или Зарегистрироваться
Земляки
3413
0
08 марта 2023

Калининградка попала в Эрмитаж с... салатом!

Работа Виты Плавшич получила Гран-при на конкурсе главного музея страны
Найти свое дело никогда не поздно: это доказывают многие примеры, в том числе нашей землячки Виты Плавшич. 
Она впервые взяла кисть в руки в 33 года, а спустя пять лет победила в конкурсе Эрмитажа. Как самоучку заметили в престижном музее и что привело ее в искусство, Вита рассказала на встрече в Фонде креативных индустрий «Креспектива».

В искусство привела беда

В детстве, как и многие, наша героиня рисовала. Получалось у Виты неплохо: работы отмечали в школе, они побеждали на конкурсах. Мечтой девочки было попасть в художественную школу.
– Мои родители были молодыми, работали и учились, так что особо времени на то, чтобы рассмотреть мои способности и поддержать, не было, – говорит Вита. – Мне разрешали ходить в кружки недалеко от дома, так что все, что было доступно, — это макраме, игрушки, но не рисование.
Впрочем, уверена Вита, если вас что-то действительно увлекает, рано или поздно это найдет свой путь. И он может быть совершенно неожиданным: нашу собеседницу в искусство привел шокирующий случай.
– На меня напал убийца-рецидивист: проследил за мной до подъезда, а потом приставил нож к горлу. Говорят, что никогда не знаешь, как поступишь при сильном стрессе, и это действительно так: вместо того, чтобы пойти на все требования, чтобы спасти жизнь, я стала сопротивляться. К счастью, преступника удалось спугнуть, – вспоминает девушка. – Вызвала полицию и, пока их ждала, нарисовала нападавшего по памяти. Благодаря этому рисунку его задержали уже через сорок минут и впоследствии посадили — для него это оказался третий срок.
Вот тогда в суде Виту впервые назвали художницей — уж больно точным получился портрет преступника. 
– Так что это и стало отправной точкой, – делится землячка. – После происшествия у меня начались панические атаки и я попала на групповую терапию к психиатру. Там на одном из занятий мы разбирали тему предназначения, вспоминали, кто о чем мечтал в детстве. А ведь я хотела рисовать! Так, спустя много лет, вернулась к этой задумке и решила ее реализовать.

Основные серии – матрешки и сердца 

Вита нашла преподавателя: осваивала азы, разные материалы и техники. А однажды, когда попала на выставку художницы Фриды Кало, была поражена схожестью стиля. 
– Получилось, что я выбрала направление сюрреализм, сама того не осознавая, – рассказывает калининградка. – Стала в нем развиваться, публиковать работы в социальных сетях. Там меня заметили кураторы из галереи современного искусства в Санкт-Петербурге и сразу предложили организовать персональную выставку. Честно признаюсь, даже не знала, как реагировать: я ведь рисовала всего два года, без образования, а тут такой уровень. Но преподаватель сказала: «Обязательно соглашайся» – и мы подготовили экспозицию. Все прошло хорошо: на этой выставке у меня появились первые покупатели, а часть работ приобрел коллекционер.
Вита стала искать себя в скульптуре, инсталляциях и других видах творчества. Она активно участвовала в проектах, выставках, проводила мастер-классы.
Первым серьезным прорывом стала победа в 2019 году в конкурсе Эрарты — крупнейшего частного музея современного искусства в России. Ее заметили среди 3 000 работ и включили в итоговую выставку.  
– Я беру разные темы, но есть две основные серии – это матрешки и сердца. Первые привлекают меня как традиционная тема, которую можно пере-
осмыслить. А второе кажется невероятно красивым, как и вся анатомия человека, – говорит Вита. – Создаю работы в том числе на заказ. Случается, что отказываю, если задача мне совсем не близка. 

Игрушки прислали со всего света

В прошлом году, узнав о том, что Государственный Эрмитаж проводит конкурс «Сохраняя традиции», Вита решила в нем поучаствовать. Это было новогоднее мероприятие, и она решила: а почему бы не взять то, что у каждого русского человека тесно связано с праздником? Салат оливье! Художница сделала из него елочную игрушку: разместила блюдо из полимерной глины в хрустальной вазе. Работа получила Гран-при!
– Конкурс был международным, участвовало более 2 000 игрушек со всего мира, их присылали даже с Фиджи и из Эквадора, – говорит художница. – Награждение проходило в Зимнем дворце, в концертном зале, где когда-то в царское время устраивали званые мероприятия, а сегодня театр «Эрмитаж» делает спектакли. Главную награду мне вручал лично директор Михаил Пиатровский — невероятное событие! Приз – авторский тур в Чечню. Собираюсь отправиться в него осенью.
Так работа калининградки попала во второй в мире по величине художественный музей, а ее имя стало известно многим. 
– Иду дальше! – поделилась планами Вита Плавшич. – На начальном этапе мое искусство было личным, про что-то внутреннее. Теперь же мне хочется говорить со зрителями на важные темы, часто неудобные. Например, одна из последних работ – диптих «Свобода слова», размышление на эту тему. И коллекция военных матрешек. Мой пример показывает, что неважно, сколько вам лет и чем вы до этого занимались. Если есть внутренняя потребность, сильное желание, все получится. Главное, ко всему, чем занимаешься, подходить с полной отдачей и делать это хорошо. 

07-вита.jpg
Вита Плавшич начала рисовать в детстве. Но кисть впервые взяла в руки в 33 года

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14