или Зарегистрироваться
Здоровье
1208
0
14 декабря 2021

Бесплатная реабилитация в «Советске»

Клинический санаторий посреди леса ждет отдыхающих
На прошлой неделе корреспонденты «Страны Калининград» побывали в клиническом санатории «Советск», расположенном в лесу на окраине Советска. Санаторий хорошо известен не только жителям Калининградской области, но и далеко за пределами региона, так как является федеральным учреждением и подчиняется непосредственно Министерству здравоохранения РФ.
– Клинический санаторий «Советск» был создан в 1949 году на базе довоенного немецкого лечебного учреждения, – говорит главный врач Светлана Журкович. – Прежние жители этой земли не случайно выбрали такое место для оздоровления в красивом сосновом лесу с чистейшим целебным воздухом. Я сама живу в полутора километрах отсюда, в Советске, и могу вам сказать, что воздух здесь другой. Наслаждаешься каждым вдохом. Со дня создания санаторий востребован, так как был единственным на территории СССР, что специализируется на лечении и реабилитации пациентов с костно-суставным туберкулезом. Был базой Ленинградского института хирургии туберкулеза (ЛИХТ), и его доктора совместно с врачами санатория проводили сложнейшие хирургические операции. В настоящее время оперативное лечение в санатории не проводится, но по-прежнему больных после операций правопреемник ЛИХТа – Петербургский НИИ фтизиопульмонологии – и сегодня отправляет на реабилитацию к нам. Мы недаром называемся клиническим санаторием, так как сохраняем наработанные десятилети-ями традиции в реабилитации переболевших различными формами туберкулеза, а также перенесших другие заболевания костно-суставной, мочевыделительной и других органов и систем.

Правильный путь 

Не связанные с медициной люди часто узнают о туберкулезе, только когда им заболевают их родные или знакомые. Но, оказывается, многие из нас являются носителями микобактерии туберкулеза, но не болеют. При определенных условиях, ослаблении защитных сил организма туберкулезная палочка может активизироваться и вызвать болезнь. Палочка Коха способна поражать все органы и системы за исключением волос и зубов.
– Сегодня в России с туберкулезом успешно борются, – продолжает Светлана Даниловна. – До пандемии Россия входила в двадцатку стран с высоким уровнем туберкулеза. Уже в 2021 году по решению Всемирной организации здравоохранения нас исключили из этого списка, так как в стране существенно снизилась заболеваемость туберкулезом.
Из-за уменьшения числа больных в противотуберкулезных санаториях, таких как «Советск», стало проще получать бесплатное санаторно-курортное лечение людям, не болевшим туберкулезом, но находящимся в группе риска. 
– Это медработники, имеющие контакт с больными людьми, труженики села, контактировавшие с больными животными, а также люди, имеющие бытовые контакты, – говорит главный врач. – Например, в семье, у знакомых или в многоквартирном доме кто-то заболел туберкулезом. И, чтобы не заболели окружа-ющие, им дана возможность пройти бесплатное оздоровление в нашем санатории. 
Сегодня жители нашей области страдают от ковида. 
– Появилось немало тех, у кого вследствие перенесенного коронавируса сохраняются остаточные изменения, мешающие полноценно жить и работать. По мнению экспертного сообщества, эти люди относятся к группе высокого риска по развитию туберкулеза, – говорит главный врач. – 
И санаторно-курортная помощь для них становится актуальна как никогда. В августе этого года Президент России обратил внимание руководства здравоохранения на необходимость уделять больше внимания реабилитации перенесших коронавирус. Ждем, какие последуют официальные решения, но уже сегодня у некоторых переболевших, по моему мнению, есть возможность получить в санатории бесплатную реабилитацию. В связи со сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией Минздравом России сняты ограничения по предоставлению путевок гражданам, проживающим в регионе расположения санаторного учреждения. То есть у жителей Калининградской области появилась реальная возможность оздоравливаться бесплатно в санаторно-курортном учреждении федерального уровня. И здесь главное – пойти по правильному пути. Дело в том, что направлять к нам пациентов могут только противотуберкулезные диспансеры. А вот обратиться туда с рекомендацией, что вам необходимо санаторно-курортное лечение, может лечащий (участковый) врач. Так что многое зависит от профессионализма, доброй воли врача и настойчивости пациента.

Большие возможности

– Мы используем опыт санаторно-курортной реабилитации, накопленный на протяжении 70 лет работы, который позволяет снять накопившуюся усталость и гарантирует восстановление здоровья, предупреждает развитие рецидивов на многие годы, – рассказывает главный врач. 
При поступлении проводится необходимое обследование на современном оборудовании, на основании которого формулируется диагноз, назначается лечение. В санатории имеются собственные клиническая и биохимическая лаборатория, ИФА-лаборатория, кабинеты рентгенологической, ультразвуковой и функци-ональной диагностики. Для оздоровления отдыхающих широко применяется физиотерапевтическое лечение, парафино-озокеритные процедуры, бальнеологическое лечение. Большой популярностью среди пациентов пользуются ванна Аква-Релакс (бесконтактный гидромассаж), ручной, подводный массаж на креслах нулевой гравитации. 
Для восстановительного лечения функционируют лечебно-физкультурные залы, оснащенные современным оборудованием, кабинеты вибромассажа, проводится утренняя гигиеническая гимнастика. Оборудование обновляется постоянно. Закупается только самое современное, отвечающее требованиям времени. Например, пациентам для кардиоре-абилитации рекомендуем установку с биологической обратной связью. Она позволяет пациенту понять, правильно ли он выполняет то или иное упражнение на тренажере. Кроме этого, отдыхающим предлагаются кислородные коктейли, приготовленные на основе различных сиропов, соков, травяных отваров. Пациенты любят местную водолечебницу и сеансы ароматерапии! 
Но все же главная ценность санатория – его работники. На 110 отдыхающих в лечебном учреждении приходится 11 врачей.
– У нас трудятся специалисты, которые обучались работе с больными, еще когда сюда приезжали ведущие хирурги страны, – поясняет Журкович. – С 1976 года у нас работает, я бы сказала, легендарный ортопед-травматолог Александр Иванов. За это время он провел более 3 000 операций. И сегодня весь свой опыт, хоть уже и без хирургического вмешательства, применяет для реабилитации наших пациентов. Как в прежние годы, держит связь с хирургами области и Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.
К слову, и пациенты санатория «Советск» тоже могут похвастаться солидным «стажем».
– Я возглавила санаторий два года назад, – говорит Светлана Журкович, – и тогда же к нам приехала женщина, которая периодически отдыхает здесь с 1975 года! А в 2021-м к нам, к примеру, приезжал подлечиться и набраться сил научный руководитель Московского центра по борьбе с туберкулезом, академик РАМН Виталий Литвинов. Остался доволен и всем коллегам посоветовал. Как говорится, делайте выводы!

Добро пожаловать!

Адрес санатория: г. Советск, ул. Полевая, д. 4.
Телефон для справок: 8 (40161) 6-56-24 (с 8.00 до 16.30). 
Сайт: http://sovsanatory.ru




Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста
Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43281
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6