или Зарегистрироваться
Земляки
2737
0
10 августа 2024

За восстановление кирхи взялась агроном

Приехавшая из Москвы Екатерина Кутикова шефствует над историческими руинами в поселке Залесье

Калининградская область умеет влюблять в себя. Как это у неё получается - пока не ясно, поскольку проблем здесь - и экономических, и инфраструктурных, и просто бытовых - хватает. Но результат очевиден. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по Калининграду, проехаться по области и поговорить с людьми. Среди них окажется множество переселенцев из самых разных российских регионов - Центральная Россия, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Да и среди столичных жителей наши края пользуются популярностью. 

Больше всех надо

Вот, например, агроном Екатерина Кутикова родом из Москвы. Вернее, из Зеленограда.

- Откровенно говоря, я мало знала о Калининградской области и её истории, сюда приехала по той причине, что здесь довольно высокий уровень развития сельского хозяйства, - рассказывает она. - Оказавшись в Залесье, я увидела удивительную кирху и расстроилось, что она находится в плачевном состоянии. «Почему государство не заботится о ней», - недоумевала я. - А потом, в 2021 году, в агропромышленный холдинг «Залесье» обратились «Хранители руин» с предложением объединить усилия для спасения кирхи. Я сначала выступила в качестве организатора от предприятия, но это дело так меня увлекло, что со временем стала куратором возрождения объекта.

Сейчас Екатерина работает ассистентом руководителя по агротехнологическим вопросам, а еще она - директор «Фонда восстановления кирхи Меляукен».

- Что это значит? Это значит, что мне больше всех надо, - смеется она.

PODG3789.jpg

Екатерина Кутикова

И на камнях растут деревья

Надо, впрочем, не только ей. Местные жители в восторге от того, как преобразилась кирха за последние несколько лет.

- Тут же, извиняюсь, можно сказать, помойка была, - говорит сторожил поселка Мария Ивановна. - Мусора было выше крыши. Молодежь собиралась внутри, выпивали. А сейчас - красота!

Кирха, действительно, расчищена и помыта. Причем, последнее в буквальном смысле слова.

Одна из стен была зеленой от покрывших ее водорослей. Екатерина, как агроном, уверяет, что это именно они - завелись от влажности. Сейчас об этом «ковре» напоминают лишь несколько пятен.

- Решили оставить кусочек, чтобы было представление о том, как стена выглядела раньше, - поясняет она.

Всего, по словам Екатерины, с 2021 года совместно с «Хранителями руин» было проведено больше десяти субботников. АПХ «Залесье» тоже принимает участи в этом процессе, предоставляя, например, технику для выкорчевывания деревьев (некоторые из которых росли прямо из кирпичных стен) и вывоза хлама.

Помимо всего прочего, был убран значительный слой земли вокруг кирхи, которая, как оказалось, обложена по периметру брусчаткой.

Открылся также слой из бутового камня у основания. Примечательно, что на одном из валунов волонтеры обнаружили высеченное имя - Шиберт. Кто этот человек (и человек ли это?) и какое отношение он имеет к кирхе - еще предстоит выяснить.

А еще в планах «реанимация» высоченной колокольни. В советское время она никак не использовалась - вход в неё просто заложили кирпичами. И сейчас есть идея восстановить внутри этого грандиозного сооружения лестницу, обустроив наверху смотровую площадку. Для туристов это был бы супер аттракцион! 

Знаки Судьбы

Что касается основного, скажем так, помещения кирхи, то там после расчистки образовалось вполне себе привлекательное пространство (пусть и без крыши), которому довольно быстро нашлось применение - в начале июня там состоялся концерт барочной музыки «Закат династии Стюартов» в рамках фестиваля «Кантата».

Знаете, я ведь задавала себе вопрос: «Зачем тебе нужна кирха?», - продолжает Екатерина. - И нашла ответ на него. Понимаете, я всегда любила урбанистику, занималась дизайном, много путешествовала по Европе, у меня хорошая «насмотренность» в плане архитектуры и есть опыт управления людьми. И вот появилась возможность применить все эти способности и умения к одному объекту.

Впрочем, только кирхой сфера интересов Екатерины не ограничивается. Её мечта - сделать Залесье неким локальным туристическим центром.

Это удивительное место - во много отличное от других поселков Калининградской области. В первую очередь тем, что здесь фактически нет советской застройки, дома в большинстве своем - довоенные. Исторический центр крутой и у него, уверена, большие перспективы.

Если говорить о перспективах Екатерины, то свое будущее она твердо связывает с этой землей, с которой у неё, похоже, образовалась тесная связь. Здесь она нашла себя и свою вторую половину. Супруг тоже агроном и тоже москвич. Но встретились они в Залесье.

Что это, если не знак Судьбы?

 PODG3723.jpg

PODG3749.jpg

PODG3827.jpg

PODG3865.jpg

Справка «СК»

Кирха в поселке Залесье Полесского района (прежде - Меляукен, с 1938-й по 1946-й - Либенфельде. - Прим. авт.) - одна из самых удивительных в области.

Достаточно сказать, что у нее есть двойник. Или почти двойник. Похожая церковь - Фриденскирхе - стоит во дворцовом парке Сан-Суси (Потсдам, Германия). Известно, что построена она была по настоянию и при участии короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV , который как будто даже работал над проектом вместе с архитектором Людвигом Пересиусом, после смерти которого упавшее знамя подхватил его коллега - Фридрих Август Штюлер.

И вот дальше начинаются загадки. В краеведческой литературе можно встретить утверждение, что потсдамская кирха выступила прототипом для кирхи в Меляукене. Но тут не сходится по датам. Фриденскирхе, насколько известно, начали строить в 1845 г., а освещена она была в 1848-м.

Но ведь кирха в Меляукене была построена вроде как раньше. На закладном камне выбита дата - 1943 год. Это начало строительства. Окончено же оно было в 1946-м. Так что еще нужно подумать - кто тут чей прототип.

Нет полной ясности и с авторством проекта. Большинство историков-краеведов сходятся на том, что оно принадлежит уже упомянутому Фридриху Августу Штюлеру.

Но встречаются и утверждения, что проект сделал его учитель - Карл Шинкель. Проблема тут в том, что умер он еще в 1841 году. Однако не исключено, что проект он создал раньше. В общем - непонятно.

Но кто бы ни был «отцом» кирхи в Залесье, более-менее очевидно, что вдохновился он каким-то итальянским образцом. Или образцами. Например, римскими базиликами Санта-Мария-ин-Козмедин и Сан-Клименте.

В советское время хорошо сохранившаяся кирха использовалась как школьный спортзал и тир. Потом построили новую школу, кирха стала не нужна, и ее передали РПЦ - еще в начале 90-х.

Долгое время здание стояло без присмотра. И это не могло не дать о себе знать: в 2012 году рухнула окончательно прохудившаяся крыша.

 Фото - Александр Подгорчук

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

3