Самоизоляция затянулась
Десять лет назад наша героиня приехала в Калининград впервые — подруга мамы много рассказывала о местных красотах, зазывала в гости.– Помню, как увидела бесконечную зелень, брусчатку, черепичные крыши, вдохнула морской воздух с ароматом сосен. Погуляла по Калининграду, Светлогорску — и все, любовь с первого взгляда! – вспоминает она. – Мне всегда нравилась Германия — в студенчестве жила там некоторое время, муж работал в немецком консульстве в Москве. И здесь увидела отголоски той архитектуры, духа, но с нашим русским менталитетом. Дальше мой роман с Балтикой продолжался урывками – прилетала сюда при любой возможности. Четыре года назад купили на побережье в Пионерском небольшую квартиру и перебрались туда на время пандемийной самоизоляции. Думали, ненадолго, а оказалось – переехали насовсем.
Так Евгения с мужем и тремя детьми перебрались из Москвы в провинцию. Многие родные и друзья такой поступок не поняли: ну как можно променять комфорт и столичные блага на небольшой городок? Но выбор делали не разумом, а сердцем.
Из столицы в регион
– Конечно, здесь все оказалось не так уж безоблачно. Бабушки и дедушки остались в Москве, и мы лишились их помощи. Да и вообще, минусов для семьи с детьми много. Например, плохая медицина: в Москве около дома прекрасное детское лечебное учреждение, где любую услугу можно было без проблем получить бесплатно у высококлассных врачей, записаться онлайн. А тут даже позвонить в регистратуру себя уговариваешь, настолько там бывает «радушный» прием, – делится Евгения. – Образование слабее – хотя, может, это и на благо. В прежней школе во втором классе с ребенком мы каждый день до полуночи всей семьей делали уроки. А тут дочка с домашним заданием в Зеленоградской школе (ездим туда) справляется сама, отметки хорошие и не так загружена. Еще заметила, что в разных сферах, бывает, безответственно относятся к своему труду – те же строители, например.Помимо бытовых вопросов, делится наша собеседница, со временем стали заметны обветшалые дома и улицы, обилие не самой красивой советской застройки.
– Но закат, дюны, море – все это перевешивает. Да и в «потрепанности» свое очарование, – добавляет она. – Еще здесь есть янтарь! Когда только начали сюда приезжать, вычитали, что на берегу можно найти солнечный камень. Взяли впятером ведерки — и пошли за добычей. Быстро набрали, еще порадовались, что и правда его много! Но по пути решили все же уточнить у местных, обладателями какого богатства стали. Оказалось, насобирали просто желтых камней... До сих пор вспоминаем эту историю и смеемся!
Любимые маршруты
Новое место жительства вдохновило Евгению на книгу.– Я и раньше писала. Помню, как в 6–7 лет собирала блокноты и сочиняла сказки. К сожалению, из-за частых переездов (папа — военный) они не сохранились. В юности сочиняла стихи, но для себя, никому не показывала. И вот, когда 12 лет назад ушла в первый декрет, вернулась к увлечению, попробовала себя в прозе. Это был непростой для меня период, и, когда было особенно тоскливо, садилась писать — погружалась в мир фантазий, мечтала, – вспоминает Евгения.
О том, чтобы издать книгу, сначала даже не думала. Но, довольная результатом, решила попробовать. Отправила сборник рассказов о женском счастье и поиске любви в разные издательства. В одном из них идею поддержали.
– Сегодня писательство в основном — это не про деньги. На этом ничего не заработать (доход мне приносит удаленная работа маркетологом, муж трудится в IT-сфере), а труда и времени вкладываешь много. Но мне нравится творчество! Так что с тех пор выпустила две книги, а роман про Балтику стал третьей, – говорит писательница. – Самым сложным было даже не придумать и написать его, а подготовить к печати, на это ушло девять месяцев. В моем случае автор отвечает за все: помимо текста, сам ищет издательство (мне повезло найти издателя, которая сама недавно побывала в Калининградской области и очарована этим краем!), иллюстратора, ведет переговоры и т. д.
Роман «В поисках янтарного счастья» (16+) – о любви, его действие происходит в Калининграде, на берегу Балтики.
В книге, помимо основного сюжета, есть описания достопримечательностей, ссылки на интересные места, любимые маршруты прогулок. Получился роман и путеводитель одновременно!
– Элемент путеводителя возник не случайно. Когда я пере-ехала в Пионерский, чтобы освоиться, лучше узнать историю этих мест, пошла учиться на гида-экскурсовода. И теперь это превратилось в еще одну работу: с удовольствием вожу гостей по области. Мне самой больше всего по душе приморские городки, Куршская и Балтийская косы, но еще нравится Черняховск (особенно конный завод «Георгенбург»), Железнодорожный. Красивых мест много. Одно удручает: часто вижу неухоженные дворы, мусор на дюнах после пикников – и не могу понять, почему люди так относятся к месту, где живут?
Море увлечений
Из квартиры Евгения с семьей переехала в отдельный дом, ремонт с мужем практически делали своими руками. Успевает наша 36-летняя героиня и работать, и воспитывать троих детей. А еще – писать, кататься на лошадях, сапборде (это прогулки по воде на специальных досках с веслом)!– Для меня это примерно 15-й переезд в жизни, так что испытываю, скорее, азарт, чем стресс. Мне кажется, Калининград привлекает творческих и энергичных людей, таких здесь встречаю много. И это здорово заряжает! – с улыбкой говорит писательница.
Презентация книги прошла в кафе, на нее пришли друзья и знакомые, многие из них тоже переехали в Калининград
Евгения Бартош выпустила уже третью свою книгу
А калининградка Евгения Великотская – художник и кондитер – ее проиллюстрировала
поделиться