или Зарегистрироваться
Земляки
3098
0
06 июня 2022

Зная свои корни, по-другому смотришь и на себя, и на события

Археолог Константин Скворцов нашел предков, живших во времена Ивана Грозного 
Сколько поколений своих предков вы знаете? Большинство из нас точно помнят дедушек и бабушек. Гораздо меньшее количество людей  смогут назвать имена-отчества прадедушек и прабабушек. И уж совсем немногие способны хоть что-то сказать о более далеких предках. 
– В молодости я не интересовался своей родословной, – рассказывает археолог Константин Скворцов. – Меня больше влекли дальние страны, погибшие цивилизации, седая древность – Египет, Междуречье, Персия, Античность во всем ее великолепии. И лишь потом, когда ушли многие близкие родственники, я спохватился и стал корить себя за то, что так мало вопросов успел задать.

Припасть к истокам

Впрочем, нельзя сказать, что интереса к собственным корням у Скворцова не было совсем. 
– Как-то раз я еще младшеклассником спросил у прошедшего две войны (Финскую и Великую Отечественную) деда о том, как бы мы все жили, не случись Октябрьской революции, – продолжает Константин. – И дед, партийный человек, настоящий коммунист, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Да хорошо бы жили, внучек». Ответ меня, жившего в Москве и принятого в Музее Ленина на Красной площади в пионеры мальчика, удивил. Запал, что называется, в душу. 
В сферу научных интересов Константина Скворцова входит изучение истории древних балтов и германцев. 
– Я всю жизнь посвятил изучению материальной культуры этих народов, и почти в 50-лет-нем возрасте ко мне пришло осознание того, сколько времени и сил ушло на то, чтобы лучше понять чужих мертвых, – говорит Скворцов. – Разумеется, условно чужих, какой-то, очень небольшой, процент балтской крови во мне все же течет, ведь моя бабушка – латышка. Но тем не менее… Об истории своей семьи я знал до обидного очень мало. И тогда я решил начать поиски. 
Первичных данных было немного. Никаких документов в семейном архиве не сохранилось. Фотографии почти отсутствовали. Но кое-какая информация все же имелась. 
– Я знал, что отцовские корни происходят из уездного подмосковного городка Руза, в детстве меня возили туда, – вспоминает археолог. – И еще я знал, как звали прабабушку по отцовской линии – Варвара Вардашкина. 
Фамилия довольно редкая, поэтому Скворцов рассчитывал получить хоть какую-нибудь информацию. И ожидания эти оправдались. Ответы на отправленные в Московский исторический архив и Российский государственный архив древних актов дали обширный материал для дальнейших поисков. 

Немного терпения

Как выяснилось, Варвара Вардашкина принадлежала к известному в Рузе купеческому роду, который состоял в родстве с большим количеством семейств, в том числе дворянских.      
– Среди моих предков много достойных людей, – не без гордости сообщает Константин. – Служилые люди в царствование Ивана Грозного и Смутного времени, есть негоцианты эпохи  Петра I, акционеры Российско-американской торговой компании, участники народного ополчения Отечественной войны 1812 года, участники обороны Севастополя во время Крымской войны (1853–1856 гг.). Во время   Первой мировой мои предки сражались на всех фронтах, в том числе в Восточной Пруссии в частях 2-й «Варшавской» армии генерала Александра Самсонова. Есть Георгиевские кавалеры. Есть казаки, церковные деятели и даже православные старцы. 
Сегодня, после примерно десяти лет исследований, Скворцову известны около 20 тысяч предков. Впрочем, этих впечатляющих, скажем прямо, результатов Константин достиг не в одиночку. В процессе   поисков он познакомился со своим дальним родственником, который (вот удача!) тоже занимается исследованием корней. Причем давно. Сейчас готовится к печати совместный фолиант о людях, которые жили в Рузе с 1614 по 1917 год. 
По словам Скворцова, он достаточно подробно проследил свою родословную до начала XVII века. Но фрагментарно он знает ее с XVI. В частности, ему удалось выяснить, что часть его предков были нукерами (дружинниками) Симеона Бекбулатовича (до крещения Саин-Булат хан. – Прим. авт.), которого Иван Грозный в 1575 году сделал «для вида» царем, продолжая   самостоятельно управлять страной. 
Большинству из нас, разумеется, нет нужды так глубоко погружаться в свою родословную. Многие хотят узнать историю своей семьи хотя бы в общих чертах. И сделать это, как уверяет Константин Николаевич, не так уж и сложно.   Иногда для того, чтобы добыть какие-то подробности о своем прадедушке или о своей прабабушке, достаточно только фамилии, имени-отчества и места рождения. Но в целом неплохо бы еще знать сословие и вероисповедание. Последнее важно для поиска в архивах епархий. Часть этой информации сейчас можно найти на специальных генеалогических сайтах и цифровых ресурсах некоторых архивов. Найденная там информация позволит составить более развернутые запросы в архивы. 
Словом, как считает архе-олог, дорогу осилит идущий. Требуется лишь немного терпения, времени и денег. Да, средства понадобятся. За разного рода справки и копии документов в архивах придется платить согласно прейскурантам. 

