или Зарегистрироваться
Земляки
4400
0
24 февраля 2023

Итальянец переехал в Светлогорск ради мороженого

Архитектор по образованию, он мечтал о своем кафе и открыл его в России
В каждом городе есть люди-легенды — те, о ком говорят, кого обсуждают. Одним из таких персонажей в Светлогорске стал итальянец Эрик.
Несколько лет назад он переехал в Россию и стал делать мороженое, а позже открыл семейное кафе. «Страна Калининград» решила с ним познакомиться и узнать, почему молодой мужчина решил поменять место жительства и как архитектор превратился в кулинара. 

Сила любви

– Наверное, причина в любви, – говорят светлогорцы, глядя на красивую пару – Эрика и Ольгу. И действительно, их история именно про любовь. Но не только друг к другу, а еще и к своему делу, людям, для которых они готовят каждый день, и Балтике.
– Я родился и вырос в Италии, – рассказывает Эрик. – У Ольги русские корни. Мы жили под Венецией и даже не думали, что когда-то окажемся на ее родине. 
По образованию наш герой архитектор. Но уже во время учебы Эрик понял, что выбрал не свой путь.
– Всегда любил готовить: с 14 лет подрабатывал в общепите, много лет трудился в желатерии, делал мороженое. Мечтал, что когда-нибудь открою свое дело, – вспоминает он.
Ольга (она занималась искусством и создавала мозаики) идею избранника поддерживала. Вот только как начать? 
– В Италии, если это не семейный бизнес, который передается по наследству, или не солидный капитал, все сложно, – делится Эрик. – Налоги съедают 70 %, так что на жизнь и развитие ничего не остается. Мы быстро поняли, что у себя вряд ли откроем кафе, и стали искать другие места в Европе.
Про Россию на тот момент не думали, и возникла она в жизни, можно сказать, случайно: после двадцати лет в Италии родители Ольги решили возвращаться. Из-за климата и расположения выбрали Калининград, а точнее курортный Светлогорск – его посоветовали и родственники, которые еще раньше перебрались на побережье из Челябинска.

Эксперимент на кухне

В 2013 году Эрик и Ольга приехали в Светлогорск первый раз, чтобы навестить родителей. Тогда городок выглядел иначе, и наши герои признаются, что им не сильно понравился. Спустя пару лет Ольга снова слетала к родным и вернулась с идеей переезда. 
– Я подумал, почему бы и нет! Чтобы понять, приживемся или нет, мы решили сначала провести тут пару месяцев — причем устроили проверку зимой. И остались довольны! – вспоминает Эрик.
Кто-то скажет, что это смелое решение, даже рискованное. Но Эрик с женой так не считают – о своем выборе они не пожалели ни разу. 
– Я решил делать мороженое и искал место, где бы его продавать — и нас на сезон на свою территорию пустил большой ресторан в центре. Каждый день мы готовили домашнее итальянское мороженое, сами стояли за передвижной витриной на колесиках. Сначала было немного сложно, ведь оба не знали русского языка, но постепенно, общаясь с людьми, заговорили, – улыбается Эрик. – Информацию (по законам, правилам и так далее) искали в интернете. И нам везло на людей, которые помогали и поддерживали. Когда решили открыть свое кафе в жилом районе, то денег на покупку помещения не было — собственник перестроил его под нас и отдал в рассрочку. Так что, когда меня спрашивают, как я решился открыть свое дело в России, удивляюсь — что такого?! Трудности всегда есть, но, если любишь то, чем занимаешься, все получается.
Сейчас кроме мороженого семья Эрика и Ольги (вместе с ними работают ее отец, мама и брат) делает пиццу и десерты. Кафе – общее дело, даже его название – это первые буквы от имен супругов.
– С пиццей долго не получалось: три года у себя на кухне создавал рецепт теста, но все другое – мука, вода и т. д. Пока экспериментировал, родственники питались в основном моей выпечкой! – смеется кулинар. – Мне удалось найти в Калининграде все необходимые ингредиенты, все есть, и с каждым годом становится только лучше. Но проблема в качестве — оно непостоянное: если в Италии поставщик годами будет давать тебе один и тот же продукт, тут он может меняться буквально ежедневно.

Борщ и Балтика

Когда наш герой говорит про Светлогорск, то называет его домом. И город им действительно стал: здесь Эрик и Ольга поженились, открыли свое дело. На мой вопрос, не изменились ли их планы, не собираются ли возвращаться в Европу, он искреннее недоумевает.
– Мы тут живем и никуда не собираемся. Разве что из Светлогорска перебрались в Отрадное — взяли там квартиру в кредит, чтобы быть рядом с кафе, но все же хоть немного дистанцироваться. А то мы там в буквальном смысле слова жили! – улыбается Эрик. – Будем и дальше сохранять свой формат: нам нравится, что мы знаем посетителей, можем с ними пообщаться. Ведь это не бизнес, а наша жизнь. 
В области нашим героям нравятся и климат, и люди. Говорят, что инфраструктура хорошая, всего хватает. 
– Балтийское море полюбили, – говорит Эрик. – А вот русская кухня так и не стала основной в меню: жена иногда готовит борщ, но мы по-прежнему предпочитаем итальянские рецепты. Пока успели побывать только в Москве и Санкт-Петербурге, хотелось бы поездить и по другим городам России. 

цитата
,
:
, :
Сначала было сложно, ведь оба не знали русского языка. Но, общаясь с людьми, постепенно заговорили

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14