или Зарегистрироваться
Здоровье
749
0
28 Января 2021

Вакцинация от ковид-19: испытано на себе

Журналист «СК» сделал прививку от коронавируса и проверил, как реальный процесс отличается от слов чиновников
Делать эту прививку я решила давно, расстраивало лишь то, что вакцины в область поступало мало и о доступе к ней в ближайшее время еще в начале месяца не было и речи. 
В первую очередь предполагалось прививать медиков, педагогов, работников соцслужб и транспорта по спискам. 
И большого количества препаратов не ожидалось: по исследованию «Коммерсанта» (16+) о доступности вакцин в регионах, Калининград попал в число тех, где массовой вакцинации нет.
Но когда на совещании с участием президента Владимира Путина прозвучало решение начать массовую вакцинацию по всей стране с 18 января, ситуация резко изменилась.

Госуслуги штурмом!

Запись на вакцинацию в тестовом режиме для всех жела-ющих началась 19 января. По заявлению регионального минздрава, для этого выделили 9 медучреждений: поликлинику ЦГКБ, больницы № 3 и № 4 в Калининграде, поликлиники Полесска, Мамоново, Гусева, Озёрска, Советска и Немана (список будет расширяться и до конца месяца охватит все муниципалитеты). Записываться советовали через Госуслуги или по телефону единого колл-центра 122.
В это же утро на Госуслугах я нашла ссылку на запись (крупный баннер), появилась графа «Вакцинация от ковид-19» в разных поликлиниках, но выбрать дату и время не получалось. Поскольку некоторым из знакомых это все же удалось, я продолжала попытки, но было ясно, что от нагрузки система дала сбой.  Некоторые калининградцы сориентировались и в этот же день без записи просто пошли в поликлинику – и получили укол (такой вариант был доступен только в первый день). Я тоже почти добралась до одного из лечебных учреждений, попутно повторяя попытки записаться через Госуслуги, – и с 20-го или 30-го раза это удалось! Выбрала вечер 20 января. 
Стоит сказать, что в обозначенных минздравом поликлиниках свободная вакцина закончилась примерно за сутки. По телефонам в регистратурах это подтвердили. Как и по номеру «122»: там можно оставить свои данные, их передадут в поликлинику, к которой вы прикреплены, — и обещают перезвонить, как только вакцинация снова будет доступна. Сейчас время от времени запись в некоторых медучреждениях появляется, но не спешите радоваться: скорее всего, вы просто попали на отлаживание системы, и услугу вряд ли окажут. 
Например, в понедельник, 25 января, можно было выбрать время на ближайшие дни в поликлинике № 3, но в регистратуре сообщают, что вакцины и записи в реальности там пока нет. В отличие от запроса на нее у калининградцев: по сообщению «РИА Новости» (18+), Калининградская область вошла в топ-5 регионов по количеству записей относительно численности населения.

На все – час

Сам процесс вакцинации занимает около часа. Приходите к своему времени, заполняете анкету (в ней спрашивают о хронических заболеваниях, перенесенном ковид-19 и т. д.) и согласие на вакцинацию. Короткий осмотр терапевта – узнают о давлении, измеряют сатурацию (температуру тоже, но на входе в поликлинику). 
Дальше ждете, пока наберется пять желающих (на них идет один флакон). Укол делают в плечо, занимает минуту. После прививки стоит полчаса посидеть в коридоре, чтобы, если будет острая аллергическая реакция на препарат, вам смогли оперативно помочь. 
Через сутки – свободен
В памятке по вакцинации описаны реакции на прививку. Ее может и не быть, но примерно у половины появляется озноб, небольшая температура и ломота в суставах (другие симптомы встречаются реже). 
У меня примерно через 6–7 часов поднялась небольшая температура, тело ломило так, будто разгрузила вагон с углем. Через сутки состояние нормализовалось. Температуру можно сбивать нестероидными противовоспалительными, отек в месте инъекции — антигистаминными средствами.
Самоизоляции после прививки нет, а вот социальная дистанция и масочный режим остаются. Второй укол – через 21 день. В регистратуре сказали, можно прийти и без записи: для всех, кто сделал первую дозу, вторая зарезервирована.

Пока без альтернативы

По сообщению местного минздрава, полноценная запись на прививки начнется с 31 января. Сейчас в области используют вакцину «Спутник V»: пришло 3600 доз вакцины (поставку ожидают в конце месяца), на 21 января прививку сделали около 3000 человек. 
Как сообщила руководитель регионального управления Рос-потребнадзора Елена Бабура на радио «КП–Калининград»   (16+), к осени планируют вакцинировать 60% взрослого населения области. Это позволит сформировать коллективный иммунитет и отказаться от ограничительных мер. К марту у нас должна появиться альтернатива — вакцина «ЭпиВакКорона». Оба препарата показывают высокую эффективность. 
Использование  «Спутник V» одобрено не только в России, но и в других странах. Вакцина прошла три этапа утверждения из пяти во Всемирной организации здоровья (ВОЗ), у «ЭпиВакКороны» впереди еще четыре этапа. Среди лидеров – вакцина Comirnaty (компаний Pfizer из США и BioNTech из Германии), она уже одобрена ВОЗ. По другим решения примут в ближайшее время.

03-Сам-укол-безболезненный-и-занимает-одну-минуту.jpg
Сам укол безболезненный и занимает одну минуту

Как записаться на прививку от коронавируса в Калининграде

1.  Через сайт «Госуслуги» (убедитесь, что в личном кабинете заполнены данные паспорта, СНИЛС, медполиса):
– нажимаете на баннер «Вакцинация от ковид-19», выбираете из списка лечебное медучреждение, дату и время;
– в личный кабинет и на электронную почту придет подтверждение о записи. Распечатывать и брать его с собой не нужно, как и показывать кому-то электронную форму – в больницу она поступает автоматически. С собой к назначенному времени возьмите паспорт и ручку.

2. Через номер «122»: если есть доступные слоты, нужно сказать Ф. И. О., адрес проживания и домашний адрес. С собой в поликлинику взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС.  

03-Один-флакон-вакцины-используют-на-пять-человек,-поэтому-приходится-ждать,-пока-наберутся-желающие.jpg
Один флакон вакцины используют на пятерых человек, поэтому приходится ждать, пока наберутся желающие

Официально
Пресс-служба минздрава Калининградской области:
– Вакцинация проводится бесплатно гражданам старше 18 лет, зарегистрированным в Калининградской области и не имеющим противопоказаний. Прививку не получают те, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции, туберкулез, сифилис, ВИЧ. Не вакцинируют беременных и в период грудного вскармливания. Кроме того, не вакцинируют, если температура превышает 37 градусов. Особое внимание – при проведении вакцинации пациентам с рядом хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и другие). Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), прививку следует отложить на 2–4 недели.


цитата
,
:
, :
После прививки самоизоляция не нужна, социальная дистанция и масочный режим остаются 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14554
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185