или Зарегистрироваться
Здоровье
943
0
15 Декабря 2020

Станция переливания крови нуждается в донорах

Здесь предусмотрены все необходимые в условиях пандемии меры безопасности
Сегодняшняя эпидемиологическая обстановка не могла не сказаться и на работе областной Станции переливания крови. Ситуация напряженная, но пока, к счастью, не критическая. 
– План мы выполняем, но все же некоторые опасения за ближайшее будущее у нас есть, и это трезвый расчет, – рассказала руководитель Станции переливания крови Нина Кабанчук. – Ведь доноров в последние месяцы стало ощутимо меньше. Причины разные, это и то, что некоторые из них болеют, много контактных по ковиду, и прийти на станцию по понятным причинам они не могут. Есть и те, кто просто боится лишний раз выходить из дома. В чем-то понять их можно, но у нас на станции в плане противоэпидемиологических мер сегодня все организовано строго по всем требованиям 
Роспотребнадзора и доведено до автоматизма. Опасаться нечего!
Для доноров предусмотрен отдельный вход в здание, сотрудники Службы крови заходят исключительно через другой – со стороны двора. Сразу на входе – пост-фильтр. Вас встретит медик в специальном костюме, плюс разовый халат, перчатки. Вы заполните анкету, ответив на вопросы: «Болели ли ковидом, входите ли в число контактных по этому заболеванию?». Вам обязательно измерят температуру и обработают антисептиком руки. Столпотворения нет! На полу специальная разметка – расстояние 1,5 метра друг от друга на станции строго соблюдается! Маска надевается только правильно – захватывается и подбородок, и нос, здесь тщательно за этим следят. Приходите, сдавайте кровь – это важно и может коснуться каждого.

Выручает область

 – Большая печаль – это то, что многие крупные предприятия области, сотрудники которых раньше постоянно сдавали кровь, сегодня отказываются от визита наших сотрудников, – говорит Нина Августовна. – И это при том, что доноры с этих предприятий нам зачастую звонят и спрашивают: «А почему вы не приезжаете?». Считаю, что это абсолютно неправильная и необъяснимая позиция. Мы соблюдаем все меры предосторожности! И вот разговариваешь с руководителем какого-либо учреждения, объясняешь все это, говоришь, что мы оперативно и безопасно за несколько часов все сделаем. А в ответ порой слышишь, мол, а вдруг? Приходится объяснять, что с любым из нас, а также с нашими близкими в любой момент, к сожалению, может случиться трагедия: и ДТП, и сложные роды, и экстренная операция. И что, из-за того, что ковид в городе, не сдавать кровь? Это несерьезно. Но, несмотря на все разъяснения, эта проблема пока весьма актуальна.
По словам Нины Кабанчук, хорошо выручают и пополняют бесценные запасы крови и ее элементов предпри-ятия и просто доноры области.
– Это Гусев, Нестеров, Советск, Черняховск, Краснознаменск, Гвардейск, – продолжает она. – Раньше мобильный комплекс заготовки крови, а это огромный трейлер, зимой работал редко. В этом же году выезды часты, причем работа выстроена особым образом. Бригада специалистов станции выезжает на место накануне обозначенной даты, а сам трейлер – в 5 утра в этот день. Пока он едет, нагревается внутреннее помещение. Делаем все, чтобы доноры были довольны. И мы им всегда искренне признательны.

Безвозмездно и платно

По словам руководителя станции, потребность в крови и ее элементах в лечебной сети сегодня большая. Сильно увеличилась нужда в таком компоненте, как концентрат тромбоцитов. Например, за 
8 месяцев этого года их уже выдано столько, сколько за весь 2019-й.
– Дело в том, что тромбоциты отвечают за свертываемость крови. В них особо нуждаются онкологические, гематологические пациенты, например, детки с лейкозами… И, видимо, из-за нарушений сроков госпитализации в такой объективно сложной сегодняшней ситуации они испытывают утяжеление состояния. А концентрат тромбоцитов – особый компонент, дать его может не каждый донор. Оптимально подходят мужчины до 50 лет. Ведь процедура забора довольно непростая, длится два часа, – продолжает Нина Кабанчук. 
Доноры, которые сдают кровь на безвозмездной основе, получают компенсационную выплату на питание – это 5% от прожиточного минимума для работа-ющего населения. Каждые три месяца он изменяется, соответственно меняется и сумма выплаты. Сегодня это 648 рублей. Тромбоциты доноры сдают на платной основе. Во-первых, два часа надо провести на аппарате, во-вторых, так как это довольно серьезная процедура, организму необходимо время на восстановление. Выплата для таких доноров составляет 35% от прожиточного минимума, в настоящий момент это 4507 рублей. Те, кто сдает плазму крови, а это тоже более сложная кроводача, получают 15%, выплата – 1931 рубль. Есть такое понятие, как дефицитная группа крови – это отрицательные, а также имеющие редкий фенотип (антигенный состав эритроцитов). Здесь выплата – 1 030 рублей.
– Мы приближаемся к новогодним праздникам, а это то время, когда все отдыхают, а врачи и Станция переливания крови особо напряженно работают. И мы благодарны тем, кто приходит и сдает кровь, и умоляем тех, кто может это сделать, посетить Службу крови и помочь ближним! Ведь из-за особенностей географического расположения региона Службе крови надо надеяться только на свои возможности по донорству и заготовке крови. Станция переливания крови работает с 7.30 до 13.00 по будням, – подытоживает Нина Кабанчук.


12-200095600045_335566.jpg
Руководитель Службы крови Нина Кабанчук: «Доноров в последнее время стало меньше, а вот потребность в крови и ее компонентах возросла»

Наградили профессионалов

Даже в сложных обстоятельствах Станция переливания крови под руководством Нины Кабанчук продолжает отлично справляться со своими задачами. Высокий уровень ее работы отмечен различными наградами неоднократно. 15 августа 2020 года вышло распоряжение президента Владимира Путина о присвоении Нине Кабанчук государственной награды (введена в 2008 году. – Прим. авт.) – Почетной грамоты президента РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. В сфере здравоохранения их было всего три, в нашей области такой награды удостоились впервые. 
Также в этом году Общественная палата России при проведении независимой оценки информационной открытости и доступности организаций Службы крови страны удостоила Калининградскую службу крови Знаком качества серебряного стандарта. 

12-IMG-20201211-WA0003.jpg

Куда обращаться

Если решили стать донором, вам всегда будут рады в Калининградской областной станции переливания крови, расположенной по адресу:
г. Калининград, ул. Чкалова, 29, тел. для справок: 93-53-75.



фото из архива Службы крови   
Реклама

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10752
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

137