или Зарегистрироваться
Здоровье
1365
0
19 апреля 2019

В Калининград пришли корь и коклюш?

Справиться с этими опасными инфекциями могут только прививки
Всемирная неделя иммунизации традиционно отмечается в последнюю неделю апреля. В этом году она выпадает на 24–30 апреля.

Подчищающая иммунизация
Главная цель этого мероприятия – рассказать о том, что иммунизация позволяет спасти миллионы жизней ежегодно и защищает нас от болезней в любом возрасте. Тем не менее так называемые антипрививочники ставят годами наработанный врачебный опыт под сомнение и отказываются защищать с помощью вакцины своих детей. 
К сожалению, реальность показывает, что такое отношение к здоровью «прокатывает» до поры до времени. А в мире, да и у нас в области, потихоньку начинают поднимать голову такие заболевания, о которых, казалось бы, давно забыли, например корь и коклюш.
О первом случае кори в Калининградской области стало известно в марте 2019 года, тогда выяснилось, что это опасное инфекционное заболевание пациентка привезла из отпуска. 
– На данный момент зафиксировано уже семь случаев обращения за медпомощью людей с признаками заболевания корью, – сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. – В инфекционный стационар госпитализированы двое заболевших взрослых с клиническими симптомами этого заболевания, у одного диагноз уже подтвержден лабораторно. Также в числе заболевших дети, причем ранее не прививавшиеся от кори. По месту жительства и работы пациентов были организованы противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация против кори по эпидемическим показаниям. С 1 апреля по 1 октября этого года в регионе запланирована подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых, ранее не привитых, привитых однократно, а также трудовых мигрантов. Управление 
Роспотребнадзора по Калининградской области призывает всех жителей и гостей нашего региона уточнить прививочный статус (это можно сделать по месту жительства в своей поликлинике) и в случае необходимости привиться от кори.

Особо заразный
Растет и заболеваемость коклюшем. 
В целом по России число заболевших им стало неуклонно увеличиваться с 2008 года, что говорит об эпидемическом неблагополучии.
– Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля, – рассказывает заведующая отделением организации оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях Городской детской поликлиники № 6 Калининграда Тамара Степанова. – Слово «коклюш» происходит от французского корня «кок», то есть «петух». Именно на натужное кукареканье похож сиплый звук, возникающий после спастического кашля – главного симптома болезни.
– Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков», – продолжает специаст. – Кашляют больные коклюшем дети не только длительно (иногда до 3 месяцев), но и мучительно, они перестают спать по ночам и могут даже заработать пупочную и паховую грыжи. При тяжелом течении эта бактериальная инфекция может вызвать осложнения – такие как бронхопневмония, а также судороги и поражение головного мозга. Ведь токсин, выделяемый палочкой Bordetella pertussis, действует не только на дыхательные пути, но и на центральную нервную систему. 
Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни – у них часто возникают приступы апноэ (остановка дыхания), пневмонии, ателектазы (патология легких), судороги, энцефалопатия. Наибольшее число погибших от этой инфекции – дети в возрасте до года. Но и у тех, кто постарше, коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности, отитом, коллапсом. Коклюш весьма заразен (при близком контакте возбудитель передается в 90% случаев), зачастую взрослые носители возбудителя болезни сами болеют в легкой форме, но являются переносчиками инфекции и источником заражения самых маленьких. По статистике, в 80% случаев коклюш малышам первого года жизни приносят их старшие братья и сестры, родители и близкие родственники.

Болезни прошлого
Лечат коклюш не так, как простуду или бронхит. Горчичники и банки запрещены – они лишь усиливают кашель. От этой бактериальной инфекции спасают антибиотики. Но и они эффективны только в начале заболевания. Симптоматически могут применяться противокашлевые сиропы. В общем, лечится коклюш трудно, долго и не всегда успешно, поэтому лучшая защита от инфекции – это, конечно, вакцинация.
– Коклюш входит в состав многокомпонентной вакцины, которую детям прививают с трехмесячного возраста – АКДС, против дифтерии, столбняка и коклюша. К сожалению, мамы, особенно молодые, неправильно относятся к этой инфекции. Да, это та инфекция, о которой хочется думать, что она в прошлом. Но, к сожалению, дети болеют коклюшем тяжело, особенно маленькие. И очевидно, что справиться с этим заболеванием, как и прежде, помогает своевременная прививка, – говорит врач. 
Помните, что именно благодаря иммунизации многократно снижена заболеваемость и взяты под контроль многие опасные и тяжелые инфекции, которые в прошлом приводили к смерти и инвалидности множества людей. Позаботьтесь о своей защите!

Подробне о вакцинопрофилактике читайте в статье «Умерший от менингита младенец не был привит!»

06-Здоровье-Ирина-Яна,-Татьяна-Лерочка,-Ольга-Ева.jpg
Калининградки Ирина, Татьяна и Ольга своим дочкам Яне, Лере и Еве все прививки делают строго по графику
цитата
,
:
, :
 Лозунг этого года – «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27