или Зарегистрироваться
Земляки
3440
0
22 мая 2023

Портниха выросла и создала свой бренд

Мы нашли героиню материала «СК» спустя двадцать лет
В далеком 2003 году на обложке «Страны Калининград» появилась 12-летняя Кристина. 
Талантливая маленькая портниха рассказала газете, как шьет и одевает всю семью, и продемонстрировала наряды. Девочка поделилась с журналистом, что мечтает стать дизайнером одежды. И это у нее получилось! 

Публикацию сохранила

Спустя двадцать лет мы нашли героиню публикации и узнали, что она посвятила жизнь любимому делу – шитью. И даже создала собственный бренд.
– Я сохранила обложку той газеты на память, а сама статья, как я думала, потерялась. А недавно мама привезла альбом с фотографиями, и там среди снимков оказалась нужная страница. А тут еще и вы меня нашли – удивительные совпадения! – делится эмоциями Кристина Вайнгурт. 
Из девчушки со страниц газеты она превратилась в красивую молодую женщину. Многое изменилось в ее жизни за эти годы, но вот страсть к шитью осталась неизменной.
– Как и многие, в детстве я одевала кукол, постоянно что-то им делала из одежды, – вспоминает наша героиня. – Мама заметила мое увлечение и еще в начальной школе отдала в кружок конструирования и моделирования. Я была там самой маленькой! А в 12 лет уже шила вещи для себя, мамы, подружек. Потом стала делать юбки на заказ, продавала знакомым и через «сарафанное радио».
Кристина решила стать модельером, хотела поступить в институт текстиля и моды в Санкт-Петербурге, но с учебой в другом городе не сложилось.
– Отучилась на экономиста в Калининграде – тогда это направление было популярным. Пошла трудиться в инженерно-строительную организацию, – рассказала девушка.
Работа и другие дела отнимали много времени, так что шитье на несколько лет она забросила. 
– С работой быстро поняла, что это не мое. И тогда подумала: а чем бы я на самом деле хотела заниматься? На ум приходило только одно, – улыбается Кристина.

Начала дело

Девушка решилась на крутой поворот: оставила место с хорошей зарплатой и устроилась портнихой к калининградским дизайнерам. Нужно было набираться опыта – и делать это лучше всего на практике. 
– Задач было много, часто засиживалась в мастерской допоздна, но дело так нравилось, что я и жить там была готова! – говорит наша землячка.
Через три года уверенность в своих силах окрепла, и Кристина решила, что пришло время воплощать собственные идеи и начинать бизнес. 
– Открыла небольшое ателье довольно далеко от центра города, работала одна. Потом присоединилась знакомая, стали делать заказы вместе – и перебрались в локацию получше, – рассказывает дизайнер. 
Но и этот этап скоро был пройден: захотелось реализовать мечту и создать собственный бренд одежды. Полтора года назад он появился.
– Начинать было не страшно, но сложно: понадобились серьезные вложения, которые я заработала и накопила за несколько лет. Оборудование для мастерской дорогое, и его много: можно отшивать все и на производстве, но я люблю контролировать процесс и внимательна ко всем мелочам. Для первой коллекции закупаешь ткань, фурнитуру – и при этом не знаешь, как все пойдет и будут ли потом вообще продажи, – объясняет наша героиня.
Презентация прошла в марте прошлого года.
– В коллекции были яркие веселые вещи, а ситуация в обществе, настроение людей бы-
ли совсем другими. Переживала сильно, но зря – все прошло хорошо, – говорит Кристина.

Дизайнеров  в области много

Сейчас в мастерской бренда работает целая команда: Кристина придумывает идеи, а реализуют их две швеи, закройщица и другие помощники.
– Конечно, что-то делаю и сама, но не столько потому, что это нужно, сколько ради процесса. Ведь я по-прежнему люблю шить! – рассказала дизайнер. 
В бренде нашей собеседницы есть базовая коллекция: футболки, лосины, рубашки и лонгсливы, украшенные ручной вышивкой. Такую одежду можно носить каждый день. Но главное – это брюки, нарядные блузки и шикарные платья. 
– Хочется, чтобы одежда была не просто обыденной, а подчеркивала индивидуальность, украшала. Сама с удовольствием ношу собственные вещи, и незнакомые люди часто делают комплименты, спрашивают, где такие найти. Приятно! – улыбается Кристина.
Конечно, не все так просто в собственном деле: наша собеседница поделилась, что есть проблемы с кадрами (например, швей в области не найти), за тканями и фурнитурой нужно ездить в столицу. Да и местный рынок довольно маленький.
Но все это – сложности, но не препятствия. А потому калининградка успешно работает, наладила продажу своего бренда в Санкт-Петербурге, Челябинске, в планах – Москва и Казань.
– Буду развивать онлайн-продажи. В нашем городе много талантливых дизайнеров – хочется, чтобы о них узнавали и за пределами области, – говорит Кристина.
Двадцать лет назад мы спрашивали ее о мечтах. Сейчас снова задали этот  вопрос.
– Главная уже сбылась: я занимаюсь любимым делом, создала свой бренд. Мечтаю и дальше его развивать, выходить на Россию и делать вещи, которые понравятся и мне, и клиентам. Недавно выпустила очередную коллекцию и думаю над следующей. В моде – прозрачность, из тканей в тренде металлизированная джинса – буду все это учитывать и творить! – пообещала Кристина.

Кристина Вайнгурт создала свой бренд одежды.jpeg
Кристина Вайнгурт мечтала быть дизайнером одежды и стала им

В коллекциях нашей героини есть повседневные вещи и нарядные платья.jpeg
В коллекциях нашей героини есть повседневные вещи и нарядные платья1.jpeg
В коллекциях нашей героини есть повседневные вещи и нарядные платья2.jpeg
В коллекциях героини публикации в «Стране Калининград» есть повседневные вещи и нарядные платья

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4