или Зарегистрироваться
Здоровье
802
0
16 Августа 2019

Электронный больничный выдают не всем

Специалисты разъяснили порядок его оформления 
Два года назад Россия начала переход на электронный больничный лист. 
Кому и где его можно получить? Почему он доступен не всем? В чем плюсы и минусы нововведения? На эти и другие вопросы читателей «Страны Калининград» ответили в региональном министерстве здравоохранения и Фонде социального страхования (ФСС).

  • Зачем это нужно
Цель новшества – объединить информацию в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения и обработки данных, снизить затраты страхователей и сэкономить бюджетные средства. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) проще заполнить, чем бумажный, его невозможно потерять или испортить. ЭЛН формируется с помощью автоматизированной системы информационного вза-имодействия по обмену сведениями. Его участники: страховщик – ФСС РФ, страхователи (работодатели), государственные медучреждения и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). 
Порядок взаимодействия между ними единый для всех регионов. Вопрос регулируется Законом № 86-ФЗ «О внесении изменений в ст. 13 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 01.05.2017, ст. 59 и 78 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

  • Оба документа равноправны
Медорганизации и работодатели должны установить специальные компьютерные программы, обучить персонал, получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение с ФСС и т. д. Новый формат больничного листка внедряется постепенно. Для его получения необходимо в своем отделе кадров уточнить, внесено ли предприятие в электронный сервис. Если нет, врач выдаст вам больничный на традиционном голубом бланке. А если предприятие уже перешло на новый формат, пациент дает письменное согласие на получение ЭЛН. Так что в 2019 году оба вида листка нетрудоспособности юридически равноправны. 

  • Вместо больничного – талон
Электронный больничный на руки не выдается. Вместо этого пациенту вручают талон (его форма законодательно не закреплена) с набором сведений, с помощью которых ЭЛН можно отыскать в базе Фонда соцстрахования. Новый документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации (это делается без участия пациента). 
После того как врач оформит электронный больничный и подпишет его УКЭП, этот документ появляется в базе Фонда соцстрахования. Теперь с ним может работать бухгалтер организации, которому сотрудник сообщит полученный от врача уникальный номер электронного больничного. Оплата ЭЛН либо пройдет напрямую от ФСС (если организация участвует в проекте по прямым выплатам), либо попадет к сотруднику привычным способом от работодателя.

  • Кто уже так работает
В Калининграде с ЭЛН уже работают: БСМП, Детская поликлиника № 4 и ДОБ, противотуберкулезный диспансер, ЦГКБ, поликлиники № 3 и № 1, Областная клиническая больница, Региональный перинатальный центр, Областной многопрофильный центр (бывшая портовая больница) и др. Больничные нового формата выдают Озерская, Балтийская, Гусевская, Гвардейская центральные районные больницы, а также Советская ЦГБ. Работа по включению медицинских организаций в единый реестр в Калининградской области продолжается.


15-Поликлиника.jpg
Если вы заболели, узнайте у своего работодателя, внесено ли ваше предприятие в электронный сервис 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18970
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123