или Зарегистрироваться
Здоровье
996
0
19 апреля 2019

В Калининград пришли корь и коклюш?

Справиться с этими опасными инфекциями могут только прививки
Всемирная неделя иммунизации традиционно отмечается в последнюю неделю апреля. В этом году она выпадает на 24–30 апреля.

Подчищающая иммунизация
Главная цель этого мероприятия – рассказать о том, что иммунизация позволяет спасти миллионы жизней ежегодно и защищает нас от болезней в любом возрасте. Тем не менее так называемые антипрививочники ставят годами наработанный врачебный опыт под сомнение и отказываются защищать с помощью вакцины своих детей. 
К сожалению, реальность показывает, что такое отношение к здоровью «прокатывает» до поры до времени. А в мире, да и у нас в области, потихоньку начинают поднимать голову такие заболевания, о которых, казалось бы, давно забыли, например корь и коклюш.
О первом случае кори в Калининградской области стало известно в марте 2019 года, тогда выяснилось, что это опасное инфекционное заболевание пациентка привезла из отпуска. 
– На данный момент зафиксировано уже семь случаев обращения за медпомощью людей с признаками заболевания корью, – сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. – В инфекционный стационар госпитализированы двое заболевших взрослых с клиническими симптомами этого заболевания, у одного диагноз уже подтвержден лабораторно. Также в числе заболевших дети, причем ранее не прививавшиеся от кори. По месту жительства и работы пациентов были организованы противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация против кори по эпидемическим показаниям. С 1 апреля по 1 октября этого года в регионе запланирована подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых, ранее не привитых, привитых однократно, а также трудовых мигрантов. Управление 
Роспотребнадзора по Калининградской области призывает всех жителей и гостей нашего региона уточнить прививочный статус (это можно сделать по месту жительства в своей поликлинике) и в случае необходимости привиться от кори.

Особо заразный
Растет и заболеваемость коклюшем. 
В целом по России число заболевших им стало неуклонно увеличиваться с 2008 года, что говорит об эпидемическом неблагополучии.
– Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля, – рассказывает заведующая отделением организации оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях Городской детской поликлиники № 6 Калининграда Тамара Степанова. – Слово «коклюш» происходит от французского корня «кок», то есть «петух». Именно на натужное кукареканье похож сиплый звук, возникающий после спастического кашля – главного симптома болезни.
– Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков», – продолжает специаст. – Кашляют больные коклюшем дети не только длительно (иногда до 3 месяцев), но и мучительно, они перестают спать по ночам и могут даже заработать пупочную и паховую грыжи. При тяжелом течении эта бактериальная инфекция может вызвать осложнения – такие как бронхопневмония, а также судороги и поражение головного мозга. Ведь токсин, выделяемый палочкой Bordetella pertussis, действует не только на дыхательные пути, но и на центральную нервную систему. 
Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни – у них часто возникают приступы апноэ (остановка дыхания), пневмонии, ателектазы (патология легких), судороги, энцефалопатия. Наибольшее число погибших от этой инфекции – дети в возрасте до года. Но и у тех, кто постарше, коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности, отитом, коллапсом. Коклюш весьма заразен (при близком контакте возбудитель передается в 90% случаев), зачастую взрослые носители возбудителя болезни сами болеют в легкой форме, но являются переносчиками инфекции и источником заражения самых маленьких. По статистике, в 80% случаев коклюш малышам первого года жизни приносят их старшие братья и сестры, родители и близкие родственники.

Болезни прошлого
Лечат коклюш не так, как простуду или бронхит. Горчичники и банки запрещены – они лишь усиливают кашель. От этой бактериальной инфекции спасают антибиотики. Но и они эффективны только в начале заболевания. Симптоматически могут применяться противокашлевые сиропы. В общем, лечится коклюш трудно, долго и не всегда успешно, поэтому лучшая защита от инфекции – это, конечно, вакцинация.
– Коклюш входит в состав многокомпонентной вакцины, которую детям прививают с трехмесячного возраста – АКДС, против дифтерии, столбняка и коклюша. К сожалению, мамы, особенно молодые, неправильно относятся к этой инфекции. Да, это та инфекция, о которой хочется думать, что она в прошлом. Но, к сожалению, дети болеют коклюшем тяжело, особенно маленькие. И очевидно, что справиться с этим заболеванием, как и прежде, помогает своевременная прививка, – говорит врач. 
Помните, что именно благодаря иммунизации многократно снижена заболеваемость и взяты под контроль многие опасные и тяжелые инфекции, которые в прошлом приводили к смерти и инвалидности множества людей. Позаботьтесь о своей защите!

Подробне о вакцинопрофилактике читайте в статье «Умерший от менингита младенец не был привит!»

06-Здоровье-Ирина-Яна,-Татьяна-Лерочка,-Ольга-Ева.jpg
Калининградки Ирина, Татьяна и Ольга своим дочкам Яне, Лере и Еве все прививки делают строго по графику
цитата
,
:
, :
 Лозунг этого года – «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1389
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

75