или Зарегистрироваться
Здоровье
1789
0
12 апреля 2019

Убежать от деменции можно только в компании

Главная причина старческого слабоумия – это одиночество. Так считают и медики, и соцработники
Мало кто вообще замечает первые проявления этого заболевания, однако стоит пропустить тревожные сигналы, и болезнь «съедает» человека буквально за несколько лет.
Как отличить деменцию от возрастных капризов, остановить разрушение разума и что делать, если у вас есть неадекватные родственники или соседи, рассказали эксперты на круглом столе в редакции газеты «Страна Калининград».

Злится и дурачится?

Гериатр Зеленоградской центральной районной больницы Игорь Элизов:
– Сегодня в России официально около 1,6 миллиона человек с деменцией. Причины, которые ее вызывают, разные. 
В основном это сосудистая деменция, последствия инсульта, атеросклероз, сахарный диабет. Гораздо реже – болезнь Альцгеймера, в этом случае деменция становится одним из неотвратимых состояний недуга. Надо учитывать, что выявляемость деменции достаточно слабая из-за того, что как пациенты, так и их родственники зачастую списывают ее проявления на обычные возрастные изменения. Это ошибка и потеря драгоценного времени! Деменция неизлечима, но с помощью медикаментозного лечения можно продлить активную, комфортную для всех старость. И чем раньше начать, тем более благоприятным будет прогноз. 

«Страна Калининград»: 
– Как заметить признаки деменции и отличить их от возрастных капризов?

Врач-психиатр Психиатрической больницы № 1 Калининграда, к. м. н. Анастасия Васильева:
– До тех пор пока нет явных бытовых нарушений, проблемы с памятью и нарушением внимания не причиняют дискомфорт самому человеку и не очевидны для окружающих, это общие возрастные изменения. Например, жалобы вроде «не помню, куда кошелек дела», «как зовут того актера» можно считать возрастной забывчивостью, пока ключи не обнаруживаются, например, в холодильнике, а человек по три раза на день переспрашивает, как зовут знакомую 20 лет соседку по лестничной клетке. Другой звоночек – резкая смена настроения в сторону «упадничества», злость, раздражительность. Стоит обратить внимание на погружение пожилого человека в апатию. Меньше стал общаться, больше огрызаться или вдруг странно дурачиться. Надо срочно брать инициативу в свои руки и обращаться к врачу.

«Страна Калининград»: 
– К какому именно?

Игорь Элизов: 
– К участковому терапевту, а если в поликлинике есть гериатр, то к нему. Они могут заподозрить деменцию и перенаправить к неврологу, специалисту, который может поставить этот диагноз (он в его компетенции. – Прим. авт.).

Анастасия Васильева:
– У психиатра деменция лечится, если есть дополнительная симптоматика в виде бреда, галлюцинаций и значимых и опасных нарушениий поведения, которые могут выражаться в проявлении агрессии, жизнеугрожающих состояний для себя – собираются прыгать в окна и т. п., а также для окружающих – угрожают, замахиваются ножами и пр. В таких ситуациях врачи принимают решение или о лечении амбулаторном, или о стационарном кратковременном лечении для купирования подобной симптоматики. Но сама деменция как таковая в виде расстройства памяти, интеллекта в стационарном лечении у психиатра не нуждается.

«Страна Калининград»: 
– А какие подобрать слова, чтобы отвести к врачу родственника, который сам-то считает, что у него все в порядке? 

Анастасия Васильева: 
– Стоит сказать ему, мол, что-то давно кровь не сдавали, сахар не измеряли. Позвать к терапевту, чтобы обследоваться, а не бить тревогу, приговаривая: «Ты злой, ты раздражительный, надо лечиться!» На прием прийти вместе и проговорить доктору, что бывают моменты, когда родственник забывает, где положил вещи, и долго не может найти, вышел из дома и не мог вернуться, так как забыл адрес и т. д. То есть обозначить ситуацию, врач поймет, а сам пациент, скорее всего, не будет акцентировать на этом внимание.

Три ступени помощи

Начальник отдела опеки, попечительства и соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов областного министерства соцполитики Анна Медникова: 
– В области работает система социального обслуживания для пенсионеров. 
У нее три ступени. Первая – полустационарная: когда человек себя полностью обслуживает, самостоятельно передвигается, но он ушел из коллектива – разорвались трудовые связи, дети работают и уделять необходимое внимание не могут. Тех, кто вышел на пенсию, мы приглашаем в центры соцобслуживания. Для них проводится лечебная физкультура, различные кружки по интересам. Стоимость зависит от дохода: для многих все бесплатно, для других без преувеличения копеечная. Бесплатно такие услуги получают пожилые граждане и инвалиды, у которых ежемесячный доход до 13 407 рублей. Если доход 15 тысяч, то оплата – 
31,86  рубля в месяц и т.д. Вторая ступень – граждане, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию: их посещает соцработник на дому. Частота его визитов зависит от степени утраты дееспособности, если человек еще что-то может делать по хозяйству и передвигается сам, то это два-три раза в неделю. Если утрата значительная, то, как правило, этот человек проживает не один, а с семьей – соцработник приходит к нему пять раз в неделю. Когда родственники уже не могут справляться, то это третья ступень – стационарное обслуживание, социальные работники обеспечивают круглосуточный уход.

