или Зарегистрироваться
Здоровье
937
0
07 Июня 2019

К зависимости от алкоголя может привести любая по счету выпитая рюмка

Об этом и о том, что пьющих женщин в Калининграде стало в 2,5 раза больше, рассказали эксперты на круглом столе
Воспринимая алкоголь как данность, мы забываем о том, что заплетающийся язык, веселье и похмелье – это еще не все влияние спиртных напитков на наш организм. О том, что алкоголизм – это болезнь, коварная тем, что первую стадию люди не замечают, рассказали участники традиционного круглого стола газеты «Страна Калининград».

Тосты с телеэкрана

«Страна Калининград»: 
– Алкоголь купить сегодня легко, с другой стороны, растет количество калининградцев, ведущих здоровый образ жизни. 
А что говорит статистика, учитывающая больных алкогольной зависимостью?


18-Владимир-Кузнецов.jpg
Психиатр-нарколог Владимир Кузнецов

Заместитель главного врача по организационно-методической работе наркологического диспансера Калининградской области Владимир Кузнецов:
– За последние три года общее количество зависимых, состоящих на учете, снизилось с 16 до 13 тысяч человек. Однако радоваться пока рано, спад в основном обусловлен уменьшением количества опийных наркоманов. Есть и другие причины, в том числе плохая регистрация алкозависимых, в силу возраста и болезни часть их уходит из жизни, а вот сегодняшние пациенты (или их родственники) в большинстве своем обращаются к врачам, когда нужна уже неотложная помощь. По сути, ситуация довольно стабильная, и пьющих меньше не становится. Поменялась только гендерная ситуация, так, за 20 лет женщин-алкоголиков стало на 30% больше. Если раньше из 10 пьющих человек была одна женщина, то сейчас это количество выросло до четырех.
По словам врача, есть две основные причины для выпивки: забыться и попраздновать. Причем интерес попробовать алкоголь заложен генетически, выражаясь в желании познавать себя и мир. Выпивая, человек получает изменение психического сознания, дезорганизацию, то есть новые ощущения. И еще один интересный момент: почти все области искусства – будь то кино, картины и т. п., отражая жизнь, зачастую демонстрируют употребление алкоголя. И что мы наблюдаем? Выпившие герои, как правило, веселы и расслаблены. Да что далеко ходить, многим знакома ситуация, когда коллеги или друзья, вспоминая о каком-либо празднестве с наличием алкоголя, передают свое состояние, рассказывая, как они «чудили». И уж совсем наглядный пример – новогоднее поздравление президент произносит с бокалом шампанского в руке. Поэтому проводить профилактику алкоголизма сложно, но необходимо. Многое идет из семьи, родители – главный пример для ребенка, воспитывая его, по сути, они сдают свой главный экзамен в жизни, определяя во многом отношение будущего взрослого к алкоголю.

18-Наталья-Крылова.jpg
Медицинский психолог Наталья Крылова

Медицинский психолог, заведующая отделением профилактики наркологических заболеваний наркологического диспансера Калининградской области Наталья Крылова:
 – Самое главное – контакт со своим ребенком. Зачастую уставшим взрослым не до детей. Они выполняют лишь формальные функции родителей: ноги-руки помыты, оценки нормальные, не голодный, и все. Приходя с работы, они пытаются отдохнуть – занимаются своими делами, «сидят» в телефонах, отмахиваясь от сыновей и дочерей. А ведь им необходимо общение, они растут, появляются первые влюбленности, секс… Но родителям не до них. В итоге ребенок «уходит» к друзьям, в соцсети, а может, замыкается в себе. Такие моменты тоже могут привести в результате и к алкоголю как способу снять напряжение.

Рискуют все
И все же врачи едины во мнении, что риск стать алкоголиком есть у всех, независимо от возраста, пола, образования, благополучия. Алкоголь коварен, и привести к зависимости может любая рюмка. Суть в том, что до определенного времени (у каждого оно свое) алкоголь более-менее успешно выводится из организма и жуткой потребности в нем у человека не возникает. Возможно, есть желание выпить, чтобы получить психологическое расслабление, – и все. А вот если после очередного застолья, тяжелого похмелья, чтобы комфортно продолжить жить, человеку надо вновь выпить – это значит, что алкоголь «встроился» в работу организма, развилась пожизненная (!) зависимость. Отследить момент «встройки» человек не может. Тут работает одно правило: чем чаще и обильнее возлияния, тем ближе и неизбежнее зависимость. 
– И как быть? Есть какие-то правила культурного застолья?
Владимир Кузнецов:
– Их нет. Надо относиться критично к тому, что мы делаем, включать «внутреннее зрение» и потреблять ответственно. То есть, когда вы садитесь за стол, вы должны понимать, сколько хотите съесть, выпить. И не реагировать на фразы: «Если не будешь, то обижусь», «А на посошок?» Поймите, алкоголь, еда, компьютерные игры, соцсети – это суррогат, удобная попытка тем или иным образом уйти от реальности и ускорить жизнь.
– А если один из членов семьи серьезно страдает алкоголизмом, к примеру супруг, и никакие увещевания не помогают, что делать? Уйти? Но у нас ведь еще могут и осудить женщину, мол, бросила больного на произвол судьбы…

