или Зарегистрироваться
Здоровье
1085
0
08 октября 2020

Осенью повышайте активность

«Несмотря на пока солнечную погоду, осень вступает в свои права, а сводки количества заболевших ОРВИ, в том числе COVID-19, оставляют желать лучшего. Актуальным становится вопрос: как укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой?»
Степан Георгиевич, Нестеров

Отвечает заместитель главврача поликлиники Светлана Козеева: 
– На самом деле золотая формула для хорошего самочувствия и бодрого настроя в любое время года – это полноценный сон, правильное питание, физическая активность и свежий воздух. Однако осенью мотивация падает, активность снижается, многим даже не хочется шевелиться лишний раз. Чтобы стряхнуть такую апатию, нужны активные перемены и приятные впечатления. Можно, например, поставить непривычную цель и попробовать что-нибудь новое, например новый вид спорта или гимнастики. Эмоциональное состояние влияет и на биохимические процессы, если вас обуревают негативные чувства, то организм перестает вырабатывать гормоны в должном объеме, постепенно впадая в «сонное» состояние. Это чревато общей сонливостью, подавленным настроением. Бороться с этим также поможет физическая активность. В период повышенной нагрузки на иммунитет весьма важно нормализовать режим питания: плотно завтракать, правильно обедать и необильно ужинать, включая в рацион больше сезонных продуктов. Из овощей обратите внимание на кабачки, баклажаны, батат и картофель, сладкий перец, свеклу, различные виды капусты и тыкву. Из фруктов осенью внимания заслуживают шиповник и клюква, гранат, облепиха, яблоки и груши. Также поддержат иммунитет в осенний период и кисломолочные продукты, они хороший источник белка и правильного животного жира, которого в меню должно быть достаточно. Их можно получить с мясом, рыбой, а другую часть — с растительными продуктами: маслами, авокадо, орехами в необработанном виде, семенами льна. Эти продукты влияют не только на работу иммунной и эндокринной систем, но и на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают в осенне-зимний период от нехватки необходимых микроэлементов. Включайте также в свое меню продукты, богатые триптофаном: сыры, орехи, индейку, курицу, куриные яйца, красную икру, фасоль, сою, чечевицу и геркулес. И, конечно, без свежего воздуха никуда! Он закаляет организм путем воздействия на кожные рецепторы и нервные окончания слизистых оболочек, тем самым улучшая терморегуляцию и барьерную (защитную) функцию организма. А значит, повышается иммунитет и снижается риск заболеть инфекциями.

Горячая линия: спросите об ОРВИ
Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области с 7 по 12 октября 2020 года проводит консультации граждан по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа.Чем отличаются симптомы гриппа и ОРВИ? Какие меры необходимо предпринять при первых признаках недомогания? Специалисты учреждения готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, озвучить правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.

 Телефоны горячей линии:
  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно); 
  • Калининград: 8 (4012) 46-72-04, 53-84-36;
  • Зеленоградск: 8 (40150) 3-29-59;
  • Черняховск: 8 (40141) 3-46-55; 
  • Советск: 8 (40161) 3-56-43; 
  • Гурьевск: 8 (4012) 74-11-59; 
  • Багратионовск: 8 (40156) 3-33-28. 
  • Прием звонков в будни – с 9.00 до 12.00 и с 12.40 до 16.00.


в-номер.jpg
По советам специалистов, важно проводить на свежем воздухе хотя бы тридцать минут в день

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4457
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48