или Зарегистрироваться
Здоровье
1149
0
28 Февраля 2019

От вшей сегодня никто не застрахован

Что делать, если по волосам рассыпались «божьи жемчужины», рассказывает специалист
Вши и гниды на волосах – явление непривлекательное, но от их появления не застрахован ни один калининградец. Профилактика способна минимизировать риск заражения, но 100% гарантий все же не дает. 
Поэтому, несмотря на то, что в прошлом году, по сообщению регионального Управления Роспотребнадзора, заболеваемость педикулезом в области снизилась на 17% по сравнению с предыдущим, надо оставаться бдительными. 

Тиф в прошлом, но…
– Сильно народное мнение о том, что вшивость – это синоним нечистоплотности, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Многие удивятся, но это не так: вши предпочитают самые опрятные и чистые головы, ведь к чистой коже головы им, оказывается, легче присасываться. Насекомое это быстрое и юркое, настолько, что за пару секунд может пробежать расстояние около 10 см. Эти спринтерские качества способствуют переселению вшей с головы на голову: кратковременное касание головами – и вот у вас в волосах уже незваные и на первых порах совершенно незаметные «гости». К счастью, в отличие от блох вши не умеют прыгать, поэтому, просто проходя мимо больного педикулезом, подцепить этих паразитов вы не рискуете. Не случится это и после игр с собакой, кошкой и другими животным, так как человеческие вши паразитируют исключительно на людях.
Особой опасности для здоровья эти неприятные насекомые не представляют, эпидемии тифа, переносимые вшами, канули в прошлое. Но вот на общее благополучие и самочувствие влияют. Для многих даже одна мысль о том, что в шевелюре господствуют паразиты, может вызвать достаточно серьезный стресс. Но сначала «визит» кровососущих насекомых проявляется в том, что вызывает жестокий зуд на коже, открывает ворота инфекции и провоцирует развитие гнойничковых заболеваний.
Случается, что подхватившие вшей люди даже не связывают все эти симптомы с их наличием, считая проявление зуда последствиями сухости кожи, нервного состояния и тому подобного. Тогда как первым делом, если вы или ваши дети стали интенсивно почесывать голову, надо проверить, нет ли там насекомых.
Определить это можно при визуальном осмотре. И если быстро перемещающиеся паразиты могут ускользнуть от вашего взгляда, то прикрепленные к волосам гниды (яйца вшей, капсулы серовато-желтого, белого цвета. – Прим. авт.) не пропустите. Каждый день самки откладывают по четыре таких яйца, из которых вскоре вылупляются новые особи.
Также признаки педикулеза – это сильные расчесы за ушами и на затылке. Не паникуйте, если худшие ожидания оправдались и в волосах обнаружена отдельная от вас жизнь, а срочно начинайте борьбу. Покончить с незваными гостями вам помогут специальные средства, выпускают их в виде лосьонов, кремов, гелей и шампуней (купить можно в аптеках города. – Прим. авт.). 

Успокойтесь и действуйте
Перед их применением внимательно прочитайте аннотацию и обратите внимание, для какого возраста предназначено конкретное средство. Как правило, обработку рекомендуется проводить неоднократно с перерывом в 10 дней. Ни в коем случае не слушайте советы «соседок» и других доброжелателей об избавлении от вшей, к примеру, с помощью керосина (может вызвать раздражение и даже ожоги кожи. – Прим. авт.). Помимо обработки, необходимо избавиться от гнид. Для этого частым гребнем (также продается в аптеке, бывает в комплекте со средством. – Прим. авт.) тщательно вычешите с волос все гниды. Чтобы они проще открепились, можно аккуратно нанести на волосы у корней раствор столового уксуса. Вычесывать гниды надо над бумагой или материей, которую затем надо утилизировать.
Помните, что яйца вшей могут сохраняться на головных уборах, постельном белье, расческах, в щелях кровати, мягких игрушках и т. п. Поэтому всю одежду и белье рекомендуется постирать при температуре 90 градусов и погладить, а игрушки, расчески и пр. тщательно вымыть. Осмотрите головы всех членов семьи и повторите осмотр через неделю.
Объясните детям и напомните себе, что для того, чтобы максимально снизить риски заражения вшами, важно: использовать шапочку при посещении бассейна (насекомые отлично чувствуют в себя в воде и могут находиться в ней до 3 дней), не пользоваться чужими расческами или наушниками, не примерять чужих шапок, шарфов и т. п. А в местах большого скопления людей в целях профилактики лучше не ходить с распущенными волосами, особенно если они длинные.
Несмотря на меры предосторожности, вероятность подцепить вшей остается: например, они могут перебежать с куртки на куртку в общественном гардеробе. Поэтому ни в коем случае не стоит упрекать и ругать принесшего «зоопарк» на голове домой ребенка. В подобной ситуации на его месте точно может оказаться каждый. Успокойтесь и действуйте!

Признаки головного педикулеза
  • Зуд (паразит вводит фермент, препятствующий сворачиванию крови и раздражающий кожу); 
  • гнойнички, спровоцированные расчесыванием;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • отек лимфатических узлов;
  • при длительном заражении – появление неприятного запаха, гнойных масс, корок, склеивание волос. 
История напасти: от святости до болезни
Оказывается, вши досаждают человечеству уже несколько тысяч лет. Засохших кровососущих обнаружили даже в захоронениях египетских, перуанских и индейских мумий. В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», так как они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. 

10-в-номер.jpg
Педикулез – паразитарное заболевание кожи и волос. Вши питаются кровью хозяина, 
а яйца (гниды) приклеивают к волосам

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12780
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111