или Зарегистрироваться
Здоровье
666
0
05 мая 2019

Если пациент советуется с интернетом, ничего не получится

Ведущие онкологи России и Европы обсудили актуальные проблемы медицины
На прошлой неделе, 26–27 апреля, в Калининграде собрались ведущие онкологи из 32 регионов России, а также из Германии, Польши, Литвы, Белоруссии, Финляндии, Швейцарии. 
Три сотни специалистов стали участниками научного форума с международным участием «Опухоли малого таза» (его организаторами выступили медицинский институт БФУ им. И. Канта и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ). В заседаниях, лекциях, круглых столах, видеосессиях по основным направлениям онкопроктологии, онкогинекологии, онкоурологии и гинекологии участвовали крупнейшие мировые ученые.

В центре – квалификация
– Форум в Калининграде проходит уже не в первый раз: в прошлые годы он был посвящен актуальным проблемам акушерства и гинекологии, иммунологии, онкологии, кардиологии. На этот раз выбрана тема «Опухоли малого таза» – и это не случайно. Заболеваемость по этому направлению растет как у мужчин, так и у женщин: рак шейки матки, яичников, предстательной железы (сегодня по темпам прироста он занимает первое место в мире и в нашей стране. – Прим. авт.), мочевого пузыря, – пояснил Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ им. И. Канта. – Мединститут не только обучает студентов, готовит кадры, но и участвует в повышении квалификации врачей региона через проведение специализированных форумов, конференций и конгрессов.
Отметил важность мероприятия и министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.
– Сейчас онкология находится в центре внимания, выделяется финансирование на закупку техники и лекарств, в Калининграде строится онкоцентр. Но основные задачи — снижение смертности от рака, продление жизни пациентов – невозможно решить без повышения профессионального уровня врачей, – считает министр здравоохранения.

Скрининг заработает 
Одним из основных спикеров форума стал главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. 
– Количество выявленных онкозаболеваний в России растет – в год это более 630 тысяч человек. Это хорошо, потому что говорит о том, что мы стали лучше диагностировать опухоли, находить их на ранних стадиях, – поясняет эксперт. – Сегодня в Калининградской области активно развивается онкологическое направление. Есть административная поддержка, квалифицированные врачи, серьезная учебная база мединститута БФУ им. И. Канта. Я с глубоким уважением отношусь к его директору Сергею Кореневу: за 12 лет он проделал огромную работу, развивает образование и науку, готовит грамотных специалистов. Мединститут в регионе играет важную роль и продолжает активно развиваться.
Одной из главных проблем эксперт назвал нехватку специалистов в первичном звене.
– Минздрав разрабатывает образовательные программы по переквалификации в онкологов других врачей, в том числе пенсионного возраста. Занимается информатизацией: если, к примеру, женщина приходит в больницу на медкомиссию, чтобы получить права, специальная программа должна подсказать тому же терапевту, что в ее возрасте обязательна проверка молочной железы или мазок на проверку рака шейки матки. Постепенно внедряем скрининговые программы (массовое обследование) – думаю, лет через десять увидим результаты, и наши дети, которым сейчас по 9–10 лет, будут в них участвовать, – говорит Каприн. – Важным моментом является маршрутизация пациента: он должен четко понимать, куда и к кому идти при возникшей проблеме, а врач, в свою очередь, будет владеть всей информацией и четко выстраивать его путь. 
Что касается строительства онкоцентра, то, по мнению главного онколога страны, он станет точкой роста.
– Проект центра удачный, будем тиражировать его еще в четырех регионах. Он необходим — приведу примеры, почему. Например, в последние годы лучевая терапия сильно изменилась. Появились суперточные программы, которые облучают только опухоль, не уничтожая здоровую ткань. Для этого нужна дорогая аппаратура и специальные помещения для ее установки. Где они могут быть? Вряд ли в поликлинике, но точно – в специализированном центре. Узкие специалисты — те же медицинские физики, которые рассчитывают дозу облучения, – тоже придут только в то место, где будут соответствующие условия. Да, мы стали оперировать больных с метастазами, но им нужна хорошая реанимация, реабилитация — и это тоже возможно только в крупных и узкоспециализированных учреждениях. 

Серьезная диспансеризация
В рамках празднования Дня университета в Кафедральном соборе Андрею Каприну была присвоена степень «Почетный доктор БФУ им. И. Канта». Кроме главного онколога страны, ее получил и заведующий кафедрой педиатрического факультета РГМУ им Н. И. Пирогова, профессор-исследователь мединститута БФУ им. И. Канта Андрей Продеус.
– В регионе сильное онкологическое сообщество. Кроме того, директор мединститута и министр здравоохранения — онкологи, то есть хорошо понимают проблему, – считает Продеус. – Помимо уже озвученных коллегами сложностей с маршрутизацией, службой раннего выявления заболеваний и диагностики, важно донести до людей необходимость диспансеризации — и не формальной, а серьезной. К сожалению, в России только треть людей проходят ее осознанно, а не потому, что заставляют. А ведь одна из составляющих современной медицины — это участие человека в своем лечении. Если пациент советуется с интернетом, ставит свечки, ничего не получится. 


IMG_6751.jpg
Три сотни специалистов стали участниками международного научного форума в Калининграде. Тема этого года – «Опухоли малого таза»

IMG_6828.jpg
Главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал, когда заработает массовое онкообследование

IMG_7052.jpg
Строительство онкоцентра в разгаре, он должен быть готов к декабрю 2020 года

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1396
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76