Сейчас большинство калининградцев, как и жителей многих других городов и стран, болеет дельта-штаммом (его еще называют «индийским»). Чем он отличается от прошлых, спасают ли вакцины и ждать ли нам четвертой волны, в прямом эфире на YouTube-канале рассказала молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко.
Откуда взялся дельта-штамм?
– Дельта-штамм появился осенью 2020 года в Индии, первая его вспышка была там же в марте 2021-го (наверняка многие помнят жуткие новости о ковидной катастрофе). И за полгода он успел пробраться и стать доминирующим в более чем половине стран мира. Причина – в сверхзаразности. Согласно данным ученых из Великобритании, дельта-штамм заражает людей на 60 % лучше предыдущего альфа-штамма (а тот был на 50 % заразнее других версий, с которых пандемия начиналась). И если заразность прошлых штаммов сравнивали с обычной простудой, то тут уже сравнивают с ветрянкой.
Сократилось время от заражения до появления симптомов (теперь это четыре дня), быстрее он стал и распространяться (чтобы инфицированный заразил следующего, вирусу уже нужно не шесть дней, а три).
Болеть стали тяжелее?
– Дельта-штамм влияет на тяжесть. Развитие болезни идет стремительнее: раньше ухудшение начиналось примерно спустя неделю после появления симптомов, теперь – через несколько дней. И, судя по некоторым данным, шансов на тяжелое течение больше: например, в Сингапуре госпитализированным с дельта-штаммом с большей вероятностью требовалась кислородная поддержка, и в реанимацию они попадали чаще, чем те, у кого были другие варианты штаммов.
В больницах больше молодежи?
– Среди тех, кто попадает в больницу, стало больше молодых. Так, еще в конце января в США больше половины составляли пожилые (старше 65 лет), а сейчас их только четверть от всех госпитализированных. Почему больше стало именно молодых, пока нельзя сказать наверняка — данных мало. Но вероятно, что свою роль сыграла вакцинация: среди старшего поколения больше тех, кто сделал прививку, а абсолютное большинство госпитализированных в США – непривитые.
Если я простыл, но обоняние не пропало, это же не ковид?
– У дельта-штамма изменились симптомы. Раньше признаками были кашель, температура и потеря обоняния. Теперь это головная боль, боль в горле (першение, как при обычной вирусной простуде), температура и насморк, а вот обоняние пропадает редко.
Вакцины не помогают?
– Помогают. Вакцинирование не гарантирует, что вы не заболеете, но точно позволяет перенести болезнь легко, то есть привитые очень редко попадают в больницу.
Дельта-штамм заражает привитых чаще, чем предыдущие штаммы. Но все равно речь идет о небольших цифрах: на конец июля в США на 160 млн привитых заболело около 65 тысяч – это всего 0,04 %, и в большинстве люди перенесли ковид-19 в легкой форме.
За 1,5 года не заболел — значит, и не буду болеть?
– Если вы еще не болели ковид-19, это не гарантия, что не заболеете дельта-штаммом (никакого генетического иммунитета нет). Для заражения достаточно короткого разговора, кашля или смеха.
Вакцинироваться необходимо – и тем, кто болел, и тем, кто нет. Во-первых, после полного курса вакцинации вырабатываются именно те антитела, которые необходимы (а после болезни – самые разные варианты). И их больше, чем после естественной болезни.
Во-вторых, это наша единственная надежда на завершение пандемии.
А животные болеют?
– Коронавирус передается животным от людей и может заражать собак, кошек и хорьков. У домашних питомцев он может вызывать миокардит (воспаление сердечной мышцы). Но, поскольку кошки и собаки живут небольшими группами, это неопасно и не приведет к появлению у них новых штаммов.
Ждать ли нам четвертую волну пандемии?
– Осенью ожидают очередной всплеск, но многое зависит от нашего поведения. Максимальную защиту дает сочетание вакцинации и социальных норм: маски, дистанция, избегание людных сборищ. Ученые давно говорят о том, что, когда мы будем подбираться к порогу коллективного иммунитета, вирус начнет меняться еще стремительнее и опаснее. Именно поэтому нужно ускорить темпы вакцинации и продолжать соблюдать ковидные правила поведения (в том числе вакцинированным).
Нужно ли ревакцинироваться и когда?
– Центры по контролю и профилактике заболеваний США и европейские регуляторы пока не видят необходимости в ревакцинации (за исключением пожилых и тех, у кого проблемы с иммунитетом).
В России рекомендуют сделать повторную прививку через полгода. Исследований пока нет, но это выглядит вполне разумным в текущей ситуации. Слишком часто повторять прививки, конечно, нельзя, но полгода приемлемый срок. В дальнейшем наверняка появятся мировые правила ревакцинации.
Вакцинация помогает не заболеть или перенести заболевание
в более легкой форме