или Зарегистрироваться
Здоровье
1371
0
06 Апреля 2021

Калининградцам доступно бесплатное лечение инновационными препаратами

Реализовать эту уникальную возможность они могут в Центре клинических исследований БФУ им. И. Канта
Центр клинических исследований создали на базе БФУ им. И. Канта в 2017 году. 
Основная цель деятельности – проведение клинических исследований новых лекарственных препаратов. Участие в таких исследованиях – иногда единственная возможность для пациента с тяжелым заболеванием бесплатно получить дорогостоящее обследование и лечение, а значит, в разы улучшить самочувствие и качество жизни. 

«Перелом» в фармакалогии

– Возможность действительно уникальная, и она есть у жителей нашей области. В настоящее время Центр проводит 27 международных многоцентровых клинических исследований, по которым получено разрешение Минздрава РФ и заключены договоры с зарубежными фармацевтическими компаниями Sanofi Aventis (Франция), Abbvie (США), Celgen (США), IllyLilly (США), GSK (Великобритания). В ходе клинических исследований изучается эффективность и безопасность инновационных препаратов у пациентов с такими заболеваниями, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, кахексия (крайнее истощение организма. – Прим. авт.) у больных с немелкоклеточным раком легких, бронхиальная астма с аллергическим компонентом, синдром раздраженного кишечника, аксилярный спондилоартрит, псориаз, и другими заболеваниями, – рассказывает руководитель центра, д. м. н., профессор Владимир Рафальский. – За последние три года в наших программах приняло участие более 600 человек, включая пациентов с разными заболеваниями и добровольцев, участвующих в исследованиях вакцин.
Все клинические исследования, которые проводятся в Центре, проходят многоуровневую экспертизу – включая выдачу разрешения Минздрава России. Обязательным этапом одобрения клинических исследований является получение согласия Независимого этического комитета, в состав которого входят специалисты не только в сфере медицины, но и юристы и философы, что дает возможность всесторонней этической оценки возможности проведения исследования у пациентов.
– Самый большой блок заболеваний, которыми мы занимаемся, – исследования в области лечения заболеваний кишечника, – продолжает профессор Рафальский. – В центре идет набор в несколько программ по терапии, к которым относятся неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Для лечения пациентов доступно применение нескольких препаратов, относящихся к классу биопрепаратов – ингибиторов интерлейкина-23 и интерлейкина-7, а также препараты из группы ингибиторов янус-киназы (низкомолекулярные синтетические препараты). Программы лечения рассчитаны на период от 12 недель до 7 лет. Все это время пациенты находятся под чутким наблюдением врача-гастроэнтеролога, а также проходят полное обследование кишечника, включая колоноскопию. Сегодня мы являемся свидетелями настоящего фармакологического «перелома» по лечению болезни Крона и неспецифического язвенного колита, так как еще пять лет назад они почти не поддавались медицине. Для их лечения использовали лекарства, которые имели много побочных эффектов и тяжело переносились организмом. Часть пациентов даже отказывалась от их приема. Теперь, применяя инновационные препараты, мы видим, как буквально за месяц меняются наши пациенты – уходят боли и прочие симптомы, а мы можем полностью контролировать заболевание, так как новые средства работают выборочно, оказывая точечное действие на «поломку», не затрагивая другие органы и системы организма.

Онкология и вакцины

Другим направлением исследований Центра является пульмонология. Идет набор пациентов с диагнозом бронхиальная астма с преобладанием аллергического компонента. Принять участие в исследовании могут пациенты от 18 до 65 лет, длительность лечения – 12 недель. Кроме того, идет набор пациентов с диагнозом бляшечного псориаза среднетяжелой или тяжелой степени тяжести. Возраст пациентов такой же – от 18 до 65 лет, исследование рассчитано на год и включает в себя широкий спектр обследований и наблюдение врача-дерматовенеролога.
– Контакты с ведущими мировыми производителями позволяют Центру не только участвовать в исследовании новых препаратов, но и быть у истоков совершенно новых направлений лечения, – объясняет Владимир Витальевич. – В частности, есть данные, что прогноз онкологических пациентов, значительно теряющих вес (кахексия), существенно хуже. Так как при этом состоянии действие стандартного лечения снижается, а некоторые виды терапии нельзя использовать. Сегодня в центре исследуется инновационный препарат, способный помочь пациентам, теряющим вес на фоне некоторых форм рака легких. С прошлого года Центр активно участвует в исследовании вакцин против COVID-19, в конце декабря 2020 года стартовало исследование вакцины «ЭпиВакКорона». К концу 2020 года было обследовано 356 и привито 280 добровольцев, которые будут наблюдаться в Центре до июня 2021 года. С февраля этого года мы начали исследование вакцины «Спутник-Лайт». Набор пациентов пока продолжается, привито более 100 человек. В планах исследование новой вакцины от туберкулеза (разработки Центра им. Н. Ф. Гамалеи. – Прим. авт.). Эта вакцина обладает двойным эффектом: и защищает от заражения туберкулезом, и позволяет вылечиться от него уже заболевшему человеку. Мы ожидаем, что набор добровольцев начнется в течение двух-трех месяцев.

12-IMG_6968.jpg
Младший научный сотрудник Центра Екатерина Моисеева: «Каждый препарат хранится при особом температурном режиме»

Как попасть на бесплатное лечение
Надо взять имеющиеся на руках меддокументы, позвонить в Центр и на основании ваших данных задать вопрос: «Подхожу я или нет?» или же отправить заявку по электронной почте. Ответ вам дадут с учетом обозначенных в программе критериев. Контакты для консультаций по вопросам участия в клинических исследованиях:
тел. + 7 (4012) 59-55-95 доб. 6709, + 7 (962) 257-74-80, эл. почта: kantiana.trials@gmail.com, информация на сайтах: http://special.kantiana.ru/cki и _trials.bfu

Преимущества для пациентов, принимающих участие в исследованиях Центра:
• Все лечение, лабораторные, инструментальные обследования, консультации профильных специалистов полностью бесплатные. Длительность программ до 7 лет.
• Возможность получить доступ к инновационным дорогостоящим препаратам, пока не зарегистрированным в России.
• Для пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом – бесплатное проведение колоноскопии под наркозом в условиях комфортной частной клиники.
• Лабораторные исследования проводятся в самых передовых мировых лабораториях – Covance (Женева, Швейцария).
• В оценке результатов исследований, например колоноскопии, принимают участие зарубежные эксперты мирового уровня, для этого используются возможности телемедицины.

Добро пожаловать!

12-IMG_6467.jpg
Адрес Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта: Калининград, улица 9 Апреля, 60.

Реклама

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18120
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45