или Зарегистрироваться
Здоровье
677
0
30 Января 2019

Отморозить нос и уши можно и при плюсе

Как правильно и быстро помочь пострадавшему, рассказывает врач
Со снегом, гололедицей, порывистым ветром и ощутимым минусом в Калининград пришла настоящая зима. И выросли риски получить обморожение или переохлаждение. 
Если замерзающим не помочь вовремя, закончиться все может печально, вплоть до летального исхода. Обморожения же опасны ампутацией конечностей или их частей. Как распознать симптомы напастей и грамотно оказать первую помощь, читателям «СК» рассказал калининградский хирург Руслан Кабисов. 

Модницы рискуют
– Переохлаждение – это общее замерзание, – разъясняет доктор. – Когда на организм человека долго воздействует холод, температура тела у него начинает снижаться. А значит, нарушается нормальная работа органов и систем. При переохлаждении снижается иммунитет – организм вынужден тратить ресурсы на обогрев тела, а не на борьбу с инфекцией. Поэтому вирусы и бактерии, пользуясь случаем, начинают размножаться особенно активно. Какой именно орган подвергнется атаке, зависит не только от того, какие микробы витают в воздухе, но и от состояния вашего здоровья. Например, у людей со слабыми миндалинами переохлаждение может вызвать ангину, у тех, кто страдает хроническим гайморитом, надолго заложит нос, а если вы предрасположены к циститу – ждите очередного обострения. Если человек сильно замерз, так, что «зуб на зуб не попадает», врачи рекомендуют переместить его в теплое помещение, освободить от одежды (оказывается, она удерживает холод. – Прим. авт.) и напоить горячим сладким чаем. Стоит вызвать врача. 
Обморожение – это поражение кожи. Из-за низких температур, сильного ветра и высокой влажности в руках и ногах, а также открытых частях тела (нос, уши) высок риск спазма сосудов, а это в свою очередь чревато некрозом – отмиранием тканей, – рассказывает врач. – Причем многие уверены в том, что обморожение может случиться исключительно в сильные морозы. Но это не так. Пострадать можно и при температуре +3, если на улице при этом влажно, ветрено, а человек одет не подобающе погоде. Все это надо учитывать и одеваться разумно, носить шапку, перчатки и сезонную обувь.

Ослабление иммунитета и инфаркт
Наиболее сильно холод воздействует на тех, кто пассивен: долго и неподвижно стоит, лежит на земле. С этой проблемой сталкиваются люди, которые в связи с профессией работают на улице, или же перебравшие с алкоголем… Особенно в мороз страдают пожилые и ослабленные люди, дети и, конечно, модницы, отдавшие предпочтение узкой модельной обуви. В такой стильной обувке, плотно прилегающей к ноге, риск получить обморожение гораздо выше.
– К сожалению, некоторые допускают серьезную ошибку во время оказания помощи при обморожении – резко согревают замерзшую часть тела, – продолжает доктор. – Этого нельзя делать категорически! Как и растирать пострадавшую кожу снегом, спиртом, полотенцами. Такой жесткий подход может привести к гибели тканей, причем необратимой. В итоге единственным выходом для подобных пациентов может стать ампутация…
Правильным будет укутать обмороженные части тела, для этого подойдет шерстяной платок, шарф и т. п. еще до входа в теплое помещение – это предохранит их от излишнего и резкого согрева. И, конечно, без немедленной медицинской помощи тут не обойтись.
Есть еще одна «лазейка» для коварного холода – хождение на улице без шапки. Особенно часто этим грешит прекрасный пол. Причем руководят ими, как правило, соображения, мол, шапка мне не идет, испорчу укладку и тому подобное. 
– Спрятать голову от холода надо обязательно. Даже если вы считаете себя весьма крепким и здоровым, – объясняет Руслан Кабисов. – При температуре выше нуля головной убор можно не носить с учетом, что вы недавно не переболели или просто не склонны к частым простудам. Ниже нуля – надеваем шапку. 
В коже головы множество кровеносных сосудов, а вот жировой прослойки, которая могла бы защитить от холода, на голове нет совсем. Если выйти в мороз без шапки, кровь будет охлаждаться, пока течет по сосудам кожи головы, и вы быстро замерзнете.
Переохлаждение головы быстро приводит к ослаблению организма в целом, понижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний – как хронических, так и острых (ОРВИ, грипп). Также в зоне повышенного риска страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, им настойчиво рекомендую одеваться по сезону. Не пренебрегайте шапками – через голову человеческое тело теряет до 40% тепла. Переохлаждение головы и конечностей, как мы говорили до этого, усиливает вероятность спазмов сосудов, а это приводит и к образованию тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта.

Мама вовсе не шутила
От отсутствия головного убора страдают и уши. Мама не шутила, когда в детстве говорила, что без шапки их можно отморозить. Кровоток в ушных раковинах относительно слаб, подкожная жировая прослойка там отсутствует, поэтому обморожение ушей может наступить уже при температуре минус 10, особенно если на улице влажно и ветрено. Первый признак обморожения: кожа белеет, ощущаются жжение, покалывание и онемение. Когда уши отогреются, они покраснеют, отекут и начнут болеть. Уши не любят и резкого контраста температур, например, когда вы входите в теплое помещение после холода, и наоборот. Повышается возможность развития отита или появления в слуховом проходе фурункула. Также нарушается питание слухового нерва, от чего может снизиться слух. Переохлаждение головы может спровоцировать и невралгии лицевого и тройничного нервов. Помимо сильной стреляющей боли, это может привести даже к тому, что половину лица в буквальном смысле перекосит.

Внешние симптомы обморожения
Ощущение покалывания или пощипывания обмороженной части тела или потеря ее чувствительности;
  • побеление кожи – 1-я степень обморожения;
  • волдыри – 2-я степень обморожения;
  • потемнение и отмирание – 3-я степень обморожения (видно только после отогревания, через 6–12 часов).
Первая помощь
  • Убрать пострадавшего с холода (на морозе греть и растирать бесполезно и опасно);
  • закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания);
  • дать теплое и сладкое питье.

Чего нельзя делать при обморожении
  • Растирать (это приводит к омертвению и появлению белых пятен на коже);
  • резко согревать (согревание должно происходить постепенно);
  • пить спиртное.
15-в-номер.jpg
Если учитывать погоду и одеваться по сезону, конечно, не забывая шапку, то зимние холода принесут много радостных моментов и отлично взбодрят 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
4015
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65