или Зарегистрироваться
Земляки
1545
0
31 августа 2022

У волонтеров болят спины и душа

Семьи из Донбасса приезжают в область, чтобы начать здесь новую жизнь
Порой в жизнь приходят потери близких, безденежье, болезни, и даже если человек настроен на лучшее, то в этот момент ему отчаянно нужна поддержка.

Пришли и остались

У Благотворительного фонда поддержки материнства и детства «Крылья помощи» сегодня около 300 подопечных. А началось все в конце 2014 года с помощи беженцам из Донбасса.
– Помогли одной девушке и не смогли остановиться. Сегодня фонд – команда, в которой много тех, кто сначала сам получил помощь, наладил жизнь и стал волонтером, – говорит руководитель «Крыльев помощи» Александра Джесюк. – Наш администратор Яна пришла несколько лет назад за вещевой помощью: муж потерял работу, в семье трое детей. А потом захотела сама помогать людям, начинала с разбора вещей, слушала истории. Работаем мы бесплатно, я, например, принимаю людей по субботам, приходит до 30 человек. Оказываем помощь одиноким мамам с детьми, людям, лишившимся работы из-за серьезной болезни, и беженцам. Главная цель, чтобы, получив помощь, человек смог двинуться дальше и выйти на новый уровень. Порой две банки тушенки, макароны и гречка дают маме реальную возможность накормить детей и избавиться от тревоги, что их заберут в детдом.
Два года назад в фонд обратилась 36-летняя калининградка Юлия. Из-за разрушенного сустава она не могла встать с постели. Пособие по инвалидности оформили, но она не начала его получать. Живет в коммуналке, и еду ей приносила соседка, но деньги закончились, и Юлия уже три дня ничего не ела. Детей забрали в приют (младшего потом взял на воспитание отец, они в разводе).
– Юля была в тяжелом состоянии, истощена, срочно организовали ей помощь, питание, – продолжает Александра. – Сегодня она может потихоньку передвигаться по комнате, что-то приготовить, убрать, вяжет игрушки на продажу, шьет. Но колено не сгибается – нужна замена сустава. Или вот случай: от болезни сердца умерла мама, и единственным кормильцем для дочек 9 и 11 лет остался папа. Он был совершенно растерян, к нам обратился за вещевой помощью. Мы учили девчат, как подобрать одежду, подготовиться к школе. За это время к папе вернулась уверенность, что он справится, а девочки теперь приходят к нам на мастер-класс и просто пообщаться: им так важно знать, что они не одни, что их любят. В другой семье папа один воспитывает двух мальчиков-подростков. Мужчина инвалид-колясочник, мама ведет асоциальную жизнь, с семьей не живет. Мы привозили продукты, помогали мальчикам научиться стирать и другой бытовой работе. Несмотря на сложность ситуации, у сыновей и отца любовь и взаимопонимание.

«Все с нуля»

