или Зарегистрироваться
Земляки
5865
0
20 октября 2023

Поход по Дагестану: гостеприимство, медведи и простая жизнь

Калининградцы прошли пешком 300 километров по Кавказским горам
Этой осенью мы с мужем решились на смелое путешествие — пеший поход по горам Дагестана. 
Мы всегда ходим вдвоем, самостоятельно, прошли сотни километров по Непалу, Турции, разным странам Европы. Казалось бы, удивить уже сложно. Но Дагестану это удалось — путешествие в этот регион запомнится как одно из самых ярких и удивительных!

От Каспия до Черного моря

В сентябре уже не жарко, но на высоте снега еще нет, так что для Кавказских гор — это лучшее время. Уже несколько лет энтузиастка Ирина Грушанина вместе с волонтерами строит пеший маршрут от Каспийского до Черного моря. На этот проект она смогла выиграть федеральный грант: в итоге должно получиться 1 600 километров (чтобы их пройти, понадобится примерно три месяца) размеченных тропинок, с описанием и информацией об этих местах, контактами местных жителей и другими подробностями инфраструктуры. Если все удастся, «Кавказская тропа» станет самым длинным пешим маршрутом в России и со временем сможет соревноваться по популярности с известными мировыми треками, которые ежегодно проходят сотни тысяч человек.
Сейчас готова часть тропы по Дагестану — это почти 400 километров от Дербента до границы с Чечней. Ее мы и решили пройти. Привлекла не только потрясающая природа, история и культура, но и возможность, помимо палатки, жить по пути в маленьких селах у местных. Так получается больше узнать о реальной жизни, традициях (а их тут сохранилось много). Регион ведь уникальный — самый многонациональный в стране: на его территории живет больше сотни наций и народностей, у всех — свой язык, а у большинства – и письменность (русский и родной язык в обязательном варианте преподают в школах). Удивительно, но часто люди из соседних мест не понимают друг друга, настолько по-разному звучат слова — и для общения используют русский.

Концерт для косолапых

Природой Кавказских гор можно восхищаться бесконечно: многие виды давали фору альпийским и швейцарским картинкам. Сам маршрут сложный — много затяжных подъемов и спусков. Еще одна особенность — разнообразие дикой живности в тех местах. Собираясь в Дагестан, я начиталась о ядовитых змеях, клещах, шакалах, волках, кабанах и медведях. Да-да, все они там имеются, и мы проверили это лично. Рядом с селами шакалы по вечерами дружно подвывают во время призыва к молитве в мечетях, и это вскоре становится привычным фоном. 
Змеи, к счастью, осенью уже не активны, зато «везло» на медведей: созрели дикие яблоки, груши и орехи – и косолапые 
отъедались перед зимой. Следов и других признаков мишек было огромное количество, и, чтобы избежать встречи (местные уверяли, что сытые они добрые, но проверять не хотелось), несколько дней подряд в особо глухих лесах и ущельях я во весь голос часами громко пела. Надеюсь, мишкам понравилось и я сняла стресс не только себе, но и им. 

Все двери открыты

Но самое главное на «Кавказской тропе» все же люди — такой открытости и гостеприимства мы не встречали нигде. Пока идешь через поселок, обязательно кто-нибудь зазовет в дом на отдых, а заодно и накормит, и с собой угощение даст. Кофе, чай, свежий хлеб предлагает путнику каждый чабан или житель в селе. Главный вопрос здесь: «Помощь нужна?» – и его задает каждый встречный. По пути мы часто жили у местных (контакты дали организаторы тропы), и я с удовольствием собирала истории. Например, в селе Дарваг нас принимал учитель истории Нурлан. Его поселок большой: 700 домохозяйств, есть две школы, строят большой садик. Нурлан своими силами благоустроил территорию возле местной достопримечательности – Даг-Бары, остатка древней оборонительной 45-километровой стены V–VI веков. Водит туда гостей, устраивает интересную экскурсию и по поселку. А в Варсите остановились у главы села Зиявтина. Его жена приготовила в печи ароматные чуду, напоила чаем с домашним вишневым вареньем. Она преподает математику в школе, но скоро этой работы не будет: учеников осталось всего 9 человек (их свозят с окрестных сел). Молодежь уезжает на равнину, где жизнь комфортнее и возможностей для заработка больше. И это, увы, для горной местности довольно типичная история. 
Бывало, что мы попадали в гости неожиданно. В селе Харбук, некогда процветающем и знаменитом на весь Дагестан оружейными мастерами, а сегодня почти опустевшем, нас пустили в дом совершенно незнакомые люди. Мы пришли на место уже вечером и собирались поставить палатку, но около магазина нас окликнул мужчина.Как обычно, расспросил о дороге, поинтересовался, нужна ли помощь. И, узнав, что собираемся ночевать на улице, тут же пригласил в дом к своей маме. Ей 86 лет, она не говорит по-русски (как многие пожилые люди), но гостей, которых в темноте привел сын, приняла без раздумий. Накормила хлебом и сметаной, напоила чаем, наварила картошки – трапеза была простой, но по-бабушкиному вкусной. В ее традиционном доме нет воды (в селе ее до сих пор носят с родника в больших жестяных кувшинах), туалет – на улице, но сколько же внутри уюта!
Мы ни о чем не говорили, а просто пили чай и молчали – каждый о своем. На ее уставшем спокойном лице мало эмоций, но одна все же проскользнула – теплая улыбка, когда на рассвете провожала до калитки и на своем тягучем распевном языке пожелала удачи в пути.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14