или Зарегистрироваться
Земляки
5366
0
29 июля 2023

Калининградка из педагогов ушла в экскурсоводы

Наталья Плехова считает, что мы живем в одном из самых мистических городов мира
Энциклопедически образованный экскурсовод, который, словно наседка, опекает группу расслабленных туристов – такую характеристику героини этого материала я услышала из уст одной заядлой туристки.
Речь о Наталье Плеховой, которую недавно включили в федеральный реестр гидов-экскурсоводов. Об особенностях профессии, ее розах и шипах землячка рассказала корреспонденту «Страны Калининград».

Историю оживляет визуализация

– Наталья Евгеньевна, как в вашей судьбе случилась метаморфоза: из преподавания в туризм?

– 35 лет назад я создала клуб по изучению английского языка. Мало-помалу нас собралось 600 человек – родители присутствовали на занятиях, ведь они тоже члены нашей команды. Однажды мои ученики сказали: «А давайте куда-нибудь поедем!». Мне это неожиданное предложение очень понравилось. Вот так в мою жизнь и вошел туризм. 

- Сегодня зарубежные поездки, к сожалению, для многих лишь воспоминание. А для вас это огромный пласт жизни.

– Моя первая зарубежная поездка случилась, когда в клуб пришла дама, которая возила в Англию группы. Ей нужны были специалисты. Видя, что я в совершенстве знаю английский, она предложила мне поехать вместе с двумя мальчишками в Лондон, чтобы в свободное от учебы время я проводила с ними экскурсии. Вот так, еще ни разу не побывав в Польше, я сразу очутилась в Лондоне! За время нашего пребывания там я свозила детей и в Кембридж, и в Оксфорд, и в Стратфорд-на-Эйвоне, где жил Шекспир. Лондон меня потряс, я в него влюбилась. Тяга к перемене мест взяла меня в тиски и так и не отпускает (смеется). 
В  девяностых годах гидом я, конечно, была  нулевым, «занавес» только открыли. Никто меня никогда ничему не учил! Представьте себе: мне предстояло провести экскурсии в двенадцати городах, в которых я ни разу не была. При этом на мне же решение разнообразных организационных моментов: где можно поставить автобус, как в метро пройти и как найти музей, где без проблем накормить туристов и где туалет? И туристы все разные – кто-то мог выпить, загулять, потеряться. А никаких навигаторов в ту пору не было. То и дело прошибал холодный пот. 
В общем, преодолевала тогда все препятствия методом проб и ошибок. Часами сидела в библиотеках, погружалась в материал, скрупулезно записывая все, что узнала. Нынче вся моя  квартира завалена буклетами – не знаю, куда их девать…

- Полагаю, что навыки педагога не лишние в деятельности экскурсовода.

– Меня как раз недавно туристы спросили: «А вы не преподаватель?». На экскурсии «Осколки Кёнигсберга в Калининграде» были детишки, а я, к слову, обожаю, когда в группе дети. На бывшей Параден-плац, где стоял памятник Фридриху Великому, говорю мальчику: «Давай представим, что ты – король верхом на лошадке!». Он тут же с удовольствием преобразился в монарха. А во время экскурсии по Центральному парку девочка перевоплощалась в королеву Луизу. Мы представляли себе, как гонимая Наполеоном Луиза оказалась в Кёнигсберге, как ей было страшно, как она со своими детьми ходила к реке, наблюдая за проходом кораблей... Вот так, через визуализацию, мы оживляем историю.

Помогают известные личности

– Чем можно увлечь туристов в нашей области, в которой сохранились лишь крошечные островки исторической архитектуры? Особенно если туристы  искушены европейскими красотами.

– Вы правы, на визуальности в нашем регионе далеко не уедешь. И да, краеведение в два-три раза труднее, чем зарубежный туризм. Нужно искать что-то свое. Моя профильная нить – город через личности. Рассказываю о потрясающих творцах, которые здесь родились и жили. В их числе – Кэте Кольвиц, Ловис Коринт, Герман Брахерт, Фридрих Ларс. Знаете, когда углубленно изучаешь их биографии, сталкиваешься с интересными деталями. Например, когда реставрировали Кронштадт, опирались во многом на чертежи Фридриха Ларса. А Ловис Коринт, оказывается, был близким другом Василия Кандинского, причем и их творчество во многом взаимосвязано.

– Вы не сталкивались с обвинениями в германизации? 

– Нет, слава богу, чаша сия меня миновала. А с некоторого времени я стала возить туристов по современным маршрутам, которые им не менее интересны. В частности, гуляем по Южному парку, подъезжаем к пирамиде на ул. Малоярославской. Особый восторг у туристов вызывает остановка у Южного вокзала – я даже не ожидала!

- А что думаете по поводу судьбы Дома Советов - советского символа Калининграда?

– Это большая печаль. Я в детстве обожала в компании друзей бродить среди руин Кафедрального собора. Мы брали с собой молоко с батоном, сидели и любовались величественным силуэтом замка напротив. А в один из дней услышали страшный грохот – взрывали Королевский замок. Это было одно из самых  сильных потрясений моего детства. 
Вообще, я считаю, что мы живем в одном из самых мистических городов мира. Достаточно вспомнить о масонских ложах, с которыми связано множество загадочных сюжетов. В этом удивительном городе глаз видит мало, но в воздухе витает нечто загадочное и притягательное…

- Между тем  от Гданьска, как и от Кёнигсберга, после войны осталась груда развалин, но, тем не менее, он был скрупулезно восстановлен - создали  аутентичный облик города, которым любуются сотни тысяч туристов. Смогли ведь… 

– Нельзя забывать, что до Хельсинской встречи глав государств в 1975 году  здесь практически не велось строительство, а кирпичи, которые остались от разрушенных зданий Кёнигсберга, развозили по всему Советскому Союзу. В то время как Гданьск начали отстраивать сразу после войны. 

- В кинофильмах гид, по моим наблюдениям, трактуется либо как занудный говорун, либо эдакий массовик-затейник. А какова ваша характеристика?

– Я считаю, что современный гид – универсал широкого профиля. Это и переводчик, и экскурсовод, и администратор, и психолог. Он должен идеально знать историю, литературу, отвечать за выполнение программы, безопасность туристов, оперативно решать сложные проблемы, мобильно ориентироваться в форсмажорных ситуациях. Ну и массовиком-затейником тоже быть обязан! (Смеется.) У меня есть книга «Записки бывалого гида» (12+), где я вспоминаю о многочисленных поездках по миру и по региону и делюсь профессиональным опытом. И у меня есть мечта – организовать курсы, на которых я могла бы передавать начинающим экскурсоводам знания, накопленные за десятилетия в профессии. А вообще я счастливый человек, потому что изо дня в день занимаюсь тем, что люблю. 

09-DSC_1391-3.jpg
Наталья Плехова нашла свой способ подачи города туристам – через творцов, которые здесь родились и жили 

Справка «СК»
Наталья Плехова родилась в Калининграде в 1954 году. Училась в школе № 1, затем окончила Калининградский государственный университет (ныне это БФУ им. Канта). Работала в школе учителем английского, затем французского языков. Создала клуб изучения иностранных языков, в котором было около 600 членов. Занялась туризмом. Объездила в качестве гида почти всю Европу.  Имеет двух  дочерей и  четырех внуков.
цитата
,
:
, :
Современный гид – это универсал широкого профиля: и экскурсовод, и администратор, и психолог 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14