или Зарегистрироваться
Здоровье
568
0
20 августа 2020

Летняя ангина коварнее зимней

От чего надо беречься во время жары, рассказывает врач
Август стоит жаркий, и, судя по прогнозу, погода нас еще порадует. 
Однако, несмотря на все плюсы летнего солнышка, у него есть и неожиданные «подводные камни», которые могут серьезно навредить здоровью. Поэтому стоит быть начеку! На вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает главный врач городской больницы № 3 Руслан Кабисов. 


Следите, что кладете в рот

«Дочка подруги недавно переболела острой кишечной инфекцией, а ее муж долечивается от энтерита. Она говорит, что причиной этих проблем стали купленные на пляже с рук пирожки. Мы много раз поступали подобным образом, и до сих пор все в порядке, может ли такая выпечка действительно быть опасной?»
Лариса, Полесск

 – Действительно, жаркая температура создает для большинства микроорганизмов этого типа благоприятные условия. Пирожки и пирожные, купленные у пляжных разносчиков, или скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, – все это прямой путь в инфекционное отделение больницы. Диагноз: различные кишечные инфекции и энтерит (воспаление тонкой кишки). Чтобы избежать этого, покупайте продукты только там, где они правильно хранятся, мойте руки перед едой и вообще следите за тем, что отправляете в рот! Это правило для любого времени года, но летом соблюдать его особенно важно.


В магазин возьмите кофту

«На улице жара, но за две последние недели уже пятеро моих знакомых заболели ангиной. А я всегда считала, что это болезнь исключительно холодной поры. Подскажите, как предостеречься от этой напасти?»
Юлия Семёнова, Калининград

– Летние месяцы в нашей области отличаются достаточно нестабильной погодой и скачками температуры. А если еще добавить ледяные напитки или мощный кондиционер, обдувающий ледяным потоком воздуха... – все это «друзья» этого довольно опасного заболевания – ангины. Заболеть ею летом легко, достаточно зайти в магазин, где температура +18, с улицы, где в это время +30 на солнце. Резкие перепады температуры снижают иммунитет, а вирусы и бактерии, не теряя времени, быстро активизируются. Будьте внимательны: повышенная температура, ломота в теле, кашель, головная боль и налет на миндалинах – признаки того, что лечение откладывать нельзя. Причем летом чаще, чем в другие сезоны, ангина бывает более запущенной. Ведь в основном больные переносят ее на ногах и занимаются самолечением, что зачастую приводит к осложнениям. А все потому, что не могут поверить, что заболели ангиной в те дни, когда на улице тепло.
Чтобы не испортить себе лето ангиной, не пейте ледяные напитки, тем более что горячий зеленый чай или чистая вода комнатной температуры намного лучше утолит жажду. Не спите под кондиционером или вентилятором. При походе в магазин, где работает кондиционер, захватите с собой кофту. Если вдруг почувствовали недомогание или легкий жар, стоит сразу проконсультироваться с врачом, он поможет остановить развитие заболевания.


Возможны тепловой удар и герпес

«Недавно ездили с детьми на озеро, 10-летний сын основную массу времени проводил в тени, чтобы избежать солнечного удара. Но в итоге вечером ему все равно стало плохо – сильно разболелась голова, температура поднялась до 37 С. Мы с мужем было подумали, что он подхватил вирус, но с утра сын уже чувствовал себя хорошо. Свекровь же настаивает, что мальчик все равно перегрелся. Возможно ли это?»
Виктория, Калининград

– Чаще говорят не тепловой, а солнечный удар, но некоторым даже не-обязательно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, чтобы подвергнуться перегреву. Основные признаки теплового удара: затрудненное дыхание, покраснение кожи, повышение температуры, сильная головная боль, головокружение, обморок, иногда судороги. Нередко к этим симптомам присоединяется рвота и (или) диарея. Чтобы избежать теплового удара, надо носить свободную одежду из натуральных тканей, избегать длительного пребывания в душных помещениях, пить не менее 2 литров чистой воды (другие напитки не в счет). 
Хочу напомнить и об опасности неконтролируемого загара. Коварство ситуации в том, что кожа не сразу реагирует на солнечный ожог, а с запозданием в несколько часов. Человек греется на солнышке в твердой уверенности, что все под контролем, хотя на самом деле его кожа может быть сожжена уже до пузырей. Дискомфорт, да еще какой, будет, но ближе к вечеру. По-этому начинать принимать солнечные ванны нужно с 20–30 минут в день, постепенно увеличивая это время. Оптимальный вариант: до полудня и после 16 часов. К тому же жара ослабляет иммунитет. В это время может «вылезти» любая дремавшая инфекция. Зачастую это вирус герпеса, статистика говорит, что им заражены более 80% населения. Меры профилактики те же, что и для теплового и солнечного удара – избегать длительного пребывания на открытом солнце и вообще любого перегрева.
Лето – это «урожайное» время для травмпунктов. Травмы различные – бытовые, так как многие калининградцы приберегают отпуск для ремонта, спортивные и все остальные, неизбежно сопровождающие активное времяпрепровождение. Не стоит забывать и об опасностях алкоголя, его сочетание с жарой может оказаться убийственным. Тепло в разы усиливает действие спиртного. А оно в свою очередь притупляет внимание, снижает уровень критичности, искажает восприятие. Примерно 50% всех травм, особенно летних, происходят из-за злоупотребления горячительными напитками. Еще одно из распространенных летних заболеваний – воспаление мочевого пузыря (цистит). Избегайте переохлаждений: купайтесь 6–7 минут, а потом обязательно согрейтесь. Желательно поскорее снимать мокрый купальник или плавки. 


12-в-номер.jpg
Ледяные напитки и кондиционер – это «друзья» довольно  опасного заболевания – ангины

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2567
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96