или Зарегистрироваться
Здоровье
982
0
15 октября 2021

Врачи поликлиник ездят к пациентам на новых автомобилях

В этом году парк регионального минздрава пополнился 80 машинами
В течение 2021 года в рамках реализации федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Калининградскую область поступили 80 автомобилей отечественного производства на общую сумму 80 млн рублей. 

По всей области

По программе модернизации транспорт предназначается для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: центральных районных и городских больниц, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. Помимо этого, машины доставляют пациентов в лечебные учреждения, медицинских работников – до места жительства пациентов, лекарственные препараты – до жителей отдаленных населенных пунктов. Это позволило улучшить доступность оказания медицинских услуг и снизить нагрузку на службу скорой помощи. 
Первая партия – 34 машины: три единицы УАЗ «Патриот», пять «Лада 4х4» и 26 «Лада Гранта» – была поставлена в январе 2021-го. По шесть единиц получили Гурьевская и Советская больницы; по три – Полесская, Зеленоградская и Мамоновская; по две – Нестеровская, Светловская, Неманская и Славская; по одной – Городская больница № 2, Городская поликлиника № 3, Межрайонная больница № 1, Озерская и Черняховская центральные районные больницы.
Следующая партия – еще 46 автомобилей – пришла в лечебные учреждения в течение августа-сентября. Самое большее количество – девять машин «Лада-Ларгус» – поступило в Советскую центральную городскую клиническую больницу. Это уже вторая поставка: в январе больница также получила шесть единиц. По словам исполняющего обязанности главного врача лечебного учреждения Владимира Русинова, новый автотранспорт используется для выездов врачей к взрослым и детям по вызовам на дом, доставки биоматериала, в том числе для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус в лабораториях Калининграда, выездной вакцинации населения от COVID-19 и гриппа и выездных детских профосмотров в учреждениях образования. Дооснащение медицинской организации в Советске новыми автомобилями повысило доступность медицинской помощи для населения и позволило снизить нагрузку на службу скорой помощи.
– Это важное приобретение, которое позволило нам полностью обновить наш автопарк, средний возраст которого был семь-восемь лет, – подчеркнул руководитель Владимир Русинов. – В прошлом году в пик заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и гриппом нам, к сожалению, приходилось обращаться с просьбой о выделении дополнительного автотранспорта и в администрацию округа, и в службу такси, чтобы полностью обслужить вызовы на дому по каждому пациенту.

Вызовы, тесты, доставка

Новые машины поступили во все медицинские организации области, имеющие амбулаторное звено. К примеру, Городская больница № 4 пополнилась шестью машинами, две из них – на службе в поликлиническом отделении на улице Университетской. Ежедневно врачи, фельдшеры и медицинские сестры выезжают к пациентам по вызовам, на проведение тестирования на коронавирус и т. д. Как правило, автомобиль с сотрудниками выезжает с утра на полдня.
– На сегодня у меня 20 вызовов, ориентировочно надо объехать четыре человека в час, – поделился врач-уролог поликлиники на ул. Университетской в Калининграде Роман Семищев перед выездом 8 октября. – Это пациенты либо с ковидом, либо с симптомами ОРВИ. С собой везу препараты для выдачи больным COVID-19 – антибиотики, противовирусные, тромболитики, а также ПЦР-системы для тестирования. С собой, конечно, и пульсоксиметр. Участки самые разные, поэтому территория обслуживания большая.
– В день приходится объезжать 20–30 пациентов, – продолжает медицинская сестра той же поликлиники Наталья Драгунова, в ее обязанности входит проведение тестирования непосредственно пациентам с коронавирусом.
По данным регионального минздрава, всего с начала года на новых автомобилях, полученных по программе модернизации, медики выезжали 53 972 раза, из них 34 181 – непосредственно по вызовам к пациентам, 10 987 – для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов. Кроме того, транспорт для выездов медицинских специалистов в области в помощь поликлиникам предоставляют автопарк реги-онального правительства и коммерческие структуры. К примеру, Городской больнице № 4 дополнительно выделено 18 таких машин.

Ремонты и оснащение

Также по программе модернизации первичного звена в поликлиники поставлена медтехника различного назначения.
Поликлиника Пионерского Межрайонной больницы № 1 получила широкий спектр оборудования, в числе которого эндоскоп, передвижной рентген-диагностический комплекс, два хирургических электрокоагулятора, два аппарата УЗ-диагностики. Также ожидается поставка биохимического анализатора и гинекологического кресла. Помимо этого, до конца года планируется осуществить капитальный ремонт фасада поликлиники с устройством системы наружного видеонаблюдения, входной группы и коридоров. 
В Янтарном капитально отремонтируют рентген-кабинет, установят четыре новых функциональных кровати, смонтируют современный операционный светильник. 
В поликлинике Светлогорска появятся рефрактометр и также операционный светильник. В общей сложности до конца года на мероприятия по программе модернизации подразделений Межрайонной больницы № 1 выделено 49,5 миллиона рублей. 
Советская ЦГБ ожидает поставку второй эндоскопической стойки для повышения доступности и качества проведения профильных видов исследований, таких, как, к примеру, фиброгастроскопия.
Также отремонтированы ФАП в поселке Чехово Багратионовского городского округа и внутренние сети водоотведения в стационаре и поликлинике Светловской больницы, смонтирована пожарная сигнализация в амбулатории Славянского под Полесском. Начаты работы по ремонту внутренних помещений поликлиник в Черняховске и Мамоново, двух ФАПов в Черняховском городском округе.
Программа рассчитана на пять лет, ежегодно на ее исполнение выделяется 634 миллиона рублей из федерального и реги-онального бюджетов. До конца года запланировано поступление в амбулаторное звено 309 единиц нового оборудования, установка 35 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в семи муниципальных образованиях и врачебной амбулатории в поселке Железнодорожном под Правдинском, ремонт 17 объектов здравоохранения.


09-IMG_7146.jpg
Ежедневно врачи, фельдшеры и медсестры выезжают к больным по вызовам, на тестирование по коронавирусу и так далее

08-минздрав.jpg
В рамках программы поликлиники получили различную современную медтехнику
(фото из архива регионального минздрава)
цитата
,
:
, :
С начала года на автомобилях, полученных по программе модернизации, медики выезжали к пациентам 34 181 раз

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39958
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28