или Зарегистрироваться
Здоровье
2262
0
05 декабря 2019

Что лечит невролог и как понять, что вам нужна его помощь

Профессиональный праздник эти специалисты отмечают в начале зимы
В самом начале зимы – 1 декабря – отмечают свой профессиональный праздник врачи-неврологи (по старинке – невропатологи).  
Неврология – это раздел медицины, который занимается вопросами возникновения специфических заболеваний центральной и периферической нервной системы человека, а также исследующий симптоматику, механизмы развития и возможные способы диагностики, лечения или профилактики неврологических заболеваний. Разобраться в нюансах профессии и понять, когда требуется помощь именно этого специалиста,  читателям «Страны Калининград» помогает невролог  Ольга Логинова. 

Не терпите боль
– Самые основные жалобы, с которыми пациенты идут к неврологу, – это жалобы на головную боль, головокружение, боль в спине, – говорит врач. –  Любая часто беспокоящая головная боль требует консультации врача. Нужен невролог и при бессоннице или нарушении сна. Встречаются различные варианты: задержка засыпания, нарушения глубины сна и его продолжительности. Основная причина развития бессонницы – неврологические заболевания и психотравмирующие состояния.  
Это далеко не полный перечень заболеваний взрослых, с которыми сталкивается на приеме врач-невролог. Кроме этого, в его обязанности входит наблюдение детей от года и старше с целью своевременного выявления и профилактики отклонений в развитии, а также лечения таких состояний, как задержка развития, синдром гиперактивности и дефицита внимания, нарушение сна и речи, эписиндром, инфекционные поражения головного мозга и другие заболевания, своевременная терапия которых обеспечивает гармоничное развитие ребенка. 
– К сожалению, современные пациенты не всегда ответственно относятся к здоровью и предпочитают заниматься самолечением, используя непроверенные методы и рецепты, которые в лучшем случае оказываются неэффективными, а в худшем только усугубляют состояние. 

Умеренность и разнообразие
Другая крайность — игнорирование боли. Важно помнить, что прием обезболивающих не является лечением, а лишь маскирует заболевание. При этом болезнь        прогрессирует, развиваются необратимые изменения, которые были бы скорректированы при своевременной диагностике. Поэтому самолечение недопустимо, особенно в детском возрасте, когда организм  развивается, и любое длительно протекающее заболевание может разрушить хрупкое равновесие, – настаивает врач.
Чтобы снизить риск возникновения неврологических заболеваний, читателям «Страны Калининград»  доктор Логинова рекомендует обратить внимание на три важных момента.

1. Хорошее разнообразное питание. 
Совсем исключать сладкое или мясо   из рациона нельзя, конечно, речь идет об условно здоровых людях. А вот что важно, так это умеренность в еде. Это первый секрет.  Основу рациона должны составлять овощи, крупы и белок животного происхождения, в идеале это нежирное мясо и морская рыба. В качестве замены сладкому отлично подойдут фрукты. Но если сегодня хочется конфетку, съешьте ее. Прислушивайтесь к себе и своему организму, но не выключайте голову. Такое сочетание поможет оптимизировать свою собственную диету. Не морите себя голодом и не объедайтесь. Еще один секрет – разнообразие. Очевидно, что, несмотря на всю полезность куриной грудки с гречкой, всю жизнь строго на этих блюдах не просидишь. 

2. Физическая нагрузка. 
В своей практике мы с коллегами часто сталкиваемся  с ситуацией, когда люди, к примеру, с болями в спине хотят получить чудо-таблетку, которая вылечит их раз и навсегда. А когда предлагаешь им заниматься физкультурой, удивляются и заметно расстраиваются. Но, поймите, волшебных таблеток нет, а вот разумная физкультура точно могла бы помочь половине, а то и большему количеству неврологических пациентов! Ведь большинство болей в спине связаны не с тем же остеохондрозом или грыжами, а с нетренированными мышцами спины. Укрепляйте их, по возможности ходите в бассейн. Поверьте, это проверенный способ заметно облегчить себе жизнь. Кроме того, серьезные научные исследования подтверждают, что регулярные физические нагрузки гораздо эффективнее, чем «тренировка мозгов знаниями», предупреждают деменцию (слабоумие).

3. Самоконтроль.
Необходимо контролировать базовые показатели здоровья организма – артериальное давление, холестерин и уровень глюкозы. Это те параметры, которые влияют на сосуды и приводят к риску развития сердечно-сосудистых осложнений.

Требует немедленной диагностики
Подавляющее большинство неврологических заболеваний носит хронический характер, но есть ряд симптомов, при которых диагностику надо пройти незамедлительно. Это:
  • Частая головная боль, особенно если она сопровождается ухудшением зрения, головокружением, изменением артериального давления и тошнотой. 
  • Потеря зрения или резкое его ухудшение после травмы или на фоне полного здоровья.
  • Головокружения. 
  • Изменение восприятия вкуса и запахов. 
  • Травмы головы или позвоночника. 
  • Боли в области спины и шеи. 
  • Судороги и дрожь. 
  • Мышечная слабость, невозможность выполнить повседневные действия. 
  • Нарушения сна. 
  • Нарушение движений и ориентации в пространстве.
  • Снижение памяти. 
  • Снижение чувствительности или онемение конечностей. 
  • Паника, сопровождающаяся учащенным сердцебиением.

12-20191202144029_IMG_5146.jpg
Медики неврологического отделения готовы помочь и напоминают, что самолечение недопустимо!

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2