или Зарегистрироваться
Здоровье
727
0
05 Ноября 2020

«Мы вспомнили забытое слово «дефицит»

Аптекари рассказали, что происходит с обеспечением лекарствами 
В конце прошлой недели губернатор Антон Алиханов собрал руководителей аптечных сетей области. 
Причина – по данным Рос-здравнадзора, в нашем регионе отмечен ежедневный рост жалоб на отсутствие в аптеках нужных медпрепаратов. И речь не только о тех, что назначают для лечения или профилактики коронавирусной инфекции. 
По словам управляющего сетью аптек «Линия жизни» Дмитрия Яговдика, проблемы с медпрепаратами начались не сегодня. С 1 июля в России ввели обязательную маркировку лекарств в системе «Честный знак». Через нее нужно прогонять каждую упаковку – и только получив одобрение, отгружать со склада, поставлять в аптечную сеть и, наконец, продавать. Система «Честный знак» была призвана бороться с фальсификатами на фармацевтическом рынке. 
Аптеки готовились: потратили на закупку специальных сканеров сотни тысяч рублей. 
– Но когда систему стали применять, выяснилось, что она недоработана, сырая, сбоит по всей цепочке – от заводов, таможни, оптовых складов и заканчивая аптеками и больницами, – говорит Дмитрий Яговдик. – И трудности сейчас по всей стране одни. Вот у нас, к примеру, есть новая партия «Арбидола», но мы не можем его принять в аптеку. При сканировании препарата система выдает, что он принадлежит другому поставщику, а не тому, что нам его поставил. Это программный сбой, но мы – аптечная сеть – ничего с ним сделать не можем. Лекарство есть, а продавать его не имеем права. Не так давно проходило совещание с участием трех национальных дистрибьютеров – компаний «Пульс», «Катрен» и «Протек», поставляющих основную массу лекарств в аптеки России. Они жаловались, что у них скопились огромные партии медицинских препаратов, но из-за сбоя системы маркировки их не могут принять и соответственно затем отправить в аптеки. 

Следим даже ночью

По словам Андрея Виноградова, владельца аптек ООО «Балтийский парк», из-за неработающей системы аптекари не могут нормально получить товар от оптового звена. Возник настоящий дефицит даже препаратов для онкобольных, те уже пишут письма во все инстанции. 
– У нас стоят специальные программы, – говорит Андрей Виноградов, – и мы даже ночью отслеживаем, вдруг кто из дистрибьютеров что-то «выкинет». Вот в четверг успели выцепить 50 упаковок «Арбидола», распределили их на 5–6 аптек. Уже через полчаса их не было. В пандемию вырос спрос на противовирусные препараты. Те же «Арбидол» и «Азитромицин» вошли в рекомендованный список для лечения и профилактики ковида. Но также появляются и исчезают и другие препараты. Покупатели это видят, начинают запасаться, даже если им это не нужно. В итоге лекарство не могут купить те, кому оно действительно необходимо. 

Мантурову не верят

На прошлой неделе в центральных СМИ прошло сообщение со ссылкой на главу Минпромторга России Дениса Мантурова, что федеральные власти разрешили продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки. Но...
– Эти разговоры об уведомительном порядке не имеют юридической силы, – говорит Дмитрий Яговдик. – Пока в постановление правительства РФ о маркировке лекарств никто ничего не вносил. А попытки прикрыться некой уведомительной системой некрасивы. 
Игорь Кастусик, владелец сети «Новая аптека», предположил, чем это может обернуться. 
– Аптека продает товар, а потом получает уведомление, что сделала это незаконно, – прокомментировал Кастусик ситу-ацию коллегам с информпортала «Клопс» (16+). – И нужно разбираться с поставщиком, с «Честным знаком», тратить много времени. А штрафы у юридических лиц за продажу товара без отправления в «Честный знак» – 300 тысяч рублей.

Без паники и покупки лишнего

Андрей Виноградов рассказал, что аптекари сейчас ждут оперативных решений на федеральном уровне.
– Систему маркировки нужно остановить. Никаких полумер, типа послаблений. Они ни к чему не приведут. Мы попросили губернатора обратиться в правительство России, чтобы маркировку отменили на время истории с ковидом. Глава региона пообещал это сделать, и мы очень ждем официального документа. 
По словам Дмитрия Яговдика, если у вас не стоит острая ситуация с медпрепаратами, постарайтесь не впадать в панику. 
– На днях у нас случилась неприятная история, – говорит он. – Женщина хотела купить «Азитромицин». Ей никто его не назначал, но она честно призналась, мол, хочу, чтобы он просто был на всякий случай. Когда лекарство ей не продали, начала скандалить, плеваться в сотрудников, плакать. Хочется попросить не заниматься самолечением, не покупайте лишних препаратов, кому-то они сейчас важнее. А если говорить о коронавирусе, то принимайте все известные меры, чтобы не заразиться. 

03-IMG_7999.jpg
Витрины аптек заполнены лекарствами, но некоторых, и правда, сейчас не найдешь

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19458
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65