Кровная связь

Сегодня Константин Скворцов, изучив родословную, прекрасно понимает, что имел в виду дедушка, отвечая на вопрос о революции. 
– Дело в том, что дед деда был директором земского банка в Рузе, владел восемью городскими домами, усадьбой, несколькими предприятиями и прочим недвижимым имуществом, – объясняет ученый. – До революции он не дожил, но у его сына большевики, разумеется, все отобрали. Многие мои родственники были расстреляны в 1937-м. И понятно, что я, имея дореволюционный ресурс предков, мог бы совсем иначе устроить свою жизнь. Но, с другой стороны, без революции я бы мог просто не появиться на свет. 
Оглядываясь назад, Константин Скворцов с радостью осознает, что решение о поиске семейных корней, которое он принял несколько лет назад, было правильным. 
– Знаете, я теперь иначе смотрю на себя, – признается он. – Я понял, кто я. Я православный русский человек. И не то, чтобы я раньше этого не знал. Просто осознал это отчетливее. Стало ясно, что я лишь один из многих тысяч в своем роду. И надо прожить свою жизнь достойно. Быть не хуже предков. А среди них, как я уже сказал, было много достойных людей. 
Но изменилось не только отношение к себе, но и ко многим историческим событиям.
–  В начале 1990-х я жил в Багратионовске, – вспоминает Константин Скворцов. – Мне там было интересно. Руины старинного орденского замка, кирха, поле битвы под Прейсиш-Эйлау. А потом я узнал, что в этом сражении участвовал один из моих родственников, и посмотрел на это событие совсем другими глазами. Весьма важно знать, кто был до тебя и откуда ты. Мне кажется, многих бед в нашей стране можно было бы избежать, если бы люди чувствовали кровную связь со своей историей и землей, на которой они живут.

06-Скворцов.jpg
Калининградский археолог Константин Скворцов детально изучил свою родословную

С чего начать
1. Поискать в интернете первичную информацию на гене-алогических сайтах, например, на Генеалогическом форуме ВГД https://forum.vgd.ru/316/По участникам 1-й Мировой и Великой Отечественной войн https://gwar.mil.ru/heroes/
Подвиг народа
Память народа
2. Архивы областей
3. Архивы ЗАГС
4. ЦАМО – Центральный архив Министерства обороны
5. РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив 
6. РГАДА – Российский государственный архив древних актов

Новый проект «История моей семьи» 
В нашей стране в ХХ веке было много моментов, когда интерес к истории семьи искусственно гасился, терялись следы, забывались имена и вымарывались лица на фотографиях. Но потребность знать, откуда ты пришел, важна для человека, в конечном счете потому, что помогает ответить на вопросы «Кто я? Почему я такой? Куда я иду?». На конкретных примерах мы хотим показать семейные истории калининградцев и призываем к участию в этом проекте вас, дорогие читатели. Обращайтесь в редакцию «Страны Калининград» по электронной почте  [email protected], присылайте фотографии и рассказы или приглашайте журналистов,  тел.: 31-24-12, 31-24-11. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3