или Зарегистрироваться
Здоровье
1743
0
23 марта 2021

Наложение туберкулёза на COVID-19 усложнит течение обоих заболеваний

Отказ от обследования и прививок может нанести серьезный вред и детям, и взрослым
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулёзом, цель которого – повысить осведомленность о губительных последствиях болезни для здоровья людей и активизировать усилия по борьбе с ней. 

Раньше выявили – легче лечение

Именно в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию – возбудитель туберкулёза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение. В 2021 году Всемирный день борьбы с этим заболеванием проходит не только с целью напомнить о его актуальности и о том, как его выявить и что предпринять, чтобы не заразиться, но и с необходимостью предупредить о двойной угрозе, которую несут туберкулёз и последствия пандемии COVID-19.
– В последние 15 лет статистика заболеваемости и смертности от туберкулёза в Калининградской области ежегодно улучшается. И в этом году сохраняется позитивная динамика. Предполагаем, что этому способствовали и карантинные мероприятия, направленные на борьбу COVID-19: запрет массовых мероприятий, ношение масок и т. п., – говорит главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Евгений Туркин. – Тем не менее терять бдительность не стоит. Микобактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путем, устойчивы к высоким температурам, живут в почве и не боятся холодов. Если у вдохнувшего палочку хороший иммунитет, то человек не заболевает, но факт инфицирования остается. А если человек перенес стресс, работает без выходных, не отдыхает, организм ослаблен, то можно и заболеть. Стоит учитывать и такой момент, что после перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Справедливо предположить, что у этой категории пациентов есть повышенный риск развития туберкулёза в последующем. А также надо понимать, что туберкулёз может возникнуть до заражения новой коронавирусной инфекцией, одновременно или уже после перенесенного COVID-19. Очевидно, что наложение этих двух серьезных инфекций ничего хорошего для организма не несет. Учитывайте это и помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание. Это шанс захватить болезнь на начальном этапе, когда ее еще легко вылечить. Обнаружить туберкулёз у взрослого, причем в начале заражения, когда лечение пройдет быстрее и успешнее, можно только на флюорографии. Как бы избито это ни звучало, ее надо проходить каждому ежегодно. Результат лечения, как и у большинства заболеваний, зависит от того, когда оно начато.

Профилактика необходима всем

 – Начинать борьбу с туберкулёзом нужно с детства, – предупреждает главный внештатный фтизиопедиатр области Светлана Зубарева. – К сожалению, врачей сильно тревожит ситуация с отказом родителей от туберкулиновой диагностики и от противотуберкулёзной прививки (БЦЖ). В последнее время эта проблема усугубилась. Волнения по поводу возможной опасности от нее беспочвенны. Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения. Обычно вакцинация проводится на 3–7-е сутки. И чем раньше ее проведут, тем быстрее иммунная система познакомится с возбудителем туберкулёза. А значит, эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекцией. Полноценный противотуберкулёзный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече в месте введения вакцины – следствие перенесенного локального кожного туберкулёза. Иммунитет, приобретенный после БЦЖ, сохраняется в среднем пять лет. 
– Если же ребенок не привит, то болезнь в таком случае протекает тяжелее, лечится сложнее и длительнее, наносит больший вред организму – остаточные изменения сохраняются на всю жизнь! – говорит Светлана Зубарева. – К тому же гораздо выше риск, что туберкулёз вернется. Поэтому настаиваю на том, чтобы родители своевременно делали ребенку прививки. Дети точно не должны болеть! Отказ же от разумной профилактики и от туберкулиновой диагностики с применением реакции Манту и Диаскинтеста, как правило, следствие неграмотности и безответственности… Также сегодня растет процент отказа от обследования детей из-за новой коронавирусной инфекции. Многие родители ссылаются на то, что опасаются сегодня посещать «лишний раз» медицинские организации или же сами отказываются проходить флюорографию, опасаясь, что могут заболеть COVID-19 и придется делать эту процедуру повторно. Последнее совсем уж не верно, ведь за своим здоровьем надо обязательно следить, чтобы не передать заболевание ребенку. И опять же приходится констатировать факт, что отсутствие болезни у родителей не означает подобное и для детей. Поэтому, как врач, я настаиваю на регулярном обследовании и полностью согласна с мнением коллеги, что при наслоении туберкулёза и коронавирусной инфекции мы получим более сложное течение обоих заболеваний одновременно!
По словам медика, детская заболеваемость туберкулёзом в ушедшем году снизилась в два раза, обстановка достаточно благополучная, но о профилактике забывать категорически нельзя. 

11-IMG_1591.jpg
Вовремя проведенная туберкулинодиагностика поможет захватить болезнь на раннем этапе, когда успех лечения неизбежен

Симптомы заболевания

  • Повышенная утомляемость;
  • слабость, особенно в утренние часы; 
  • снижение работоспособности; 
  • потеря аппетита и веса; 
  • повышение температуры незначительное (37,5–38 0С), но длительные кашель и кровохарканье.

Справка «СК»
БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена, или Bacillus Calmette – Guerin, BCG) – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. 

11-1954-2020-Эпид-ТБ.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2