Славский район, Валентина
Отвечает калининградский врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова:
– Действительно, полезнее всего есть морковь вместе с растительным, сливочным маслом, сливками или сметаной. Однако в организме жиры присутствуют постоянно, по-этому вполне возможно, что реакция начнется и так. К тому же морковь – кладезь самых разных витаминов, которые усваиваются без всяких жиров. Кстати, есть морковку лучше целиком (если, конечно, позволяют зубы). При натирании из овоща испаряется часть полезных веществ.
Отличный вариант – отварная морковь. Необычная особенность овоща – при тепловой обработке витамины в нем не пропадают. Морковь имеет крайне мало противопоказаний (язва, аллергия), когда ее стоит употреблять с осторожностью. Но надо быть аккуратнее с «передозировкой» овоща – чрезмерное употребление может вызвать окрашивание ладоней и пяток в оранжевый цвет.
И еще: если вы хотите снизить вес, то налегать на морковь со сметаной или маслом, конечно, не стоит.