На днях волонтеры фонда в очередной раз приехали в поселок Северный к семьям, которые в этом году переехали в нашу область из Донбасса. Детям подарили школьную форму, обувь, канцтовары. А еще всех угостили пиццей. Журналисты «Страны Калининград» побывали на месте.
– Пицца для этих ребят – праздник, о котором они будут вспоминать еще несколько дней, – говорит Александра Джесюк. – Люди приехали в чем были, почти без средств, их кормят бесплатно три раза в день в общежитии, где они живут. В шесть вечера ужин, затем кухня закрывается… Ладно взрослые, но дети точно захотят есть.
Вопросы о прежней жизни даются жителям «общежития для беженцев» нелегко. Люди просто замирают, темнеют лицом и как будто отгораживаются от воспоминаний, очевидно, что они причиняют непереносимую боль. 
– Все с нуля... – шепотом вздыхает Ольга. – Мы из Красного Лимана. Я работала на железной дороге, муж Олег – пенсионер МВД, была своя квартира. Сыну Никите 21 год, должен был получить диплом, и все – университет разбомбили, теперь подтвердить образование невозможно. Самое обидное, что по домам стреляли украинские военные. Мы еле унесли ноги… Сейчас получаем статус беженцев, без этих документов на работу не берут. Аренда жилья дорогая, как будем выкручиваться, не знаю, деньги, что взяли с собой (перед отъездом продали машину), практически истаяли. Так благодарна, что помогают волонтеры, например, дали одежду.
У мужа Ольги тоже пропасть в глазах, как мужчине ему сейчас сложно сделать так, чтобы семья была в порядке, но он держится, старается, хоть и с натяжкой, улыбаться, думать о будущем. А их сын Никита уверен, что в России будет лучше и все потихоньку наладится.
Дети перемены в жизни переносят легче, но при вопросе о том, от чего они уехали, эмоции будто стираются с их лиц. Они каменеют, а ответы становятся односложными. Девятиклас-сник Данил с мамой приехал в область из Мариуполя.
– Все разъехались, теперь моя жизнь здесь, – говорит он, замирая в моменте.
С ним солидарен его новый друг Сергей Кузнецов, он при-ехал к нам с мамой в марте из Славинска, когда были зеленые коридоры. 
– Иду в 10-й класс, планирую быть программистом, – рассказывает он. – В Славинске остались папа, бабушка и любимец семьи пес породы акито-ину, он как Хатико… Надеемся увидеться с родными уже здесь, сейчас им совсем не выехать. Разговариваем по телефону, связь пока есть…
– Надеюсь, что после нашего визита мамочки стали чуть увереннее, что они не зря сюда добирались! – говорит Александра Джесюк. – Есть и другие истории. Женщина приехала в нашу область, оставив на Украине могилу дочери во дворе собственного дома – 20-летняя девушка подорвалась на снаряде. А есть мама, взявшая двух сыновей и всеми правдами и неправдами добравшаяся до России. По ее словам, внутреннее решение, что только здесь ее дом, она приняла в подвале горящего дома, когда видела, как украинская армия стреляет по своим. 

В награду – улыбки

Сегодня Александра Джесюк успешная женщина, жена и мама, но так было не всегда.
– Я сама из многодетной семьи, и в лихие 90-е 12-летней девочкой была вынуждена пойти на птицефабрику «кур таскать»: сортировать их по разным клеткам, чтобы заработать деньги. Было и такое – осталась после первого замужества с ребенком на руках буквально на улице. Поэтому я понимаю, как важна помощь в такие моменты. Знаю, что если бы не наша поддержка, многих детей могло не быть! Их мамы просили дать денег на аборт, но мы смогли объяснить, что поможем, они не одни.
Волонтером фонда может стать каждый.
– Понадобятся доброта, честность и бескорыстность, в награду – улыбки. Нужны автоволонтеры, люди на разбор вещей в офисе и те, кто умеет занять детей, – говорит Александра. – Если просто хотите помочь, придерживайтесь принципа «Что себе, то и людям». Волонтеры проделывают массу ненужной работы. Открывают один пакет, в нем чистое, отглаженное, приятно подарить! В другом – мятое, грязное, в катышках или шерсти. Последнее мы несем на помойку, от этого болят спины и… душа. Уважайте людей, которым помогаете, поверьте, в этой жизни никто ни от чего не застрахован.

04-2022-08-21-12.12.jpg
Александра Джесюк (на фото в центре): «Пицца для ребят, приехавших из Донбасса, – это праздник»

04-12022-08-21-12.12.jpg
Детям волонтеры подарили красивую школьную форму, обувь и канцтовары

04-22022-08-21-12.12.jpg
Перемены дети переносят легче

Спасибо за помощь
Узнать, чем помочь, можно по тел. 8 (921) 712-82-92, вещи и продукты примут по адресу: Калининград, ул. Красная, 119. Режим работы: вторник, четверг, суббота с 10 до 14 часов.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53733
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6