или Зарегистрироваться
Земляки
3874
0
27 апреля 2024

Ласковое побережье и чистые ботинки

Тренер по чирлидингу София Бойкова переехала в Калининград из Мурманска
Стройная и хрупкая на первый взгляд, София Бойкова обладает сильным характером и любовью к экстриму: справляется и со сноубордом, и с мотоциклом.

Тридевятое царство

Вместе с мужем и восьмилетним сыном год назад она переехала из Мурманска. Работает наша новая землячка инструктором по физической культуре в детском саду поселка Орловка Гурьевкого района, а также тренером по чирлидингу в одном из спортивных клубов.
– Калининградом грезил муж, город казался ему каким-то Тридевятым царством (по совпадению наша область – именно 39-й регион. – Прим. авт.). Мечта о переезде родилась примерно  лет десять назад, – рассказывает София. – У нас было много знакомых, которые побывали в Калининградской области или переехали сюда жить. Они делились впечатлениями, мол, архитектура, отличная от Мурманска, теплое море, в сравнении с Баренцевым, а также возможные по тем временам поездки на выходные в Польшу, Чехию. Сказка какая-то… А в октябре 2020 года мужа, он банковский служащий, вдруг отправили в Калининград в командировку! 
Вместе с ним за компанию отправилась и наша героиня.
– На неделю мы стали персонажами той самой сказки, о которой были так много наслышаны, – продолжает София. – И правда, в сравнении с Мурманском – другой мир. Красиво, 
обувь чистая! У нас восемь месяцев зима, чтобы справиться со снегом и наледью, используют много реагентов, песка. Все это превращается в грязь, прийти домой с чистыми ботинками – редкость. Покорили и цены в магазинах, в сравнении с Севером, все было дешево. Даже сейчас, несмотря на рост, все равно стоимость многих продуктов ниже в 1,5–2 раза. И отличный бонус для моего мужа, мясного гурмана, – свежее мясо! Мы открыли для себя местные фермерские магазинчики, в Мурманске все мясо продают в вакууме, в таком формате, как в Калининграде, я видела его только в детстве, у бабушки в деревне.
Отдельные чувства у Софии вызвало Балтийское море. 
– Мы поехали погулять в Зеленоградск. Когда я увидела море, услышала чарующий шум волн, то меня так накрыли чувства, что я… расплакалась, – делится наша героиня. – Это абсолютно другое побережье: спокойное, ласковое, открытое, я бы сказала, гостеприимное. В сравнении с суровым и беспощадно ветренным Баренцевым морем, где сделал селфи – и бегом обратно. Около часа я просто стояла, смотрела и грела увиденным душу. А еще я отметила, что время в Калининграде течет медленнее, люди более расслабленные, неторопливые. Наверное, потому что не надо постоянно бежать, успевать: пока не выпал снег, не стемнело,  не случилось какое-нибудь ЧП вроде метели или мороза под 40, когда в трубах замерзает вода. В Мурманске даже иронизируют, мол, лето короткое, и за полярный день, когда солнце не садится за горизонт, надо успеть пожить. А в полярную ночь солнца не будет, тогда и выспимся. Удивительно, но участок для нашего будущего дома мы нашли в эту волшебную неделю. 