«Страна Калининград»: 
– Какие надо оформить документы, чтобы воспользоваться какой-либо формой соцобслуживания? 

Анна Медникова:
– Гражданин или его представители должны обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Сотрудник предложит все услуги, которые могут быть получены. Многие, понимая, что пожилому человеку нужен постоянный контроль, а работать и семью содержать надо, принимают сложное решение – направить его на временное стационарное обслуживание. Для этого надо пройти медкомиссию, и часто именно там они узнают, что у их папы, мамы, бабушки – деменция. Это говорит о незнании, что такое состояние – это не изменения характера, а заболевание, и его надо лечить.
Директор областного Геронтопсихи-атрического центра Владимир Луценко:
– Проблема заключается и в том, что диагноз «деменция» часто устанавливается не сразу. Это может длиться и до 6 месяцев, особенно на селе, где надо доехать до специалиста, а это, как правило, долго и дорого, бывает, что и в райцентрах нет невролога, психиатра. Наш центр обеспечивает именно уход за пожилыми людьми (медпомощь они получают в больнице), которые в силу возраста не могут за собой ухаживать, и да, у них есть психическое расстройство, но это не обязательно деменция. 

Анна Медникова: 
– И еще: часто родные начинают тревожиться, когда бабушка или дедушка не понимает, что делает, а имеет при этом пенсию, недвижимость в собственности, и их состоянием могут воспользоваться мошенники. Поэтому стоит знать, что в таком случае есть процедура – признание гражданина или ограниченно дееспособным, или недееспособным. Начинать такое оформление надо с медучреждения – там установят заболевание, медицинская комиссия даст заключение, что по состоянию здоровья человек нуждается в таких ограничениях. С этими документами надо обращаться в суд, который вынесет окончательное решение.

«Страна Калининград»: 
– Как не «сгореть», ухаживая за впавшим в слабоумие родственником, если, например, интеллигент-профессор, оказывается, умеет виртуозно материться, а бабушка перестает узнавать любимого внука и т. п.?

Анастасия Васильева: 
– Вы должны взять на себя ответственность за жизнь другого человека, понимать и помнить, что деменция – это заболевание (!). Знать, что из него человека уже не вытащить никогда. Полезно распределить функции по уходу за больным среди родственников. Стоит быть готовым к любым неожиданностям в поведении больного, стараться подыгрывать его новой картине мира – это не обман, это бережное отношение к близкому.

Директор областного госпиталя для ветеранов войн Ольга Воронова:
– Я считаю, что забота о родителях преклонных лет – первостепенная важность. Это значит, надо знать, как проявляются признаки болезни, и, конечно, понимать, насколько важна профилактика. Наша задача работать на предупреждение проблемы. Например, сегодня в госпитале работает Школа мудрого возраста «Долгие лета». Мы проводим много интересных занятий для пожилых, даже старинные танцы! Максимально стимулируем то, чтобы люди ежедневно выходили из дома, общались. Проблема в том, что не все до нас доходят! Приглашаем и надеемся, что желающих будет больше. 

Игорь Элизов:
– Как только завершается развитие, начинается деградация. Причем первые признаки преддементного состояния могут проявиться и в 50–60 лет, особенно если не заниматься профилактикой. Мозг надо постоянно озадачивать. При этом главный показатель правильности выбранного действия – оно должно даваться тяжело. Как только стало легко – его пора менять. Делайте это и сами, чем раньше начать вырабатывать в себе привычку пробовать, познавать новое, тем проще будет в пожилом возрасте себя двигать вперед. 

Анастасия Васильева: 
– Умственная деятельность стимулирует рост нейронных связей в мозгу и обеспечивает жизнедеятельность клеток – это прямая профилактика деменции. Рекомендую сайт: memini.ru – там много информации о болезни, как быть семьям, столкнувшимся с деменцией, форум ухаживающих, специальные тренинги для пожилых людей.

«Страна Калининград»: 
– Специалисты едины во мнении, что главная причина деменции – это… одиночество. Ведь эпизодические контакты с друзьями и родными не снижают риск заболевания. Общение должно быть на регулярной основе! С его дефицитом пожилые люди идут и к врачам, а после мы зачастую слышим их фразы: «Вот легче стало, добрым словом доктор вылечил».

основное-фото.jpg
Эпизодические контакты с друзьями и родными не снижают риск деменции, а вот общение на регулярной основе способно это сделать

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1393
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76