15:43

«PRO Образование-2025» в Калининграде: выставка, где школьники выбирают профессию будущего

За три дня выставку посетили около 5 тысяч школьников Калининградской области. | Фото: Александр Мелехов
За три дня выставку посетили около 5 тысяч школьников Калининградской области. Фото: Александр Мелехов

Ставшая традиционной региональная специализированная выставка «PRO Образование» проходила с 11 по 13 ноября во Дворце спорта «АВТОТОР-Арена».

Более 160 образовательных организаций и работодателей Калининградской области на 47 стендах представили девять отраслей: сельское хозяйство, медицину, информационные технологии, креативные индустрии, строительство, туризм и сферу услуг, образование и педагогику, промышленность и экономику, управление и администрирование.

Министр социальной политики Анжелика Майстер вручила благодарности губернатора преподавателям колледжей | Фото: Александр Мелехов
Министр социальной политики Анжелика Майстер вручила благодарности губернатора преподавателям колледжей. Фото: Александр Мелехов
Министр образования Светлана Трусенева внимательно осмотрела стенды профессиональных учреждений нашей области | Фото: Александр Мелехов
Министр образования Светлана Трусенева внимательно осмотрела стенды профессиональных учреждений нашей области. Фото: Александр Мелехов

Непрерывное взаимодействие 

Выставка «PRO Образование», зародившаяся как площадка для обмена опытом между учебными заведениями и работодателями, стремительно выросла до масштабного форума, объединяющего все направления современной образовательной сферы. Цели мероприятия - внедрение инновационных решений, развитие профобразования, повышение качества учебных программ и тесная связь с ведущими отраслями экономики Калининградской области.

В этом году выставка проводилась в 9-й раз и совпала с 85-летием среднего профессионального образования России. «PRO Образование-2025» выделило направления подготовки кадров исходя из требований экономики и индустриальных трендов. Цифровизация и внедрение современных технологий стали главными векторами. Особое место занимали вопросы непрерывного образования и взаимодействия учебных заведений с реальным сектором экономики для обеспечения востребованности выпускников.

За три дня работы выставки школьники познакомились с ведущими организациями среднего профессионального образования, высшими учебными заведениями области и крупнейшими предприятиями-работодателями региона, поучаствовали в мастер-классах и попробовали поработать на современном оборудовании.

Также в рамках выставки была деловая программа, которая предусматривала мероприятия для педагогов-навигаторов проекта «Единая модель профориентации: Билет в будущее», заседание рабочей группы по теме «Баланс трудовых ресурсов» в сфере промышленности и производства и форсайт-сессия для предпрофессиональных классов области. 

Фото: Александр Мелехов
В этом году региональная специализированная выставка «PRO Образование» проводилась в 9-й раз и совпала с 85-летием среднего профессионального образования России | Фото: Александр Мелехов
В этом году региональная специализированная выставка «PRO Образование» проводилась в 9-й раз и совпала с 85-летием среднего профессионального образования России. Фото: Александр Мелехов

Возможность ответить на вопросы

Открытие выставки посетили заместитель председателя правительства области, министр социальной политики Анжелика Майстер и министр образования Светлана Трусенёва.

— «PRO Образование»  — это возможность для работодателей рассказать о том, как меняется экономика, и ответить на вопросы ребят, — сказала Анжелика Майстер. — Важно понимать, что и себя нужно правильно предложить работодателю, и думать про будущее именно сейчас, как быть в жизни успешным, чтобы и жить хорошо, и отдыхать хорошо. Каждый из вас сегодня нужен нашей стране, поэтому так важно, чтобы вы понимали свою значимость и ответственно подходили к выбору профессии, и работа будет интересной.

Вице-премьер наградила представителей среднего профессионального образования: четыре жителя региона получили почётные грамоты Министерства просвещения Российской Федерации, шесть — благодарности губернатора Калининградской области.

Министр образования вручила ведомственные благодарственные письма шести учителям, участвующим в Единой модели профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», которая реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети». 

— Самое главное достижение, которое мы имеем на сегодняшний день, это примерно одинаковое количество представителей сферы образования и индустриальных партнеров, то есть предприятий и организаций Калининградской области, среди участников выставки, — отметила Светлана Трусенёва. — Эта цель была поставлена изначально, чтобы у наших ребят, которые совсем скоро столкнутся с профессиональным выбором, была уверенность в калининградской экономике и системе образования, которая позволит им овладеть умениями, навыками и компетенциями, необходимыми для старта в профессии.
Фото: Александр Мелехов
Калининградские профессиональный учебные заведения готовы к вызовам нового времени. Фото: Александр Мелехов

Выбор по душе

Не секрет, что сейчас от школьников требуют довольно раннего самоопределения. В школах разделение на профили начинается обычно с седьмого класса. Но зачастую девятиклассники, имеющие возможности поступать в техникумы и колледжи, получив аттестат, ещё не до конца понимают, что им самим по душе.

— Здесь представлены техникумы, колледжи. Было интересно узнать, как в реальности проходит обучение. Особенно меня привлекли стенды, связанные с IT и творческими профессиями. Мне понравились информационные зоны и мастер-классы, где можно было попробовать себя в разных направлениях. Пока я планирую продолжить учиться в школе и пойду в 10-й класс. Но побывать здесь все равно интересно, — рассказал одна из посетительниц Мария.

В условиях постоянно меняющегося мира выставка напоминает о необходимости гибкости, адаптации и постоянного профессионального роста. «PRO Образование-2025» показало, что калининградские профессиональный учебные заведения готовы к вызовам нового времени и направлены на формирование поколения компетентных и современно мыслящих граждан.

Выбор редакции