Деревня с замком

По словам Софии, мысли об этом в глубине души уже были.
– Поэтому, вооружившись объявлениями на Авито, мы посмотрели некоторые участки под Калининградом, – рассказывает она. – В какой-то момент, промокнув под дожем и сев в такси, мы разговорились с водителем. В ходе беседы он спросил, мол, а почему Орловку не рассматриваете? В итоге, высохнув, мы махнули туда, подъезжаем, а там… замок («Нессельбек». – Прим. авт.). Вот это деревня! Мне все там понравилось: аккуратные домики, туи, елочки... Из одного из строений вышел мужчина и сообщил, что рядом с ним продаются участки. Сейчас он наш сосед! А тогда мы стали смотреть цены и обалдели, – шутит героиня. – Муж сказал, мол, дорого, не потянем. Но…
О том, что купил участок в Орловке, муж сообщил Софии в Мурманске под Новый год.
– Сказал, мол, тебе же так понравилось, – улыбается наша героиня. – Вскоре мы начали строить дом. Но первыми в Калининградскую область переехали не мы, а родители мужа. Они, будучи госслужащими, ушли в отставку и тоже думали, куда бы перебраться, выбор был между Костромой, где живут родственники, и Балтикой, решение приняли в пользу последней.
По словам Софии, есть даже программа по переселению пенсионеров из Мурманской области в более умеренный климат и  экологически чистые места. Поскольку Север – это полярная ночь,  нехватка витаминов, вечные сугробы, которые заканчиваются только к концу мая. И тем, кто вышел на пенсию, остается, по сути, сидеть в домашнем заточении, вместо того, чтобы, например, повозиться в собственном огородике, чаще гулять и т. п.
– Свекор со свекровью купили участок в Куликово, построили дом и живут там с 2021 года, а в августе 2023 года заселились в свое жилище в Орловке и мы. Мужу переезд дался легко, за время пандемии он перешел на удаленную работу, и в плане профессии в его жизни ничего не поменялось. А у меня при прощании с ребятами в спорт- школе разрывалось сердце… Поддержало понимание, что моему сыну важно сменить климат, в Мурманске он часто болел, а витамин Д всем северянам  прописывают с рождения, поскольку катастрофически не хватает солнца. 
Спортом тренер Бойкова занимается всю жизнь, изначально окончила биологический факультет Мурманского го-
сударственного технического университета, а после – физкультурный. В какой-то период серьезно увлеклась чирлидингом – вид спорта, сочетающий элементы танцев, гимнастики, акробатики. Будучи на третьем курсе, София начала тренировать городскую сборную команду Мурманска по чирлидингу.

Две работы в один день

– В то время я была первопроходцем, спросить особо было не у кого, сама искала информацию о чирспорте: переводила с английского методички. Я вообще к любому делу подхожу тщательно. Так получилось, что здесь на обе свои нынешние работы я устроилась в один день, – смеется собеседница. – Пришла подавать документы для приема сына в первый класс в орловскую школу и поинтересовалась, какие есть вакансии. Думала,  может, возьмусь вести какой-то спортивный кружок, но в итоге меня позвали физинструктором в прикрепленный к школе детский сад. И я согласилась. Через пару часов мне позвонили из спортивного клуба в Калининграде, куда ранее подавала резюме. Я переоделась и поехала на собеседование. С тех пор работаю и там, и там. 
По словам новоиспеченной землячки, работа в детском саду для нее новое, но уже любимое направление. Свои знания она направляет на оздоровление малышей, трепетно руководствуясь принципом «Не навреди». 
Радует ее и тренерство по чирспорту. В Калининграде подопечные Софии занимают призовые места в различных соревнованиях и получают спортивные разряды, а это – результат!
– Здесь у меня появилось еще одна любовь – мотоцикл, его подарил мне увлекающийся мотоспортом супруг. И если чего мне порой не хватает в Калининграде, так это возможности с ветерком прокатиться на сноуборде, но и это решаемо! Я просто взяла билеты в Мурманск, позаимствовала у подружки сноуборд  и отправилась в Хибины. Выплеснув эмоции, с удовольствием вернулась на мою новую и уже горячо любимую калининградскую землю.

09-DSC_2240.jpg
София Бойкова: «В работе с детьми придерживаюсь правила «Не навреди»


Участвуйте в проекте к 25-летию «Страны Калининград»!

В сентябре «СК» исполняется четверть века. Все эти годы мы рассказывали историю региона через судьбы приехавших и родившихся здесь людей.  В 2018 году население Калининградской области перевалило за 1 миллион. Этой публикацией мы продолжаем проект «Новые пе-реселенцы», в котором хотим рассказать об интересных людях, переехавших в Калининград за последние пять лет. Вы наверняка тоже знаете таких. Звоните в редакцию по тел. 31-24-11, пишите на эл. почту [email protected]. И мы расскажем о наших замечательных земляках.   

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!
цитата
,
:
, :
«Когда я увидела море, услышала его чарующий шум, так накрыли чувства, что... расплакалась»

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11