08:00

Калининградцам доступно бесплатное лечение инновационными препаратами

Центр клинических исследований создали на базе БФУ им. И. Канта в 2017 году. 
Основная цель деятельности – проведение клинических исследований новых лекарственных препаратов. Участие в таких исследованиях – иногда единственная возможность для пациента с тяжелым заболеванием бесплатно получить дорогостоящее обследование и лечение, а значит, в разы улучшить самочувствие и качество жизни. 

«Перелом» в фармакалогии

– Возможность действительно уникальная, и она есть у жителей нашей области. В настоящее время Центр проводит 27 международных многоцентровых клинических исследований, по которым получено разрешение Минздрава РФ и заключены договоры с зарубежными фармацевтическими компаниями Sanofi Aventis (Франция), Abbvie (США), Celgen (США), IllyLilly (США), GSK (Великобритания). В ходе клинических исследований изучается эффективность и безопасность инновационных препаратов у пациентов с такими заболеваниями, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, кахексия (крайнее истощение организма. – Прим. авт.) у больных с немелкоклеточным раком легких, бронхиальная астма с аллергическим компонентом, синдром раздраженного кишечника, аксилярный спондилоартрит, псориаз, и другими заболеваниями, – рассказывает руководитель центра, д. м. н., профессор Владимир Рафальский. – За последние три года в наших программах приняло участие более 600 человек, включая пациентов с разными заболеваниями и добровольцев, участвующих в исследованиях вакцин.
Все клинические исследования, которые проводятся в Центре, проходят многоуровневую экспертизу – включая выдачу разрешения Минздрава России. Обязательным этапом одобрения клинических исследований является получение согласия Независимого этического комитета, в состав которого входят специалисты не только в сфере медицины, но и юристы и философы, что дает возможность всесторонней этической оценки возможности проведения исследования у пациентов.
– Самый большой блок заболеваний, которыми мы занимаемся, – исследования в области лечения заболеваний кишечника, – продолжает профессор Рафальский. – В центре идет набор в несколько программ по терапии, к которым относятся неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Для лечения пациентов доступно применение нескольких препаратов, относящихся к классу биопрепаратов – ингибиторов интерлейкина-23 и интерлейкина-7, а также препараты из группы ингибиторов янус-киназы (низкомолекулярные синтетические препараты). Программы лечения рассчитаны на период от 12 недель до 7 лет. Все это время пациенты находятся под чутким наблюдением врача-гастроэнтеролога, а также проходят полное обследование кишечника, включая колоноскопию. Сегодня мы являемся свидетелями настоящего фармакологического «перелома» по лечению болезни Крона и неспецифического язвенного колита, так как еще пять лет назад они почти не поддавались медицине. Для их лечения использовали лекарства, которые имели много побочных эффектов и тяжело переносились организмом. Часть пациентов даже отказывалась от их приема. Теперь, применяя инновационные препараты, мы видим, как буквально за месяц меняются наши пациенты – уходят боли и прочие симптомы, а мы можем полностью контролировать заболевание, так как новые средства работают выборочно, оказывая точечное действие на «поломку», не затрагивая другие органы и системы организма.

Онкология и вакцины

Другим направлением исследований Центра является пульмонология. Идет набор пациентов с диагнозом бронхиальная астма с преобладанием аллергического компонента. Принять участие в исследовании могут пациенты от 18 до 65 лет, длительность лечения – 12 недель. Кроме того, идет набор пациентов с диагнозом бляшечного псориаза среднетяжелой или тяжелой степени тяжести. Возраст пациентов такой же – от 18 до 65 лет, исследование рассчитано на год и включает в себя широкий спектр обследований и наблюдение врача-дерматовенеролога.
– Контакты с ведущими мировыми производителями позволяют Центру не только участвовать в исследовании новых препаратов, но и быть у истоков совершенно новых направлений лечения, – объясняет Владимир Витальевич. – В частности, есть данные, что прогноз онкологических пациентов, значительно теряющих вес (кахексия), существенно хуже. Так как при этом состоянии действие стандартного лечения снижается, а некоторые виды терапии нельзя использовать. Сегодня в центре исследуется инновационный препарат, способный помочь пациентам, теряющим вес на фоне некоторых форм рака легких. С прошлого года Центр активно участвует в исследовании вакцин против COVID-19, в конце декабря 2020 года стартовало исследование вакцины «ЭпиВакКорона». К концу 2020 года было обследовано 356 и привито 280 добровольцев, которые будут наблюдаться в Центре до июня 2021 года. С февраля этого года мы начали исследование вакцины «Спутник-Лайт». Набор пациентов пока продолжается, привито более 100 человек. В планах исследование новой вакцины от туберкулеза (разработки Центра им. Н. Ф. Гамалеи. – Прим. авт.). Эта вакцина обладает двойным эффектом: и защищает от заражения туберкулезом, и позволяет вылечиться от него уже заболевшему человеку. Мы ожидаем, что набор добровольцев начнется в течение двух-трех месяцев.

Калининградцам доступно бесплатное лечение инновационными препаратами

Младший научный сотрудник Центра Екатерина Моисеева: «Каждый препарат хранится при особом температурном режиме»

Как попасть на бесплатное лечение
Надо взять имеющиеся на руках меддокументы, позвонить в Центр и на основании ваших данных задать вопрос: «Подхожу я или нет?» или же отправить заявку по электронной почте. Ответ вам дадут с учетом обозначенных в программе критериев. Контакты для консультаций по вопросам участия в клинических исследованиях:
тел. + 7 (4012) 59-55-95 доб. 6709, + 7 (962) 257-74-80, эл. почта: kantiana.trials@gmail.com, информация на сайтах: http://special.kantiana.ru/cki и _trials.bfu

Преимущества для пациентов, принимающих участие в исследованиях Центра:
• Все лечение, лабораторные, инструментальные обследования, консультации профильных специалистов полностью бесплатные. Длительность программ до 7 лет.
• Возможность получить доступ к инновационным дорогостоящим препаратам, пока не зарегистрированным в России.
• Для пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом – бесплатное проведение колоноскопии под наркозом в условиях комфортной частной клиники.
• Лабораторные исследования проводятся в самых передовых мировых лабораториях – Covance (Женева, Швейцария).
• В оценке результатов исследований, например колоноскопии, принимают участие зарубежные эксперты мирового уровня, для этого используются возможности телемедицины.

Добро пожаловать!

Калининградцам доступно бесплатное лечение инновационными препаратами

Адрес Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта: Калининград, улица 9 Апреля, 60.

Реклама

Возможны 

противопоказания. 

Требуется 

консультация 

специалиста

Выбор редакции