или Зарегистрироваться
Земляки
1813
0
20 июня 2024

Поменяла мир инвестиций на «замочную скважину»

Видеоблогер Ольга Качанова показывает, как живут другие
Для кого-то переезд — шаг, на который сложно решиться. Но есть люди,  привыкшие к смене мест, и это стало стилем жизни. 
Видеоблогер Ольга Качанова – как раз такой пример. Она пожила в нескольких городах и странах, а полгода назад перебралась в Калининград. Мы узнали, чем ей понравился наш город и какой проект она придумала на новом месте.

Карьера и стресс

Ольга родилась и выросла в Челябинске, там же познакомилась с мужем (они вместе еще со школы). После окончания университета активная девушка начала строить карьеру.
– Попробовала себя в семейном бизнесе с отцом. И тут мне, еще совсем молодому специалисту с экономическим образованием, предложили работу в крупной компании инвестиционным консультантом. Легко иду во все новое, поэтому долго не раздумывала, – вспоминает наша героиня.
На фондовом рынке она добилась серьезных успехов, переехала в Москву.
– Но что-то не складывалось. Я смотрела на коллег, у которых горели глаза, и понимала, что мне это дело не приносит такого же удовольствия. То есть я всего добивалась, делала хорошо, но как будто через силу. А в таком случае вершин не достичь. Да и продолжать жить в таком направлении совсем не хотелось, – говорит Ольга. 
К тому же, признается наша собеседница, мир инвестиций похож на тот, каким его показывают в фильмах: конкурентный, жесткий, с постоянным стрессом. И она решила уйти из него в никуда. 

00-Ольга-видеоблогер1-(копия).jpg
Ольга родилась в Челябинске, пожила в Доминикане и переехала в Калининград 

Эксперименты и ошибки

Немного отдохнув от бешеного ритма, Ольга в первый раз стала мамой (сейчас у нее двое детей) и стала искать, чем бы заняться. Без дела она сидеть не привыкла, энергии и сил было много – хотелось самореализации.
– Я составила список, в котором подробно описала по пунктам, каким должно быть мое хобби: приносить удовольствие, расширять круг общения (в Москве не хватало знакомых и друзей, которые остались в Челябинске), привносить в жизнь красоту и быть каким-то образом связанным с видео (мне нравилось снимать). Так я завела Youtube-канал, – вспоминает наша собеседница.
В 2013 году это направление только начало развиваться, свободных ниш было много. И тогда Ольга начала рассказывать о том, что было на тот момент близко и понятно: о материнстве.
– Первые годы всему училась на своих ошибках. Параллельно пробовала продюсировать чужой канал, окончила во ВШЭ курс по съемке мобильного кино, – рассказывает она.
Сейчас у нашей героини — свой канал, почти 700 000 подписчиков и миллионы просмотров. Она показывает дома и квартиры разных людей: проводит рум-туры и дает заглянуть «в замочную скважину». В роликах можно почерпнуть много идей по дизайну и получить другую полезную информацию. Да и просто посмотреть, как живут другие — ведь всегда интересно сравнить.
– Начала со своей квартиры и поняла, что людям это интересно! Потом пошла по подружкам, постепенно круг героев расширился, – рассказывает Ольга. – Получилось интересное шоу с возможностью попасть туда, где сам никогда не окажешься. Конечно, я выбираю жилье с необычными и яркими решениями. Но не копирую подход глянцевых журналов, где все на картинке вылизано и сложно себя представить внутри таких интерьеров. На моем канале все по-настоящему, практично и для реальной жизни. Зрители часто пишут, что посмотрели видео и потом сделали у себя ремонт, благодарят за идеи.
Сейчас, кроме канала, у Ольги еще есть дизайн-бюро и онлайн-магазин. В планах – открыть продюсерское агентство по теме ремонта.
– Youtube – это про эксперименты, подвижность. И это как раз то, что подстегивает и ведет меня вперед, – делится видеоблогер.

