или Зарегистрироваться
Здоровье
448
0
20 января 2020

Составьте свой календарь прививок

Какие вакцины помогут взрослым, рассказывает врач-вакцинатор
С возрастом иммунитет к некоторым инфекциям может снижаться, при этом болезни, которые мы считаем «детскими», к примеру ветрянка, в зрелые годы переносятся гораздо тяжелее. 
Какие прививки стоит сделать взрослым, рассказывает врач-вакцинатор Тамара Степанова. 

Цель – предупредить осложнения 
– Когда человек чувствует себя хорошо, то, как правило, об опасности инфицирования не задумывается. Но она есть: заразиться можно и незаметно. И вакцина нужна, чтобы заболевание прошло максимально мягко, без серьезных осложнений. Кроме того, не стоит забывать, что именно массовая профилактика смогла свести на нет многие смертельные болезни, а сейчас, когда увеличились добровольные отказы от прививок, некоторые из них, например корь, поднимают голову, – говорит специалист.
В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинации за счет средств ОМС подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Среди них – работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу РФ, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках. Не входящие в этот перечень прививаются за счет собственных средств.
– Бесплатно сделают прививки от дифтерии и столбняка. Их проводят каждые 10 лет без ограничения по возрасту. Оба заболевания весьма опасны, так как вызывают тяжелейшие осложнения. Случаи дифтерии регистрируют редко, а вот возбудитель столбняка может попасть в организм даже через небольшие царапины (но особенно опасны глубокие колотые ранения и повреждения кожи). Также бесплатно привьют от кори. 
Еще одно опасное заболевание, от которого врачи рекомендуют прививаться взрослым, – это краснуха. Бесплатно она положена девушкам в возрасте до 25 лет. Если вы старше и планируете беременность, но у вас нет сведений о прививке от краснухи, вакцинация также необходима. Краснуха может привести к тяжелым патологиям плода: нарушение слуха, дефекты глаз, пороки сердца. Ежегодно в области проходит бесплатная сезонная кампания вакцинации от гриппа.

Учитывайте нюансы
– Если вы решили освежить прививки, будучи взрослым, стоит начать с составления оптимального прививочного календаря, в идеале в паре с врачом. Также надо сдать кровь на наличие антител к тому или иному заболеванию. Если они имеют защитные титры, от прививки можно отказаться. Особое внимание к вакцинации следует уделить тем, кто страдает от хронических заболеваний и аллергии. В этом случае прививки ставятся исключительно под контролем врача и только в период отсутствия обострения основного заболевания, – объясняет специалист.
– Не все могут помнить, какие им прививки делали, а какие нет. Эту информацию можно уточнить в поликлинике по месту прикрепления, – сообщили «СК» в областном минздраве. – В картотечном кабинете хранятся сведения о вакцинации прикрепленных пациентов. Если же такой картотеки нет, надо обратиться к своему участковому терапевту, который выпишет справку на основании имеющихся медицинских документов. 

Зачем нужны «возрастные» прививки 
  • Эффект от прививок, сделанных в детстве, со временем может исчезнуть. Хотя некоторые вакцины защищают в течение десятков лет, к примеру: против кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы, гепатитов А и В, но только в том случае, если человек получил все необходимые дозы своевременно и при этом без нарушения техники введения. Часть заболеваний требует ревакцинаций, то есть дополнительных доз.
  • Инфекционные заболевания, которые опасны для детей, могут тяжело протекать и у взрослых. Также взрослых прививают во время вспышек и эпидемий.
  • Будущим родителям надо прививаться перед планируемой беременностью, а женщинам иногда и во время беременности – чтобы не было дефектов развития плода и младенец был защищен в первые месяцы жизни.
  • Тем, кто регулярно общается с младенцем, надо быть привитым, чтобы защитить ребенка, которого еще не вакцинировали.
  • Некоторые профессии связаны с повышенным риском заразиться различными инфекциями.
  • В путешествиях можно столкнуться с новыми заболеваниями, от которых успешно защитит вакцина.
  • Не всегда известно, от чего человека прививали (или не прививали) в детстве, так что есть смысл вакцинироваться.
От чего нужно прививаться после 16 лет 

55555555555555.jpg
11-в-номер.jpg
Определенным категориям прививки делают бесплатно, за счет средств ОМС

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28551
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

16