18-Галина-Кульчитская.jpg
Главный психиатр-нарколог области Галина Кульчицкая

Главный внештатный психиатр-нарколог области, заведующая наркологическим отделением наркологического диспансера Калининградской области Галина Кульчицкая:
– Во-первых, надо взять ответственность за свою жизнь, за себя. Когда в поведении человека из-за алкоголизма происходят изменения: оскорбление окружающих, игнорирование их интересов, агрессивность, а может, и рукоприкладство, семьей это и назвать трудно…Хотя в практике я часто сталкиваюсь с тем, что родственники еще и стимулируют алкоголика на дальнейшее пьянство, так сказать, жалеют и покупают ему спиртное. Или, к примеру, жены начинают выпивать вместе с супругом, мотивируя это тем, что ему меньше достанется! В итоге пьющий, приносящий проблемы человек живет в свое удовольствие, он абсолютно безнаказан, тогда почему бы ему и не продолжать в том же духе? 
Владимир Кузнецов:
– Представьте, несколько трезвых людей сядут в трамвай и будут задевать пассажиров, хамить и т. п. Тут же вызовут полицию, последует наказание. А если они же выпьют по бокалу шампанского для характерного амбре и сделают то же самое? Скорее всего, окружающие их «поймут», ведь выпили, «не ведают, что творят». То есть безнаказанность за пьяные проступки должна быть исключена.
Галина Кульчицкая:
– Если у ваших родственников есть проблемы с алкоголем или вы их только заподозрили, обращайтесь в областной наркологический диспансер, он находится по адресу: Калининград, улица Барнаульская, 6А. Мы подскажем, как быть, рассмотрим варианты пути, вы можете приходить регулярно, сверять свои действия и успехи с рекомендациями. Консультации проходят по вторникам в 18.30, бесплатно и анонимно. 

Спасительная психотерапия
Владимир Кузнецов: 
– Ситуации у людей разные, и единого метода лечения нет. Был случай, когда одному из пациентов попалась жена, прямо как из анекдота – редкостная зануда, уж пилила она его и упрекала, в итоге он был в постоянном стрессе и стал снимать его с помощью алкоголя. «Доснимался» до серьезной зависимости: пролечится – и опять в запой… Но тут в один из дней приходит чистый, трезвый, благодарный. После работы с ним нашего психотерапевта он смог разрулить сложную семейную ситуацию, и необходимость в алкогольном допинге отпала. Есть у нас в Калининграде и клуб анонимных алкоголиков. Свои действия они не афишируют. Причем многие из них сегодня суперуспешные люди, ранее дошедшие практически «до  ручки», вплоть до изгнания из дома и бомжевания. Они приняли осознанное решение навсегда отказаться от алкоголя и помогают справиться с зависимостью остальным желающим.
Наталья Крылова:
– Надо понимать, что если человек зависим, даже если он не пьет и 10, и 20 лет, а потом вдруг решает, что может контролировать процесс, и выпивает рюмочку, то это прямой путь в запой… Поскольку здесь работает биохимия, и однажды попавший в зависимость от алкоголя организм вновь начнет работать по прежней «схеме»… Это как если вы в детстве умели ездить на велосипеде, то сумеете поехать и после 20 лет перерыва.
Врачи предупреждают: алкоголь в нашем организме расщепляется до ацетальдегида, а это яд. Организм тратит много энергии на его расщепление и выведение. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к преждевременной старости, инвалидности, продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15–20 лет короче среднестатистической. Человек, страдающий алкоголизмом, обманывает и себя, и других, а его жизнь является постоянной игрой с судьбой.

Простые советы
Чтобы снизить ежедневный стресс и желание забыться с помощью суррогатов, врачи дают простые советы. Проводите время с людьми, с которыми чувствуете себя хорошо. Уйдя с работы, не думайте о ней, отдыхаете – значит, отдыхайте! Да и трудиться надо без «эффекта горизонта». Одну долгожительницу спросили, как ей это удалось, на что та ответила, что делала работу по силам. 
И это правильно, в противном случае начинаются срывы раздражения на детей, близких, соответственно, конфликты, стресс… Если устали – отдохните. Гигиена труда и психики крайне важна, не должно быть ощущения загнанности. Помните, богат не тот, у кого много, а кому хватает. Во время стресса в организме происходит выброс адреналина, который утилизируется в мышцах, и если вы не потрудитесь физически, то результатом может стать инфаркт, инсульт. Здесь хорошо выручат спорт, особенно командные виды. Так как общая радость от победы в этом случае увеличивается, а горечь от поражения, наоборот, нивелируется, и дополнительный стресс организм не получает.



18-новый-основной.jpg
По словам специалистов, для выпивки есть две основные причины. Первая – желание забыться, вторая – попраздновать
цитата
,
:
, :
За 20 лет женщин- алкоголиков стало на 30% больше. Если раньше из 10 пьющих человек была одна женщина, то сейчас это количество выросло до четырех

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18355
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

107