Перемена мест

Возможно, эти же черты подтолкнули ее и к переездам. После Челябинска она с семьей долго жила в Москве. Прекрасная квартира на 32-м этаже, комфорт и удобство. Но наша героиня решила от этого отказаться.
– В какой-то момент поняла, что мы вообще не бываем на природе. На работу, учебу, в торговые центры — всегда на машине. И на даче часто бывать не получалось. Опять же  постоянные пробки, сложно встретиться с друзьями, если они живут не в твоем доме. Все это расстраивало, – вспоминает Ольга.
Муж тоже хотел сменить обстановку, переключиться с бешеного рабочего ритма. И тут случилась пандемия: появилась возможность остановиться и осуществить то, о чем давно мечтали: перебраться на зиму в тепло. В Доминикане они прожили два года.
– За это время расстались с образом райского острова. Оказалось, что от постоянной жары и солнца устаешь, работать под пальмой на песке совсем не удобно. Мы жили в хорошем районе, в деревне экспатов, но дома там не предназначены для того, чтобы оставаться в них надолго. И не давал покоя важный момент: если посмотреть за пределы туристической зоны, местные живут в нищете. Находиться в таком контрасте, постоянно его ощущать – сложно, – рассказала наша героиня.
Стало понятно, что дальше жить хочется в России, но где именно?
– Выбор пал на Калининград: мы здесь не бывали, но слышали много хорошего, сюда перебрались друзья. Задали им вопросы, посмотрели много видео про область и поняли, что хотим попробовать, – говорит Ольга.
Идеальный баланс
Город не разочаровал: оказался красивым, с развитой инфраструктурой, низкими по сравнению со столицей ценами и потрясающей архитектурой. Понравился мягкий климат, большим плюсом стало море.
– Сначала мы сняли дом в Заостровье, потом перебрались в Калининград. Поселились в историческом районе, около Верхнего озера, нашли отличную школу для детей. Радует, что до всех мест можно дойти пешком или доехать на велосипеде, по вечерам – гулять с друзьями. Можно позволить себе идеальный баланс отдыха и работы, – улыбается Ольга. – Пугало немного, что можно отстать в чем-то от бурлящей и быстрой Москвы, но туда можно летать по делам.
Ольга с мужем решили, что купить в городе с такой длинной и богатой историей жилье в новострое, пусть и удобном, не интересно. Поэтому нашли квартиру в немецком доме.
– Она занимает весь первый этаж, есть выход в сад. Конечно, все требует ремонта и вложения сил, но мы на это готовы. Хотим все восстановить (внутри сохранились старые двери, лестницы), в подвале оборудовать гончарную мастерскую, привести в порядок двор и фасад, – делится планами наша героиня. 
Ольга снимает видео о своем ремонте – наверняка получится увлекательный сериал!
– Просмотров много, в комментариях люди пишут, что хотят побывать в Калининграде или уже сюда приезжали и мечтают вернуться. А мы теперь здесь живем, чему очень рады! – с улыбкой говорит Ольга.

00-Наша-героиня-начала-ремонт-в-квартире-в--немецком-доме---под-ламинатом-оказался-старыи--паркет-из-лиственницы2-(копия).jpg
Наша героиня начала ремонт в квартире в  немецком доме – под ламинатом оказался старый паркет из лиственницы (фото из архива героини публикации)

Новые переселенцы

Участвуйте в проекте к 25-летию «Страны Калининград»!

В сентябре «СК» исполняется четверть века. Все эти годы мы рассказывали историю региона через судьбы приехавших и родившихся здесь людей. В 2018 году население Калининградской области перевалило за 1 миллион. Этой публикацией мы продолжаем проект «Новые переселенцы», в котором хотим рассказать об интересных людях, переехавших в Калининград за последние пять лет. Вы наверняка тоже знаете таких. Звоните в редакцию по тел. 31-24-11, пишите на эл. почту [email protected]. И мы расскажем о наших замечательных земляках.   

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6