или Зарегистрироваться
Здоровье
972
0
18 Марта 2021

COVID-19 в вопросах и ответах

Это нужно знать, если заболели коронавирусом 
Редакцию газеты «Страна Калининград», как и многих жителей Калининградской области, не миновал новый вирус. За месяц у нас переболели сразу трое сотрудников. 
Что мы в итоге заметили? У всех была разная информация о том, куда звонить, должны ли привозить лекарства или нет, автоматически ли продлевается больничный и многое другое. 
Накопившиеся вопросы, в том числе и от читателей, мы задали региональному министерству здравоохранения и постарались сделать из ответов алгоритм действий для тех, кто еще только столкнется с вирусом.

  • С какими симптомами нужно вызывать врача на дом?
  – Как и до пандемии, врача нужно вызывать при появлении таких симптомов респираторных заболеваний, как повышение температуры, насморк, кашель и так далее. А также в случае необходимости оказания неотложной помощи при обострении хронических заболеваний.

  • На какой телефон звонить? Читатели сообщили нам, что в выходные дни на едином телефоне 122 включен автоответчик. Как тогда быть в такой ситуации?
– В регионе действует единый колл-центр взрослых поликлиник региона для вызова врача на дом – 122 или 8-122. Но это не горячая линия, поэтому операторы принимают звонки не ежедневно и круглосуточно, а только в дни работы поликлиник: с 7.30 до 19.30 по будням и с 8.30 до 15.00 по субботам.
Врача на дом пациенту могут вызвать его родные и лично через регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Детские амбулаторные организации по-прежнему принимают обращения по телефонам регистратуры, все контакты есть на сайтах лечебных учреждений.

  • Быстрее ли приедет врач, если в заявке сообщить, что был контакт с больными COVID-19? Какие сегодня нормативы по приезду медиков? В нашей ситуации к одному из коллег он приехал через два часа, ко второму - на вторые сутки, а третьему вообще посоветовали прийти в поликлинику самостоятельно. На что коллега ответила, что из-за слабости просто физически не сможет этого сделать. Врач к ней прибыл на следующий день.
 – Врач приходит по вызову к пациенту в течение дня, когда был принят вызов. В период пандемии были случаи, когда врач приходил по вызову на следующий день, при этом пациент не нуждался в оказании неотложной помощи. При необходимости к больному направлялась бригада скорой помощи. В настоящее время врачи приходят по вызову в день обращения.

  • У кого должны брать мазки на ковид? Можно ли настаивать, чтобы и у родных, что проживают вместе, тоже взяли тест? 
В редакцию поступила жалоба от жительницы Зеленоградского района. Она заразилась, живет с пожилой мамой и сыном. К ней по вызову приехал врач, но родным тесты так и не сделали. Причем у мамы была температура. Отказали, сказали, что нет предписания Роспотребнадзора. Посоветовали сдать платно. 
 – В соответствии с постановлением главы Роспотребнадзора РФ, тестирование на COVID-19 проводится только контактным лицам или гражданам 65 лет и старше при наличии симптомов ОРВИ, а также при подозрении на пневмонию. 
В остальных случаях, в том числе если у контактных лиц нет симптомов респираторных заболеваний, тестирование не делают. 

  • Как быстро сообщают результаты теста? Могут ли вообще не позвонить?
– Результат исследования готов в течение 1–3 дней. Если из поликлиники по каким-то причинам не позвонили, значит, тест отрицательный.

  • Когда диагноз подтвердился, что делать дальше? Ждать звонка из поликлиники или звонить самим? Нам советовали и так, и так. 
– При подтверждении коронавирусной инфекции пациент должен сам изолироваться на 14 дней. В этом случае из поликлиники звонит врач и по показаниям определяет алгоритм дальнейшего лечения.

  • Как сейчас обстоит дело с выдачей медикаментов? Выдают ли их кому-то? Как это должно происходить? В нашем случае двум сотрудникам привезли один раз арбидол, а третьему - у кого было самое тяжелое состояние - ничего не предложили. 
– В настоящее время выдача бесплатных препаратов осуществляется пациентам с COVID-19 и пневмониями по мере их поступления в регион и соответственно в поликлинику. Препараты выдаются только по назначению врача по показаниям, поэтому не все больные могут получать одинаковый набор лекарств. 
Также напоминаем, что по показаниям, в зависимости от степени тяжести, пациента могут госпитализировать в инфекционный стационар. Все лечение амбулаторных и стационарных пациентов проводится в соответствии с Временными клиническими рекомендациями Минздрава России. Необходимые препараты в красных зонах лечебных учреждений есть в полном объеме.

  • Как продлевают больничный лист, если тест оказался положительным? Надо ли куда-то специально обращаться? 
– Лист нетрудоспособности больному COVID-19 оформляется на 14 дней. В случае необходимости он продлевается: если у пациента повторный тест положительный, то автоматически при продолжении самоизоляции пациента. Если отрицательный, то в поликлинике врачом.

  • Когда человек выздоровел, надо ли ему делать прививку от COVID-19 и в какие сроки?
– Вакцинацию от коронавируса переболевшим рекомендуется делать не раньше чем через полгода после выздоровления.

  • Положено ли санаторно-курортное лечение после перенесенного ковида?
 – По действующему законодательству санаторно-курортное лечение пациентам после COVID-19 за счет государственного бюджета не положено. По желанию его можно пройти на платной основе.

  • Получают ли сейчас медики выплаты?
 – Выплаты медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19, продолжаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 за счет федеральных средств Фонда социального страхования.

Вирус--(1).jpg
Вызывайте врача на дом, если у вас поднялась температура и есть другие признаки респираторных заболеваний 

ЧТО В ИТОГЕ
• При симптомах ОРВИ вызываете по телефону 122 врача на дом.
• Результат теста на COVID-19 готов за 1–3 дня. Если результат отрицательный, могут и не позвонить. 
• У родных, живущих с вами, возьмут тест, только если у них те же симптомы респираторных заболеваний. 
• Живете в изоляции 14 дней и выполняете рекомендации врача. 
• Если препараты в поликлинике есть, вам их выдадут бесплатно. 
• Больничный лист открывают автоматически.
• О визите для повторного теста вам сообщат заранее. Если он отрицательный, идете закрывать больничный в поликлинику. Там вначале берете копию результата отрицательного теста, его могут потребовать на работе. 
• Любые вопросы по коронавирусу в Калининградской области можно задать по телефону 122, но только в рабочие дни. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17937
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44