или Зарегистрироваться
Здоровье
501
0
09 Февраля 2021

В амбулатории поселка Большаково провели капремонт

Теперь здесь есть свои педиатр и участковый терапевт
Специалисты Славской центральной районной больницы (ЦРБ) сегодня оказывают помощь 16 тысячам прикрепленным к этому медучреждению пациентам.
– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию из-за распространения новой коронавирусной инфекции, больничный комплекс и его структурные подразделения – а сегодня это 21 ФАП и две врачебные амбулатории – продолжают совершенствоваться, – рассказывает и.о. главного врача Славской ЦРБ Лилия Шишлянникова. – В январе этого года после реконструкции и капитального ремонта начала работу врачебная амбулатория поселка Большаково. 
Расположена она в здании 1962 года постройки, которое долгое время эксплуатировалось как участковая больница и, несмотря на небольшие косметические ремонты, было в состоянии, оставляющем желать лучшего. Сегодня его не узнать – пациентов встречают светлые, отремонтированные и оснащенные современным оборудованием помещения. На эти цели направили 12 млн рублей из областного бюджета. Медицинское учреждение расположено в удобном месте – в центре поселка, вблизи от главной дороги, что тоже важно, так как Большаковская амбулатория обсуживает жителей не только поселка, но и соседних населенных пунктов, общая численность прикрепленного населения составляет шесть тысяч человек.
Пациентов здесь принимают терапевт, педиатр и акушер-гинеколог. Кроме того, в амбулатории работают дневной стационар, рассчитанный на три койко-места, процедурный кабинет, осуществляется забор крови для исследования.

Капельницы и забор крови 

Кроме диагностики и лечения заболеваний, в функции амбулатории входит профилактическая работа с гражданами по предотвращению заболеваний и их осложнений, формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, санитарно-гигиеническая работа. 
– Дневной стационар у нас никогда не пустует. Инъекции и капельницы, как правило, назначают пациентам с различными хроническими заболеваниями – сахарный диабет, гипертония, остеохондроз, а также многие другие, – рассказывает процедурная медсестра Татьяна Савоськова. – Такая терапия позволяет улучшить качество жизни, снять различные болезненные симптомы, а зачастую не допустить обострения болезни. Помимо этого, у нас есть возможность взять кровь для любого анализа, назначенного пациенту врачом. После чего материал доставляют  в лабораторию.
Детей в амбулатории поселка Большаково принимает молодой специалист, педиатр Ксения Гуенкова. Мамы маленьких пациентов благодарны, раньше такой возможности у них не было, за помощью им приходилось ехать в Славск.
– Помимо прочего, рассказываю о необходимости положенных по возрасту прививок, о том, как избежать того или иного заболевания у детей. Ведь своевременные и регулярные осмотры у врача позволяют обеспечить гармоничное, полноценное развитие и избежать многих проблем, – говорит доктор Гуенкова.
В обязанности терапевта амбулатории входит диагностика и лечение дыхательной, пищеварительной, выделительной и кровеносной систем. К нему обращаются не только при наиболее часто возникающих простудных заболеваниях – гриппе, бронхите, ОРВИ, но и когда беспокоят суставы, спина, живот, наблюдается общее ухудшение самочувствия, мучает бессонница.
– Часто недомогание списывают на легкую простуду или усталость, начинаю выяснять, назначаю обследование, и порой выясняется, что за такими симптомами скрываются серьезные заболевания, – говорит терапевт Большаковской амбулатории Татьяна Карпова. – К сожалению, случается, что пациенты занимаются самолечением, которое, как правило, усугубляет ситуацию.

Сплоченный коллектив

– Амбулатория имеет санитарный транспорт для выездной работы, в ближайших планах ремонт второго этажа здания, – продолжает и.о. главного врача Лилия Шишлянникова. – Хочу поблагодарить правительство Калининградской области, министерство здравоохранения Калининградской области за поддержку и огромную помощь. Помимо средств для ремонта Большаковской амбулатории, нам выделили 980 тысяч рублей на покупку электрокардиографа, сушильных шкафов для стерилизации инструментария и другого оборудования. 
Также хочу выразить благодарность всему коллективу Славской ЦРБ. Несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации, связанной с распространением COVID-19, больница выполняет свои функции в полном объеме. Коллектив сплоченный, коллеги взаимозаменяют друг друга, только так нам удается справляться с нагрузкой. Помимо этого, медики всегда находят для каждого пациента слова поддержки, ведь люди приходят к нам со своими недугами и болью, по сути, в стрессовом состоянии. 
По словам Лилии Шишлянниковой, в Славской ЦРБ скоро начнут вакцинацию от коронавируса. И ждут ее не только медики, но и пациенты. Сейчас формируются списки желающих, их немало.
– Хочу отметить, что привиться важно! Так как объективно проблему коронавируса можно будет назвать взятой под контроль только тогда, когда вакцинацией будет охвачено 60% населения, – подытоживает и.о. главного врача.

13-IMG_2053.jpg
В Большаковской амбулатории сделают назначенные врачом инъекции и возьмут кровь на анализ

13-IMG_2068.jpg
Ценное «приобретение» – педиатр Ксения Гуенкова

13-IMG_2083.jpg
На входе в амбулаторию расположена регистратура, приписного населения много – 6 тысяч человек

Добро пожаловать!

Славская ЦРБ: Калининградская область, Славск, ул. Советская, д. 79,
тел.: +7 (40163) 3-22-88, электронная почта: crb-slavsk@mail.ru

13-IMG_2092.jpg


Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14556
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185