или Зарегистрироваться
Земляки
782
0
16 января 2023

Стрит-арт украшает и оживляет улицы

Рисунки котов на стенах курорта привлекают сотни туристов
Наверняка вы обращали внимание на изображения котов на стенах домов в Зеленоградске. 
Посмотреть и сфотографироваться с этими огромными картинами приезжают не только местные жители, но и гости из других регионов – своими усатыми достопримечательностями курорт известен на всю страну. Мы узнали у автора работ, калининградского стрит-арт художника Кирилла Гейнца, почему он начал рисовать кошек и за что его благодарили сербские футболисты. 

Из архитектуры – на улицы

По образованию Кирилл архитектор, но в этой профессии себя не нашел, призванием стали уличные картины. 
– На архитектуру в градостроительный колледж я пошел не слишком осознанно, скорее по совету родителей, – говорит наш собеседник. – И в итоге образование не слишком пригодилось, хотя некоторые навыки (например, понимание планов, которые присылают заказчики) использую в работе. Стрит-арт привлекал давно, так что решил: почему бы не попробовать?
Первой работой стал рисунок для кафе, который попросили сделать знакомые. На тот момент Кирилл ни разу даже баллончика с краской не держал в руках (их используют для граффити), но все получилось. Многому учился на практике, наблюдал за коллегами. 
– Как художнику мне интересно любое изобразительное искусство. И стрит-арт – самое, на мой взгляд, нестандартное его проявление. Я слежу за художниками, которые тоже работают в этом направлении, за техниками, – делится наш герой. – В уличных рисунках много самовыражения и внутреннего мира автора. Поэтому, рассматривая граффити, можно многое узнать о том, кто их создавал.
Процесс появления огромных рисунков на стенах может занимать несколько дней.
– Сначала я делаю эскиз, готовлю несколько вариантов – один из них утверждается, – пояснил Кирилл. – Потом решаются юридические вопросы (получение разрешений, ведь просто так рисовать на стенах нельзя). Если это большая работа и требуется большая схожесть с эскизом (что не всегда нужно), я высвечиваю его проектором на стену, накидываю контур – получается как будто детская раскраска. Дальше, в зависимости от высоты и доступности места, работаю с лестницы, лесов или вышки. 

Для кафе и фестивалей

Когда Кирилл только начинал делать граффити, то думал, что это будет просто хобби. Однако увлечение стало основным делом и важной частью жизни. 
Увидеть работы Кирилла можно в разных точках области, они украшают кафе, детские сады, образовательные центры, спортзалы. Создавал свои работы художник для БФУ им. И. Канта, молодежного образовательного форума «Балтийский Артек», фестиваля «Всемирная янтарная неделя» и других событий. Но, пожалуй, самые известные его рисунки – граффити к ЧМ по футболу и коллекция котов в Зеленоградске.
– Сейчас котов уже девять, а первого попросил нарисовать МТС – в акварельной технике на пешеходной улице. После этого со мной связалась администрация Зеленоградска, и с тех пор  мы активно сотрудничаем: украшаем город и создаем его фишку. Я люблю животных – и собак, и котов. Так что идея мне близка и нравится – она развивает город и привлекает туристов, – считает Кирилл.
Футбольной тематикой расписаны электроподстанции «Янтарьэнерго». А работа в Светлогорске – изображение капитана сборной Сербии, защитника петербургской команды «Зенит» Бранислава Ивановича – позволила художнику познакомиться с прототипом. Когда Кирилл рисовал граффити, сборная Сербии жила в отеле неподалеку и наблюдала за процессом. Браниславу портрет понравился: он несколько раз на русском языке поблагодарил автора и сфотографировался на фоне рисунка. А еще взял баллончик, написал слово «спасибо» и вывел свою подпись. 

Высокий уровень

Со временем Кирилл организовал студию, где работает с небольшой командой художников и дизайнеров. Кроме граффити-дизайна они занимаются и другими направлениями. Но все же именно уличное искусство – любимое детище. 
В России хватает городов с богатой стрит-арт культурой 
– это Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и другие места. Входит в список и Калининград. Кирилл считает, что в нашей области у этого направления большое будущее: здесь живет много талантливых художников, которые делают отличные работы высокого уровня.
– Пока у художников будет желание самовыражаться, стрит-арт продолжит развиваться, – уверен наш собеседник. – Рисунки могут не просто украсить, а оживить место, какой-то уголок города, сделать его популярным. 


09-image9.jpg
Кирилл Гейнц нашел призвание в уличных картинах. В них много самовыражения и внутреннего мира автора 

09-image8.jpg
09-image3.jpg
Граффити в Зеленоградске посвящены местной фишке – котам

09-image0.jpg
Рисунок на стене может не только оживить место, но и сделать его популярным

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8