или Зарегистрироваться
Здоровье
1117
0
24 ноября 2021

Не пускают в поликлинику? Когда менять полис?

На вопросы читателей нашей газеты ответили эксперты Калининградского филиала «Капитал МС» 
Вопросов в сфере оказания медицинской помощи всегда много, особенно это стало актуально сейчас, в связи с напряженной эпидобстановкой. О том, как защитить свои права в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), нашим читателям рассказали специалисты страховой медицинской организации «Капитал МС» на горячей линии газеты «Страна Калининград».

Обследование в столице

  • «Как оформить полис ОМС в «Капитал МС»?»

Страховой представитель второго уровня по вопросам выдачи и замены полисов ОМС Филиала ООО «Капитал МС» Елена Чабай:
– Надо обратиться в любой офис компании с документами. Полис выдается бесплатно на основании письменного заявления о выборе (замене) СМО. Подать его можно лично или через представителя по доверенности, ее образец есть на сайте нашей компании: www.kapmed.ru. При обращении за получением полиса надо иметь:
– для совершеннолетних граждан России паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта); СНИЛС;
– для детей: свидетельство о рождении; паспорт одного из родителей, СНИЛС (при наличии);
– для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; вид на жительство; РВП, СНИЛС (при наличии).
Если же человек переехал в нашу область на постоянное место жительства, то ему надо заменить СМО. На обратной стороне бумажного полиса ОМС страховая сделает соответствующую отметку о замене СМО. Бывает, к нам обращаются люди, имеющие только заграничный паспорт. На основании данного документа мы полис ОМС оформить не сможем, так как паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина РФ при выезде, пребывании за пределами РФ и въезде в РФ. Чтобы получать медицинскую помощь в плановом порядке, надо обязательно оформить российский паспорт.

  • «Хочу пройти плановое обследование, Можно это сделать сейчас?»

Начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС «Капитал МС» Ирина Черкес: 
– С 7 ноября в области возобновлено оказание плановой медпомощи, до этого ее приостанавливали в связи с эпидситуацией. Все-таки если есть возможность повременить, то лучше это сделать. Ситуация с коронавирусом пока напряженная, сейчас сезон гриппа, других инфекций, следует поберечься. Это не касается оказания неотложной помощи.

  • «У меня рак 2-й степени, сделали операцию. Могу по ОМС пройти обследование в клиниках Санкт-Петербурга, Москвы?»

Ирина Черкес:
– Да пройти обследование можно. Для этого необходимо иметь направление установленного образца (формы №057/у-04), выданное лечащим врачом, и выписку из меддокументации. Помимо этого, необходимо решение федерального  медицинского центра о возможности принять вас на обследование и лечение.

Углубленная диспансеризация

  •  «У меня есть хронические заболевания, а год назад я перенесла ковид. Мне пришло приглашение на углубленную диспансеризацию. Что в нее входит?»

Ирина Черкес:
– Первый этап этого мероприятия включает в себя прием терапевтом, он измерит насыщение крови кислородом, определит жизненную емкость легких. Вы пройдете тест с 6-минутной ходьбой, сдадите общий и развернутый биохимический анализ крови с обязательным определением С-реактивного белка (белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. – Прим. авт.). По результатам первого этапа терапевт примет решение о необходимости направления пациента на второй этап углубленной диспансеризации. Последний включает в себя КТ легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. В случае выявления хронических заболеваний человек становится на диспансерный учет, ему назначается соответствующее лечение. Хочу отметить, что пройти углубленную диспансеризацию после ковида действительно важно, потому что ее цель – выявление на ранних этапах осложнений после этого заболевания. Это не такой уж большой объем обследований, и его реально пройти за один-два дня при хорошей организации. Проводится она только в поликлинике по месту прикрепления, по предварительной записи (можно записаться с помощью сайта: medreg39.ru или Госуслуги. – Прим. авт.). Если еще до болезни коронавирусной инфекцией человек имел два-три хронических заболевания, то он относится к приоритетной группе, и наша страховая компания обязательно поможет ему записаться на углубленную диспансеризацию, выбрав при этом удобный день и время. Важно, чтобы пациент пришел!
Мы постоянно информируем граждан об углубленной диспансеризации, но, к сожалению, пока отмечаем небольшой обратный отклик. Причины разные. Иногда человек не желает пройти диспансеризацию. Порой люди недовольны организацией проведения углубленной диспансеризации в своей поликлинике. Довольно много граждан, которые не могут пояснить, почему, получив смс или почтовое уведомление о необходимости пройти диспансеризацию, не посетили поликлинику. Граждане трудоспособного возраста чаще отвечают, что им сложно выбрать для этого время. Поэтому еще раз напомню, что мы поможем вам записаться на прием, если вдруг возникнут какие-то сложности. Используйте эту возможность.

Плановая помощь

  • «Я иностранный гражданин, но уже имею вид на жительство в России. Срок действия моего полиса заканчивается 31 декабря. Можно ли продлить его заранее, так как планирую поездку и не смогу сделать это своевременно?»

Елена Чабай:
– Гражданам, у которых в наличии паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство, с 1 ноября этого года уже можно оформлять полис на 2022 год. На 45 дней выдается временное свидетельство, затем приходит полис, который действует до 31 декабря следующего года. И даже важно это сделать заранее, так как компания уходит на каникулы, и есть риски оказаться на время новогодних праздников без действующего медицинского полиса.

  • «У меня есть полис, но я хочу поменять страховую компанию, могу ли я сделать это по своему желанию?»


Елена Чабай:
– Можете, только сделать это надо в период с 1 января по 1 ноября. То есть возможность поменять полис у вас возобновится с 1 января 2022 года.

  • «Какие документы нужны для вакцинации от ковида, планирую сделать это впервые?»

– Нужны паспорт и полис.

  • «Я 28 октября пришел в поликлинику в Гурьевске, и меня не пустили, сказали, что она не работает. Не хватает врачей?»

Ирина Черкес:
– Могу предположить следущее: когда пошел рост коронавирусной инфекции, вышел приказ регионального минздрава, по которому до 7 ноября 2021 года было приостановлено оказание всей плановой медпомощи как в дневных стационарах, так и в поликлиниках. Сейчас все возобновлено, вы можете обратиться в поликлинику.  


10-DSC_7625.jpg
Представители Филиала ООО «Капитал МС» Ирина Черкес и Елена Чабай всегда готовы помочь застрахованным

Мы вам рады! 

Гражданам, застрахованным в «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по телефону: +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании. График работы офиса в Калининграде пн-пт.: 09:00–18:00, сб-вс.: выходной.
Эл. почта: oms.kaliningrad@kapmed.ru

Филиал ООО «Капитал МС» в Калининградской области 
  •  г. Калининград, площадь Победы, 10, 
  • офис 418, 4-й этаж 
  • 8-800-100-81-02 (круглосуточно) 
  • Сайт: www.kapmed.ru 

«КАПИТАЛ МС» – ЭТО ДОСТУПНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ 

Лицензия ЦБ РФ № 3676-01(без ограничения срока действия).

Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39954
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28