменном (Ямало-Ненецкий автономный округ) занимались ликвидацией нескольких свалок и ветхих строений по окраинам посёлка, сбором металлолома и твёрдых бытовых отходов для дальнейшего вывоза. Другая группа волонтёров трудилась в природном парке «Ингилор».
- Мы жили в посёлке Мыс Каменный, на его территории и работали. Добираться туда сложно и долго: сначала я долетела до Салехарда, оттуда было двухчасовое путешествие на вертолёте, - рассказала Ирина. - Жили мы в интернате, была горячая вода и другие удобства. Так что быт оказался вполне комфортным. Как и погода: на улице температура поднималась до +10 - +15 градусов. Правда, из-за постоянного ветра это скорее ощущалось как наш ноль, но правильно подобранная одежда спасала. В посёлке живут бюджетники, которые его обслуживают, и вахтовики, работающие на нефтедобывающей платформе. Есть новая трехэтажная школа, Дом культуры с кинотеатром, кафе, строят большой детский сад с бассейном. Постепенно сносят старые бараки и переселяют людей в новые дома.
В селе Мыс Каменный есть школа, Дом культуры с кинотеатром, кафе, строят детский сад с бассейном
Много работы и смеха
Всего за десять лет в проекте «Зелёная Арктика» приняли участие 400 добровольцев, которые очистили 500 гектаров территории и собрали 280 тысяч тонн металлолома вручную.- Первое время физически было тяжело, да и морально - после первой недели накопилась усталость, трудились по семь часов каждый день. Помог выходной - открылось второе дыхание, - продолжает Ирина. - А после двух недель, когда пришло время прощаться и уезжать, все даже загрустили, настолько не хотелось расставаться. Мне понравилось быть в кругу единомышленников, вносить вклад в спасение экологии и заодно смотреть труднодоступные места. К тому же, кажется, я никогда столько не смеялась! Было интересно общаться, работать и жить вместе с командой.
Убирать крупногабаритный мусор - работа физически тяжёлая
Помимо труда был и отдых. Ирина вспоминает, как они выезжали в тундру на вездеходах с огромными колёсами, как ехали по кромке моря и видели вдалеке чумы ненцев (это северная народность). Побывали на
заброшенной тропосферной станции с её огромными, уже проржавевшими металлическими механизмами - в современном мире их заменили спутники. Диких животных, за исключением зайца, не встретили, но, может, оно и к лучшему.
Притяжение полюса
Волонтёрство в Арктике - маленький шаг Ирины к более крупным и сложным экспедициям.- У меня есть мечта побывать на Южном и Северном полюсах, так что пока набираюсь опыта, - признаётся она. - Моя любовь к Северу началась с путешествия на Приполярный Урал. С тех пор суровая природа не отпускает мысли и манит всё больше. Постоянно хочется вернуться: там царит какое-то умиротворение, просторы и молчаливая красота завораживают. Так что я обязательно продолжу исследовать Арктику.
Ирина Чернышёва смогла отправиться в Арктику волонтёром не с первой попытки
Мусора в Арктике хватит ещё на долгие годы уборки
Фото из архива героини публикации
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться