или Зарегистрироваться
Здоровье
291
0
08 Февраля 2019

Как уберечься от цистита и справиться с климаксом

На деликатные вопросы читательниц отвечает врач
По словам специалистов, когда температура на улице падает, количество гинекологических заболеваний растет. К тому же при переохлаждении или простудах, когда снижается иммунитет, хронические заболевания переходят в острую форму. Разобраться с различными женскими проблемами помогает заведующая акушерско-гинекологическим отделением Городской женской консультации Калининграда Людмила Винницкая.

Женские напасти
«Мне 49 лет, недавно переболела циститом, знаю, что это заболевание имеет свойство возвращаться. Как уберечься от рецидива?»
Ирина, Калининград

– Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. 
В первую очередь это женская напасть, что связано с анатомическими особенностями: у женщин короткий и широкий мочеиспускательный канал, поэтому вероятность занесения инфекции в мочевой пузырь у них гораздо выше, чем у мужчин. Статистика неумолима: 15% женщин в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы раз в жизни болели циститом. Причем 60% из них в течение года повторно. Обычно цистит ассоциируется с переохлаждением, ведь с него начинается болезнь, но настоящая причина заболевания – инфекция (кишечная палочка, хламидии, уреоплазмы, микоплазмы). Переохлаждение резко снижает иммунитет и активизирует развитие инфекции. Поэтому руки и ноги всегда должны быть в тепле. Желательно, чтобы верхняя одежда была длиной ниже пояса, особенно если предстоит, например, ждать транспорт на остановках. Нельзя садиться на холодные скамейки, парапеты. Это многие знают с детства, но не всегда следуют правилам. И даже если вам надо пробыть на холодной улице буквально несколько минут, например добежать до машины, не делайте это раздетыми. Риск может дорого обойтись.

Гормоны стали безопаснее
«Мне 56 лет, мучаюсь неприятными симптомами климакса: приливами жара, бессонницей, потливостью, стала раздражительной и быстро устаю. Слышала, что сегодня медицина справляется с этим с помощью гормонов. Но соседка уверяет, что гормоны опасны, к тому же я растолстею, а на лице могут появиться волосы».
Светлана, Взморье

 – Наступление климакса говорит о том, что многие физиологические функции, обеспечивавшие раньше защиту и поддержку, утрачены, по-этому женскому организму для продолжения нормальной, привычной жизни теперь требуется помощь извне. Сегодня доктора умеют управлять симптомами климакса, которые могут привести к остеопорозу (вымывание кальция из костей) и даже инвалидности. Это возможно благодаря заместительной гормональной терапии (ЗГТ) – речь идет о лечении препаратами, содержащими эстроген. Они вызывают ощущение благополучия, улучшают настроение, предотвращают потерю костной ткани, т. е. повышают качество жизни. Лечение может назначить только специалист после обследования женщины и с учетом всех противопоказаний, таких, как рак молочной железы и венозная тромбоэмболия. Акушер-гинеколог даст и рекомендации по образу жизни, диете и пр.
Препараты совершенствуются, и сегодня положительный эффект от заместительной гормональной терапии достигается при гораздо меньших дозах эстрогенов, чем использовалось даже три года назад. Это сводит к минимуму риск возникновения болезненности в молочных железах, отеков, кровотечений и надежно избавляет от симптомов менопаузы: депрессии, сухости во влагалище, учащенного мочеиспускания.
Обычно прием эстрогенов назначают здоровым женщинам до 60 лет. Тогда их действие максимально безопасно и эффективно. 

Беременным зимой надо быть осторожнее 
«Моя сестра на 5-м месяце беременности. Человек она спортивный, закаленный и этим бравирует. Я же переживаю нее и смотреть не могу, как она в морозы ходит без шапки и в кроссовках на тонкой подошве, и пытаюсь убедить ее, что зимой беременным надо быть осторожнее. Подскажите, кто прав?»
Марина, Нестеров

– Зима – достаточно сложный период для беременных женщин, так как повышается риск простудных заболеваний, переохлаждения, да и опасный гололед тут весьма некстати. Одеваться стоит тепло, но все же не жарко! Обувь же должна быть удобной и безопасной. В тепле должны находиться не только тело и ноги, но еще и голова, уши, горло и руки. Ведь во время беременности важно оберегать себя от различных болезней, в том числе и простудных, перед выходом на улицу также не помешает смазать полость носа оксолиновой мазью – это защитит ее от микробов.

Грудное молоко бесценно для ребенка
«Моему внуку всего 1,5 месяца, но его мама, моя дочь, уже хочет отлучить его от груди, наслушавшись подруг. Эти современные мамочки считают грудное вскармливание этаким пережитком прошлого. Мол, зимой все равно в молоко попадает меньше витаминов, да и зачем кормить, если есть удобные смеси и пустышки: и ребенок сыт, и хлопот меньше. Подскажите, может, я и правда зря вол-нуюсь?»
Валентина, Балтийск

– Женское молоко и молозиво – не только питье и еда для грудничка, но и сильнейшая его иммунологическая защита! Когда малыш появляется на свет, в его организме присутствуют защитные антитела, которые ему достались от мамы через плаценту. Через несколько месяцев эти антитела исчезают, однако иммунитет продолжает формироваться благодаря грудному молоку, с которым в организм ребенка поступают новые антитела и полезные бактерии. Для ребенка они бесценны. Ведь сам состав и соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов грудного молока идеально подходят для организма малыша и соответствуют функциональным возможностям его пищеварительной системы. Молоко создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника ребенка.

17-IMG_2259.jpg
Правильно подобранная по погоде одежда – это не только дань моде, но и защита вашего иммунитета

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
204
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65