или Зарегистрироваться
Здоровье
625
0
01 Августа 2019

Грибы дают различные симптомы отравления

«В Калининград переехала недавно и столкнулась с тем, что здесь собирают и продают много грибов. Пока я в них плохо разбираюсь, но блюда из них мне нравятся. Расскажите, как и правильно выбирать грибы, и съесть без последствий для здоровья?»
Ксения, Калининград

– Даже грибникам со стажем расслабляться все равно не следует. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше безжалостно выкинуть, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Грибы хорошо впитывают яды, токсины и вредные вещества из атмосферы, поэтому собирать их надо только в экологически чистых местах. Гриб, сорванный около скоростного шоссе (даже благородный), может оказаться почти таким же ядовитым, как мухомор. Для каждого гриба – своя технология приготовления. Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить мусор и тщательно вымыть. Если грибы немного червивые, можно засыпать их солью, а потом промыть. Старайтесь не есть сразу много грибов. Это довольно тяжелая пища, и организму с ней трудно справляться. Помните, что не стоит увлекаться грибами страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Также это слишком тяжелая пища для детей младше 5 лет.
Надо знать симптомы отравления грибами. Они могут появиться в течение двух часов или только через сутки. Но если вы ели грибы и почувствовали дискомфорт, сразу обратитесь к врачу. Разные грибы могут давать различные симптомы, но если хоть что-то из указанного списка проявилось, надо бить тревогу: слабость, тошнота, зрачки сужены/расширены, рези в животе, сильная диарея, повышенное слюноотделение, скачет давление, головокружение и головная боль, иногда пожелтение кожи и белков глаз. До приезда «скорой» главное – избавиться от яда, который еще не успел проникнуть в кровь. Для этого надо вызвать рвоту. Выпить много чистой воды и принять активированный уголь: 0,5–
1 г/кг массы тела, принять слабительное. Не останавливайте рвоту с помощью лекарств – это естественный процесс очистки организма. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18970
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123